22 Января

Популярное

Последствия пожара на территории Иволгинского дацана будут убирать борцы и бизнесмены

Общество,  27.07.2015 09:42
Убирать последствия пожара в Буддийском университете приехали представители спорта «Эрын Гурбан Наадан», представители федерации тенниса Бурятии, бизнесмены и другие люди

Среди желающих помочь - борцы, лучники, наездники и хозяева породы бурятских лощадей. Так же были представители спортивной федерации тенниса Бурятии, бизнесмены и другие люди. Благодаря именно выше перечисленным людям, ламы Буддийской традиционной Сангхи России , преподаватели и студенты Буддийского университета смогли быстро убрать часть последствия пожара.

Еще несколько дней будут идти работы по уборке последствий пожара. На данный момент рано говорить о сумме ущерба нанесенного единственному Буддийскому университету в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Как сообщал «Байкал-Daily», в ночь на 23 июля крупный пожар произошёл в Иволгинском дацане. Загорелся двухэтажный учебный корпус Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» общей площадью 450 кв.м. На момент пожара людей в здании не было, никто не постадал.

На тушение пожара и спасение ценностей собрались все ламы и хувараки (ученики), живущие на территории дацана. Служители стали выносить из горящего здания университета утварь, рукописи и ценные книги. Через полчаса крыша здания была полностью охвачена огнём, полыхающий над дацаном пожар стало видно и жителям посёлка Иволга. Верующие и просто местные жители стали стекаться в дацан, чтобы помочь в тушении.

В беседе с «Байкал-Daily» Дид Хамбо дама Дагба Очиров не исключил, что служащие дацана готовились эвакуировать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова.

В итоге пожара у учебных корпусов, сделанных из кирпича и бетона, пострадала только деревянная крыша. Восстановление уже началось.

- Хамбо Лама уже дал указание сделать крышу намного лучше, красивее и безопаснее, - рассказал Дид Хамбо лама. - Сегодня с утра люди звонят: как помочь, куда можно перечислить помощь. Буддийский университет открывает специальный счёт. Люди доброй воли могут перечислить пожертвование на восстановление.

Как пояснил Дид Хамбо лама, пока работает следствие о причинах возгорания говорить рано. Единственное, что известно точно – возгорание началось с крыши. В дацане не исключают влияние на происшедшее аномальной жары. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^