14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В старейший дацан Бурятии вернётся спрятанная век назад святыня

Общество,  24.07.2015 14:40
25 июля в Анинском дацане Хоринского района Бурятии пройдут освящение дворца богини Зеленой Тары, праздник 108 Субурганов, а также традиционные игры

Освящение дворца проведут ламы во главе с Пандито Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. Ожидается приезд гостей с других районов и других регионов.

- После стольких лет на свои места вновь возвращаются буддийские святыни, которые сотни лет почитали жители хоринской степи. До прихода советской власти на территории Анинского дацана – одного из крупнейшего дацанов буддийской Бурятии, было 17 дуганов. В истории Анинского дацана есть факт того, как великие ламы прошлого, предвидя приход смутных времен для веры, еще в 1912 году решили отправить на тайное хранение в улус Баруун Хасуурта статую Зеленой тары – Ногоон Дара Эхэ. И глубоко символично, что через сто лет уже в 2015 году эта статуя будет возвращена в новый отстроенный храм Зеленой Тары, где люди смогут получать благословление богини, - отмечают в Сангхе.

В настоящее завершено строительство по возрождению Дворца Богини Зеленой тары. Его строит вместе со своими близкими и родственниками выходец из Хоринского района Иннокентий Дагбаев с верующими, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

Анинский дацан — один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, близ села Алан. Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства (мистерия Цам) вплоть до своего разрушения в 1930-х годах. С 1990-х ведётся его восстановление. Цогчен-дугану дацана присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Анинский дацан был основан в 1795 году бурятским тайшой Иринцеевым.

После того, как в 1811 году в дацане сгорело деревянное здание дугана, вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высота пирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 метров. Пирамиду подпирало 30 колонн.

В конце XIX в. вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось колоссальное количество субурганов (по сравнению с другими бурятскими дацанами) - не менее 26.

Недалеко проходил читинский тракт, велась оживленная торговля, вся долина была застроена домами и лавками бухарских евреев (буржахэ), китайских торговцев, русских, монгольских предпринимателей, тибетских паломников.

После революции 1917 года дацан был закрыт. Значительную часть монахов расстреляли. Вплоть до 1950-х годов разрушались здания. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п.

В число получивших образование в Анинском дацане входит Хамбо лама Итигэлов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
^