11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ открылась выставка старинных бурятских ювелирных изделий

Общество,  24.07 18:47
В художественном музее им. Ц. С. Сампилова открылась выставка «Серебро Бурятии», где представлены произведения XIX – ХХ веков из Серебряного фонда Национального музея

Экспозиция представляет собой символическое пространство юрты по принципу основного деления на мужскую и женскую половины.

Открывает экспозицию витрина, в которой выставлены украшения конской упряжи и седло. Бурятские мастера (дарханы) всегда уделяли большое внимание изготовлению и украшению конского снаряжения. Заказ на седло со стременами или другие элементы упряжи считался для мастера почетным. В давние времена снаряжение охотника-воина состояло из колчана и налучника, позднее их заменили нарядно украшенный нож и огниво.

Бурятский фольклор придавал ножу значение оберега от всего злого, а огниво символизировало приобщение к стихии огня, очищение. Когда в семье рождался мальчик, было принято дарить мужские принадлежности: нож в ножнах, лук со стрелами, седло, чтобы защитить наследника рода от «нечистой силы», пожелать ему богатства и благосостояния.

Женская половина познакомит посетителей с классическими женскими украшениями бурят забайкальского региона XIX – ХХ веков, отличающиеся богатством ассортимента прикладного назначения - различные накладки, обойки для волос, вариативное многообразие височно-нагрудных, нагрудных, наплечных, поясных украшений, колец, серег и браслетов, а также комплекс костюма с украшениями женщины из племени сартулов. Человек, надевавший на себя полный комплект украшений, обретал внутреннее достоинство, ощущал себя центром вселенной. Декоративные предметы прикладного назначения, которые бытовали в хозяйстве бурят исполнены технически безупречно и с большим художественным вкусом.

Как продолжение традиций ювелирного искусства XIX века, на экспозиции представлены авторские произведения знаменитых чеканщиков I половины ХХ века Г. Тубшинова, Л. Гожоглоо, Д. Чагдурова, С. Санжиева Д. Бадмаева, Ц. Нимаева, Р. Нохорова. Произведения современных мастеров Б. Жамбалова, Б. Базарова, Ж. Эрдынеева, В. Бадмаевой, В. Цыжибона характеризуются гармоничным синтезом современной функциональной необходимости и традиционной архитектоники, и декора.

Экспозиция дополнена уникальными фотографиями конца XIX века и самобытными орнаментами первого профессионального бурятского художника Ц. Сампилова, сообщает пресс-служба минкульта РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^