08 Декабря

Популярное

В Бурятии выпустят энциклопедию о семейских

Общество,  24.07 10:39
В 2015 году будут изданы энциклопедический справочник «Староверы (семейские) Бурятии», сборник рассказов для детей «Тропинками детства» Петра Мананникова и другие

Напомним, что с 7 по 9 августа в Бурятии пройдет грандиозный праздник, посвященный 250-летию переселения старообрядцев в Забайкалье. В республику съедутся староверы со всего мира, каждый из них привезет частичку своей святой веры, которую они пронесли через века.

Министерство культуры РБ в этом году реализует издательские проекты, призванные увековечить уникальные традиции и быт семейских. Выйдет в свет историко-культурный энциклопедический справочник «Староверы (семейские) Бурятии». Другая книга выйдет в рамках конкурса на издание детской и краеведческой литературы по государственной программе «Культура Бурятии». Это будет сборник для детей «Тропинками детства» Петра Мананникова.

Кроме этого, на издание литературы, посвященной изучению истории, культуры, языка, фольклора старообрядцев выделено дополнительное финансирование в объеме 1 миллиона рублей.

7-8 августа пройдет международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи». После чего будет издан сборник докладов с пленарных и секционных заседаний.

Подготовка полным ходом.

В преддверии фестиваля, в Национальном музее Республики Бурятия проходит выставка «За веру и мужество». В собрании Национального музея, наряду с другими коллекциями, достойное место занимает коллекция старообрядческой материальной культуры. На выставке более 100 экспонатов, раскрывающих самобытную культуру семейских Бурятии. Здесь представлены фотографии конца XIX и начала XX веков, иконы дониконианского письма, церковная утварь и книжная культура 16-18 вв. Также есть весь комплект народного костюма, от повседневного до нарядного (сарафан, запан, платок, кичка, кокошник, пояса и др.), и предметы быта.

- Предметный ряд выставки призван отразить главную идею - верность своим традициям, удивительную жизнестойкость, которая поражала многих, кто знал об их нелегкой судьбе, во многом были обусловлены бережным отношением к своей культуре,- говорят сотрудники музея.

Кроме этого стартовали конкурсы. Для талантливых фотографов объявлен республиканский конкурс «Моя судьба в Бурятии». В конкурсе могут принять участие, как профессионалы, так и любители. По итогам конкурса, лучшие работы поощряются участием в фотовыставке. Срок приема работ с 1 июня 2015 года по 31 июля 2015 года. Подведение итогов - август 2015 года.

Юные художники в возрасте от 6 лет до 16 лет смогут принять участие в республиканском конкурсе детского рисунка «Янтарная роспись». До 31 июля идет прием работ на конкурс в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, сообщает пресс-служба минкультуры республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^