03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии выявляли высохшие леса при помощи беспилотника

Общество,  27.07.2015
Специалисты компании «Геоскан» совместно с сотрудниками Байкальского государственного заповедника обследовали усыхающие кедровые леса на «Кедровой аллее» при помощи самолета-беспилотника

Запуск беспилотника осуществляли сотрудники «Геоскана» Александр Труфанов и Сергей Смирнов. Беспилотный летательный аппарат пролетел в охранной зоне заповедника над «Кедровой аллеей» на высоте 700 метров. Во время полета были сделаны аэрофотоснимки исследуемой территории.

- Облет проводился для обследования кедровых лесов с неблагополучным санитарным состоянием, в которых процессы усыхания наблюдаются с 2007 года, – говорит старший научный сотрудник Байкальского заповедника, кандидат биологических наук Нина Белова. – На полученных аэрофотоснимках хорошо видны кедры с сухими кронами. Подобные снимки будут использованы для определения степени ослабления и усыхания кедрово-пихтовых лесов.

Мониторинг состояния природных территорий при помощи беспилотных летательных аппаратов – сравнительно молодое направление аэрофотосъемки. Использование беспилотников дает возможность получить изображения с разных ракурсов, сделать привязку снимков к данным GPS, замерам радиации, теплового излучения и химических загрязнений. Результаты проведения аэрофотосъемки позволяют оценить ущерб от пожаров и выявить изменения в природных биоценозах.

- Мы планируем использовать полученные снимки в качестве эталонных для дешифрования космоснимков (распознавания объектов на космическом снимке с последующим нанесением на карту) и определения состояния лесов на всей территории Байкальского заповедника», – сообщила Марина Цыдыпова, специалист Бурятского государственного университета по геоинформационному картографированию.

Беспилотные летательные аппараты имеют ряд преимуществ – практически бесшумный (по сравнению с традиционной авиацией) и экологически чистый полет, малое возмущение атмосферы в зоне съемки. Аэрофотосъемка, осуществляемая с их помощью, не оказывает влияния на исследуемый объект, что особенно ценно для работы в заповедниках, сообщает пресс-служба Байкальского природного заповедника.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^