10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Здание АТС в Улан-Удэ признано объектом культурного наследия

Общество,  24.07 13:23
Министерство культуры Бурятии включило в перечень выявленных объектов культурного наследия два архитектурных строения

Один из них находится на улице Ленина, 45 в селе Баргузин Баргузинского района. Это лавка купца Сиротина, построенная в конце 19 века. Борис Сиротин владел крупным капиталом, его торговая лавка, точнее магазин, был самым большим в Баргузине и по торговой площади и по денежному обороту.

7.jpg

Торговля производилась не только в розницу, но и оптом. Для подвоза товара из Верхнеудинска, Иркутска и других городов использовались наёмные работники, товары доставлялись обозом. Принимались и заявки на исполнение индивидуальных заказов. Так в Баргузине появлялись богатая мебель, утварь, предметы роскоши, музыкальные инструменты, книги, строительный материал.  

Это здание построено из кирпича, когда-то имело большую торговую площадь, огромные, хорошо укреплённые подвальные помещения, в которых за неимением холодильников долгое время можно было сохранять скоропортящиеся продукты. В советские годы здание магазина было использовано как общественное здание, клуб, затем перестроено под кинотеатр (1949 г.).

Сейчас это строение является образцом архитектуры городских торговых лавок.

Следующий выявленный объект культурного наследия – это «Здание АТС» в городе Улан-Удэ на улице Ленина 42. Здание АТС – яркий образец архитектуры периода 1950-х годов, построенный в стиле «сталинского ампира».

6.jpg

Здание является одним творений Людвига Минерта, который будучи главным архитектором «Бурят-монголпроекта» спроектировал самые величественные и монументальные дома Улан-Удэ, такие как «Забайкаллес», Дом радио, здание министерства внутренних дел, жилой дом с бывшим магазином «Янтарь» на проспекте Победы, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^