02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Санкт-Петербурге отреставрируют фасад дацана

В Санкт-Петербурге отреставрируют фасад дацана
Общество,  24.07.2015
Петербург объявляет конкурс на реставрацию внешнего фасада буддийского храма, расположенного на берегу реки Большая Невка

Инициатором идеи выступил лама из Бурятии, посланник ХIII Далай-Ламы Агван Лобсан Доржиев.

В обязанности подрядчика будут входить: третий этап реставрации буддийского храма, начало которого запланировано на 16 ноября, реставрация внутренних помещений, в том числе молельного зала, лестничных клеток, алтаря, рекреации, а также фойе и восстановление буддийской символики. Среди этих элементов – витражи, навершия в форме икон, зеркала «тори» дисковой формы и колесо «Хурдэ».

Храм «Дацан Гунзэчойнэй» (историческое имя здания) построен еще в начале прошлого века (1909-1915 гг.). За основу здания взята идея тибетского храма, который в настоящее время пережил несколько атак модернизма и принял современный, европейский стиль.

Санкт-Петербург не единожды наблюдал разорение и погромы в дацане: в годы Гражданской войны его практически разрушили, а после ареста лам в 1938-м году здание и близлежащие дома муниципализировали. Только в 1990-м году буддистам удалось вернуть свою святыню – исполком Ленгорсовета выносит вердикт передать дацан обществу единоверцев, сообщает «Петербургский формат».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^