08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске
Общество,  24.07 15:25
Особняк XIX века разрушают в самом центре Иркутска. Тут же возводится кирпичное здание. Причем памятник архитектуры охраняется государством

Историки и кравеведы сообщили: в самом центре города, на улице Полины Осипенко, рабочие уничтожают старинный особняк. Кода мы прибыли на место, деревянный дом уже лишился крыши:

— Здравствуйте. У вас есть какие-либо чертежи этого дома?

Разрешение есть у прораба, поясняет рабочий. И набирает номер начальника. Тот сообщает по телефону, дом планируют просто перевезти. В другое место. Вот только делается это почему-то с нарушениями:

— Я знаю процесс реставрации, который обязательно делается по таким правилам: если дом разбирается, сначала он маркируется. Чтобы потом правильно собрать его. Сегодня маркировки нет и крыши нет.

Памятник историко-культурного наследия. В реестре значится как дом Замятина. Был построен в конце XIX века. Ровно 15 лет назад его поставили на Госохрану. Это значит, что любые манипуляции с усадьбой запрещены. За комментариями мы обратились в региональную службу по охране объектов культурного наследия.

— Тревоги преждевременны. На сегодняшний день это один из прецедентов в регионе по переносу дома, когда всё сделано по закону. Пройдены все процедуры, есть проект реставрации, с переносом в Декабристский квартал, — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко.

Предполагается, что дом перенесут на улицу Фридриха Энгельса. Вадим Литвиненко обещает, реставрацию усадьбы будут контролировать. Кстати, есть мнение, что старый дом оказался просто помехой для новой высотки. Одна из строительных компаний Иркутска уже почти возвела здесь гостиничный комплекс.

— У меня такое впечатление, что это уже по старой отработанной схеме. Дом разбирается, неизвестно куда вывозится, неизвестно, что с ним происходит, а потом из этого получается новодел, — говорит представитель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов.

Сегодня ситуация ухудшилась. Ливень, прошедший ночью, промочил оставшийся без крыши особняк насквозь, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^