24 Января

23 Января

Популярное

В старейший дацан Бурятии вернётся спрятанная век назад святыня

Общество,  24.07.2015 14:40
25 июля в Анинском дацане Хоринского района Бурятии пройдут освящение дворца богини Зеленой Тары, праздник 108 Субурганов, а также традиционные игры

Освящение дворца проведут ламы во главе с Пандито Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. Ожидается приезд гостей с других районов и других регионов.

- После стольких лет на свои места вновь возвращаются буддийские святыни, которые сотни лет почитали жители хоринской степи. До прихода советской власти на территории Анинского дацана – одного из крупнейшего дацанов буддийской Бурятии, было 17 дуганов. В истории Анинского дацана есть факт того, как великие ламы прошлого, предвидя приход смутных времен для веры, еще в 1912 году решили отправить на тайное хранение в улус Баруун Хасуурта статую Зеленой тары – Ногоон Дара Эхэ. И глубоко символично, что через сто лет уже в 2015 году эта статуя будет возвращена в новый отстроенный храм Зеленой Тары, где люди смогут получать благословление богини, - отмечают в Сангхе.

В настоящее завершено строительство по возрождению Дворца Богини Зеленой тары. Его строит вместе со своими близкими и родственниками выходец из Хоринского района Иннокентий Дагбаев с верующими, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

Анинский дацан — один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, близ села Алан. Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства (мистерия Цам) вплоть до своего разрушения в 1930-х годах. С 1990-х ведётся его восстановление. Цогчен-дугану дацана присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Анинский дацан был основан в 1795 году бурятским тайшой Иринцеевым.

После того, как в 1811 году в дацане сгорело деревянное здание дугана, вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высота пирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 метров. Пирамиду подпирало 30 колонн.

В конце XIX в. вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось колоссальное количество субурганов (по сравнению с другими бурятскими дацанами) - не менее 26.

Недалеко проходил читинский тракт, велась оживленная торговля, вся долина была застроена домами и лавками бухарских евреев (буржахэ), китайских торговцев, русских, монгольских предпринимателей, тибетских паломников.

После революции 1917 года дацан был закрыт. Значительную часть монахов расстреляли. Вплоть до 1950-х годов разрушались здания. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п.

В число получивших образование в Анинском дацане входит Хамбо лама Итигэлов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
В них проживает 111 пожилых людей и инвалидов
Общество, 24.01.2017
Причиной стало отсутствие сведений о проживании её в Иркутской области
Бурятию ждёт холодный февраль
Общество, 24.01.2017
Температура воздуха почти по всей территории республики будет ниже нормы
Общество, 24.01.2017
Остановки пассажирских поездов появились на станциях Заудинский и Заиграево
Франзузская «La Croix»: В Бурятию возвращается степная культура
Общество, 24.01.2017
Журналист французской газеты «La Сroix» Оливье Таллес подвёл итоги своего летнего путешествия в Бурятию
Общество, 24.01.2017
Граждане, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодной  денежной выплаты
«Студенческий десант» высадился в Госавтоинспекции Бурятии
Общество, 24.01.2017
В Бурятии продолжаются мероприятия, приуроченные к общероссийской акции «Студенческий десант»
Общество, 24.01.2017
Концерт, который состоялся 20 января, станет одним из самых ярких концертов сезона, считают организаторы
Общество, 24.01.2017
Проверка знаний юных «звездочётов» Бурятии в рамках всероссийской олимпиады школьников традиционно проводилась в астрономической обсерватории БГУ
Дацан из Бурятии снял клип-мантру (видео)
Общество, 24.01.2017
Клип, снятый на песню «Наша молитва», представил Курумканский дацан
В Улан-Удэ отловят 6 тысяч из 20 тысяч бездомных собак
Общество, 24.01.2017
Начальник отдела благоустройства города Алексей Тулонов заявил, что безнадзорных животных не становится меньше
Общество, 24.01.2017
В ближайшие дни кромка льда продвинется вверх по течению
Общество, 24.01.2017
С 20 по 22 января в спортивном зале КСК «Дружба» прошёл чемпионат Бурятии по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова
^