10 Декабря

09 Декабря

Популярное

На Ольхоне стартовал фестиваль этнического костюма

Общество,  23.07 19:43
VI международный фестиваль этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество» пройдет на Ольхоне с 21 по 27 июля

Это форум мастеров и творцов, создающих уникальные костюмы, украшения, отражающие культуру, историю и быт своего народа. На праздник съедутся именитые мастера своего дела из России, Китая, Монголии.

Проект «Подиум ЭТНО» работает на имидж и репутацию, формируя и поддерживая бренд региона. Его можно смело назвать событийным мероприятием, привлекающим гостей и туристов. Проект помогает развитию межнационального сотрудничества, воспитывает у молодежи уважение к своим истокам, культуре и культурам других народов.

– Наш очередной фестиваль – это праздник души и сердца, – заявила организатор мероприятия, представитель ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Роза Халтуева. – Цель фестиваля, который объединяет народы – показать, что у нас многонациональная страна, великая держава.

Фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум ЭТНО «Содружество» впервые стартовал в мае 2009 года и сразу покорил своим зрелищно-замысловатым этническим обликом не только иркутскую публику, но и зарубежных гостей. В 2010 году проект «Подиум ЭТНО. Содружество» как лучший этнокультурный проект года вошел в Книгу рекордов Иркутской области. В 2011 году фестиваль становится международным.

Ежегодно в мероприятии, ставшем визитной карточкой Приангарья, принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера-декораторы, национально-культурные объединения. К участию в фестивале допускаются только авторские коллекции, предпочтение отдается тем, которые показываются впервые.

Гостья из Монголии Тунгалаг Гомбо как раз из новичков. Представительница Монгольского дома моды рассказала, что привезла в Иркутск часть авангардной национальной коллекции. «Будет что показать и будет чему поучиться», – уверена Тунгалаг Гомбо.

Для самих модельеров и мастеров народного костюма – это еще и творческие каникулы на Байкале. Это обмен опытом, изучение и знакомство с национальными традициями в одежде и быту, с историей народа через костюм.

Художник-модельер, президент Международного фестиваля дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», академик Национальной Академии индустрии моды Елена Шипилова назвала фестиваль событием года, одинаково важным для Иркутска, Сибири и России.

– Я приехала на Байкал за вдохновением. Оно – от природы, от людей, которые тут живут. Очень важно, что они не забывают свои корни. Моя последняя коллекция «Истоки» – это отголоски всего того, что я видела на Байкале. Одежда с национальным колоритом – один из главных модных трендов в мире. Модельеры Италии, Франции, любой страны – все они обязательно пользуются пластом народной культуры. Иркутску тоже есть, что сказать по этому поводу.

– География фестиваля с каждым годом расширяется, – подчеркивает организатор фестиваля Роза Халтуева. – Проект привлекает к участию представителей многочисленных народностей нашей необъятной страны, из стран СНГ и зарубежья, отличающихся своими культурными особенностями и многообразием культурных традиций. Это республики Китай, Монголия, Азербайджан, субъекты Российской Федерации – Республика Крым, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты – Мансийский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский округ, Томская область, Забайкальский край, города – Москва, Воронеж, Улан-Удэ, Иркутск, Ангарск.

В смотре этого года примут участие члены Союза художников с ограниченными возможностями, воспитанники детского дома № 2, Союз мастеров Прибайкалья, национально-культурные центры Иркутской области, творческие мастерские, театры мод.

21 июля участники фестиваля провели в Иркутске Profi fashion show – показ профессиональных именитых модельеров – дизайнеров одежды. На Ольхоне у каждого участника проекта появится возможность пообщаться с единомышленниками, профессионалами высочайшего уровня, получить знания и опыт для дальнейшей работы и поделиться на семинарах и мастер-классах опытом с молодыми, начинающими дизайнерами. Под руководством мастеров своего дела участники фестиваля смогут заняться плетением гобеленов из байкальских трав, создать своими руками войлочную игрушку, научиться прясть, совместить приятное с полезным и насладиться красотой природных ландшафтов Байкала и острова Ольхон.

Член Ассоциации русских художников в Париже Екатерина Ребежа отметила, что ее главная задача на подиуме – передать зрителям архитектонику чувств.

– Надеюсь, мы создадим свою артель, такой дом моды нашей страны, основываясь на багаже прошлого. И надеюсь, каждый внесет в этот проект что-то свое.

Во время проведения фестиваля предусмотрены мероприятия на открытых и закрытых площадках: конференция, отборочные туры, творческие лаборатории, выставки, гала-показ лучших коллекций одежды финалистов; конкурсы.

25 июля участники подиума включатся в акцию «Чистый берег Байкала» по уборке мусора с берегов озера, сообщает газета «Областная».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^