11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В старейший дацан Бурятии вернётся спрятанная век назад святыня

Общество,  24.07 14:40
25 июля в Анинском дацане Хоринского района Бурятии пройдут освящение дворца богини Зеленой Тары, праздник 108 Субурганов, а также традиционные игры

Освящение дворца проведут ламы во главе с Пандито Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. Ожидается приезд гостей с других районов и других регионов.

- После стольких лет на свои места вновь возвращаются буддийские святыни, которые сотни лет почитали жители хоринской степи. До прихода советской власти на территории Анинского дацана – одного из крупнейшего дацанов буддийской Бурятии, было 17 дуганов. В истории Анинского дацана есть факт того, как великие ламы прошлого, предвидя приход смутных времен для веры, еще в 1912 году решили отправить на тайное хранение в улус Баруун Хасуурта статую Зеленой тары – Ногоон Дара Эхэ. И глубоко символично, что через сто лет уже в 2015 году эта статуя будет возвращена в новый отстроенный храм Зеленой Тары, где люди смогут получать благословление богини, - отмечают в Сангхе.

В настоящее завершено строительство по возрождению Дворца Богини Зеленой тары. Его строит вместе со своими близкими и родственниками выходец из Хоринского района Иннокентий Дагбаев с верующими, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

Анинский дацан — один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, близ села Алан. Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства (мистерия Цам) вплоть до своего разрушения в 1930-х годах. С 1990-х ведётся его восстановление. Цогчен-дугану дацана присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Анинский дацан был основан в 1795 году бурятским тайшой Иринцеевым.

После того, как в 1811 году в дацане сгорело деревянное здание дугана, вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высота пирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 метров. Пирамиду подпирало 30 колонн.

В конце XIX в. вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось колоссальное количество субурганов (по сравнению с другими бурятскими дацанами) - не менее 26.

Недалеко проходил читинский тракт, велась оживленная торговля, вся долина была застроена домами и лавками бухарских евреев (буржахэ), китайских торговцев, русских, монгольских предпринимателей, тибетских паломников.

После революции 1917 года дацан был закрыт. Значительную часть монахов расстреляли. Вплоть до 1950-х годов разрушались здания. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п.

В число получивших образование в Анинском дацане входит Хамбо лама Итигэлов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
^