21 Января

20 Января

Популярное

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске
Общество,  24.07.2015 15:25
Особняк XIX века разрушают в самом центре Иркутска. Тут же возводится кирпичное здание. Причем памятник архитектуры охраняется государством

Историки и кравеведы сообщили: в самом центре города, на улице Полины Осипенко, рабочие уничтожают старинный особняк. Кода мы прибыли на место, деревянный дом уже лишился крыши:

— Здравствуйте. У вас есть какие-либо чертежи этого дома?

Разрешение есть у прораба, поясняет рабочий. И набирает номер начальника. Тот сообщает по телефону, дом планируют просто перевезти. В другое место. Вот только делается это почему-то с нарушениями:

— Я знаю процесс реставрации, который обязательно делается по таким правилам: если дом разбирается, сначала он маркируется. Чтобы потом правильно собрать его. Сегодня маркировки нет и крыши нет.

Памятник историко-культурного наследия. В реестре значится как дом Замятина. Был построен в конце XIX века. Ровно 15 лет назад его поставили на Госохрану. Это значит, что любые манипуляции с усадьбой запрещены. За комментариями мы обратились в региональную службу по охране объектов культурного наследия.

— Тревоги преждевременны. На сегодняшний день это один из прецедентов в регионе по переносу дома, когда всё сделано по закону. Пройдены все процедуры, есть проект реставрации, с переносом в Декабристский квартал, — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко.

Предполагается, что дом перенесут на улицу Фридриха Энгельса. Вадим Литвиненко обещает, реставрацию усадьбы будут контролировать. Кстати, есть мнение, что старый дом оказался просто помехой для новой высотки. Одна из строительных компаний Иркутска уже почти возвела здесь гостиничный комплекс.

— У меня такое впечатление, что это уже по старой отработанной схеме. Дом разбирается, неизвестно куда вывозится, неизвестно, что с ним происходит, а потом из этого получается новодел, — говорит представитель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов.

Сегодня ситуация ухудшилась. Ливень, прошедший ночью, промочил оставшийся без крыши особняк насквозь, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^