21 Ноября

Популярное

На Ольхоне стартовал фестиваль этнического костюма

Общество,  23.07.2015 19:43
VI международный фестиваль этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество» пройдет на Ольхоне с 21 по 27 июля

Это форум мастеров и творцов, создающих уникальные костюмы, украшения, отражающие культуру, историю и быт своего народа. На праздник съедутся именитые мастера своего дела из России, Китая, Монголии.

Проект «Подиум ЭТНО» работает на имидж и репутацию, формируя и поддерживая бренд региона. Его можно смело назвать событийным мероприятием, привлекающим гостей и туристов. Проект помогает развитию межнационального сотрудничества, воспитывает у молодежи уважение к своим истокам, культуре и культурам других народов.

– Наш очередной фестиваль – это праздник души и сердца, – заявила организатор мероприятия, представитель ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Роза Халтуева. – Цель фестиваля, который объединяет народы – показать, что у нас многонациональная страна, великая держава.

Фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум ЭТНО «Содружество» впервые стартовал в мае 2009 года и сразу покорил своим зрелищно-замысловатым этническим обликом не только иркутскую публику, но и зарубежных гостей. В 2010 году проект «Подиум ЭТНО. Содружество» как лучший этнокультурный проект года вошел в Книгу рекордов Иркутской области. В 2011 году фестиваль становится международным.

Ежегодно в мероприятии, ставшем визитной карточкой Приангарья, принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера-декораторы, национально-культурные объединения. К участию в фестивале допускаются только авторские коллекции, предпочтение отдается тем, которые показываются впервые.

Гостья из Монголии Тунгалаг Гомбо как раз из новичков. Представительница Монгольского дома моды рассказала, что привезла в Иркутск часть авангардной национальной коллекции. «Будет что показать и будет чему поучиться», – уверена Тунгалаг Гомбо.

Для самих модельеров и мастеров народного костюма – это еще и творческие каникулы на Байкале. Это обмен опытом, изучение и знакомство с национальными традициями в одежде и быту, с историей народа через костюм.

Художник-модельер, президент Международного фестиваля дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», академик Национальной Академии индустрии моды Елена Шипилова назвала фестиваль событием года, одинаково важным для Иркутска, Сибири и России.

– Я приехала на Байкал за вдохновением. Оно – от природы, от людей, которые тут живут. Очень важно, что они не забывают свои корни. Моя последняя коллекция «Истоки» – это отголоски всего того, что я видела на Байкале. Одежда с национальным колоритом – один из главных модных трендов в мире. Модельеры Италии, Франции, любой страны – все они обязательно пользуются пластом народной культуры. Иркутску тоже есть, что сказать по этому поводу.

– География фестиваля с каждым годом расширяется, – подчеркивает организатор фестиваля Роза Халтуева. – Проект привлекает к участию представителей многочисленных народностей нашей необъятной страны, из стран СНГ и зарубежья, отличающихся своими культурными особенностями и многообразием культурных традиций. Это республики Китай, Монголия, Азербайджан, субъекты Российской Федерации – Республика Крым, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты – Мансийский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский округ, Томская область, Забайкальский край, города – Москва, Воронеж, Улан-Удэ, Иркутск, Ангарск.

В смотре этого года примут участие члены Союза художников с ограниченными возможностями, воспитанники детского дома № 2, Союз мастеров Прибайкалья, национально-культурные центры Иркутской области, творческие мастерские, театры мод.

21 июля участники фестиваля провели в Иркутске Profi fashion show – показ профессиональных именитых модельеров – дизайнеров одежды. На Ольхоне у каждого участника проекта появится возможность пообщаться с единомышленниками, профессионалами высочайшего уровня, получить знания и опыт для дальнейшей работы и поделиться на семинарах и мастер-классах опытом с молодыми, начинающими дизайнерами. Под руководством мастеров своего дела участники фестиваля смогут заняться плетением гобеленов из байкальских трав, создать своими руками войлочную игрушку, научиться прясть, совместить приятное с полезным и насладиться красотой природных ландшафтов Байкала и острова Ольхон.

Член Ассоциации русских художников в Париже Екатерина Ребежа отметила, что ее главная задача на подиуме – передать зрителям архитектонику чувств.

– Надеюсь, мы создадим свою артель, такой дом моды нашей страны, основываясь на багаже прошлого. И надеюсь, каждый внесет в этот проект что-то свое.

Во время проведения фестиваля предусмотрены мероприятия на открытых и закрытых площадках: конференция, отборочные туры, творческие лаборатории, выставки, гала-показ лучших коллекций одежды финалистов; конкурсы.

25 июля участники подиума включатся в акцию «Чистый берег Байкала» по уборке мусора с берегов озера, сообщает газета «Областная».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^