22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске

Памятник архитектуры XIX века разрушают в Иркутске
Общество,  24.07.2015 15:25
Особняк XIX века разрушают в самом центре Иркутска. Тут же возводится кирпичное здание. Причем памятник архитектуры охраняется государством

Историки и кравеведы сообщили: в самом центре города, на улице Полины Осипенко, рабочие уничтожают старинный особняк. Кода мы прибыли на место, деревянный дом уже лишился крыши:

— Здравствуйте. У вас есть какие-либо чертежи этого дома?

Разрешение есть у прораба, поясняет рабочий. И набирает номер начальника. Тот сообщает по телефону, дом планируют просто перевезти. В другое место. Вот только делается это почему-то с нарушениями:

— Я знаю процесс реставрации, который обязательно делается по таким правилам: если дом разбирается, сначала он маркируется. Чтобы потом правильно собрать его. Сегодня маркировки нет и крыши нет.

Памятник историко-культурного наследия. В реестре значится как дом Замятина. Был построен в конце XIX века. Ровно 15 лет назад его поставили на Госохрану. Это значит, что любые манипуляции с усадьбой запрещены. За комментариями мы обратились в региональную службу по охране объектов культурного наследия.

— Тревоги преждевременны. На сегодняшний день это один из прецедентов в регионе по переносу дома, когда всё сделано по закону. Пройдены все процедуры, есть проект реставрации, с переносом в Декабристский квартал, — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко.

Предполагается, что дом перенесут на улицу Фридриха Энгельса. Вадим Литвиненко обещает, реставрацию усадьбы будут контролировать. Кстати, есть мнение, что старый дом оказался просто помехой для новой высотки. Одна из строительных компаний Иркутска уже почти возвела здесь гостиничный комплекс.

— У меня такое впечатление, что это уже по старой отработанной схеме. Дом разбирается, неизвестно куда вывозится, неизвестно, что с ним происходит, а потом из этого получается новодел, — говорит представитель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов.

Сегодня ситуация ухудшилась. Ливень, прошедший ночью, промочил оставшийся без крыши особняк насквозь, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.09.2017
Классики, лабиринты, и разметки для разнообразных активных игр появились на детской площадке в микрорайоне Аэропорт
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина (фото)
Общество, 22.09.2017
Местные жители сообщают, что он психически нездоров
Общество, 22.09.2017
В традиционной акции «Дети – детям!» уже собрали часть средств на лечение и реабилитацию детей
Общество, 22.09.2017
С родителями проведут тренинги и поработают психологи
Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^