21 Февраля

Популярное

На Ольхоне стартовал фестиваль этнического костюма

Общество,  23.07.2015 19:43
VI международный фестиваль этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество» пройдет на Ольхоне с 21 по 27 июля

Это форум мастеров и творцов, создающих уникальные костюмы, украшения, отражающие культуру, историю и быт своего народа. На праздник съедутся именитые мастера своего дела из России, Китая, Монголии.

Проект «Подиум ЭТНО» работает на имидж и репутацию, формируя и поддерживая бренд региона. Его можно смело назвать событийным мероприятием, привлекающим гостей и туристов. Проект помогает развитию межнационального сотрудничества, воспитывает у молодежи уважение к своим истокам, культуре и культурам других народов.

– Наш очередной фестиваль – это праздник души и сердца, – заявила организатор мероприятия, представитель ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Роза Халтуева. – Цель фестиваля, который объединяет народы – показать, что у нас многонациональная страна, великая держава.

Фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум ЭТНО «Содружество» впервые стартовал в мае 2009 года и сразу покорил своим зрелищно-замысловатым этническим обликом не только иркутскую публику, но и зарубежных гостей. В 2010 году проект «Подиум ЭТНО. Содружество» как лучший этнокультурный проект года вошел в Книгу рекордов Иркутской области. В 2011 году фестиваль становится международным.

Ежегодно в мероприятии, ставшем визитной карточкой Приангарья, принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера-декораторы, национально-культурные объединения. К участию в фестивале допускаются только авторские коллекции, предпочтение отдается тем, которые показываются впервые.

Гостья из Монголии Тунгалаг Гомбо как раз из новичков. Представительница Монгольского дома моды рассказала, что привезла в Иркутск часть авангардной национальной коллекции. «Будет что показать и будет чему поучиться», – уверена Тунгалаг Гомбо.

Для самих модельеров и мастеров народного костюма – это еще и творческие каникулы на Байкале. Это обмен опытом, изучение и знакомство с национальными традициями в одежде и быту, с историей народа через костюм.

Художник-модельер, президент Международного фестиваля дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», академик Национальной Академии индустрии моды Елена Шипилова назвала фестиваль событием года, одинаково важным для Иркутска, Сибири и России.

– Я приехала на Байкал за вдохновением. Оно – от природы, от людей, которые тут живут. Очень важно, что они не забывают свои корни. Моя последняя коллекция «Истоки» – это отголоски всего того, что я видела на Байкале. Одежда с национальным колоритом – один из главных модных трендов в мире. Модельеры Италии, Франции, любой страны – все они обязательно пользуются пластом народной культуры. Иркутску тоже есть, что сказать по этому поводу.

– География фестиваля с каждым годом расширяется, – подчеркивает организатор фестиваля Роза Халтуева. – Проект привлекает к участию представителей многочисленных народностей нашей необъятной страны, из стран СНГ и зарубежья, отличающихся своими культурными особенностями и многообразием культурных традиций. Это республики Китай, Монголия, Азербайджан, субъекты Российской Федерации – Республика Крым, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты – Мансийский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский округ, Томская область, Забайкальский край, города – Москва, Воронеж, Улан-Удэ, Иркутск, Ангарск.

В смотре этого года примут участие члены Союза художников с ограниченными возможностями, воспитанники детского дома № 2, Союз мастеров Прибайкалья, национально-культурные центры Иркутской области, творческие мастерские, театры мод.

21 июля участники фестиваля провели в Иркутске Profi fashion show – показ профессиональных именитых модельеров – дизайнеров одежды. На Ольхоне у каждого участника проекта появится возможность пообщаться с единомышленниками, профессионалами высочайшего уровня, получить знания и опыт для дальнейшей работы и поделиться на семинарах и мастер-классах опытом с молодыми, начинающими дизайнерами. Под руководством мастеров своего дела участники фестиваля смогут заняться плетением гобеленов из байкальских трав, создать своими руками войлочную игрушку, научиться прясть, совместить приятное с полезным и насладиться красотой природных ландшафтов Байкала и острова Ольхон.

Член Ассоциации русских художников в Париже Екатерина Ребежа отметила, что ее главная задача на подиуме – передать зрителям архитектонику чувств.

– Надеюсь, мы создадим свою артель, такой дом моды нашей страны, основываясь на багаже прошлого. И надеюсь, каждый внесет в этот проект что-то свое.

Во время проведения фестиваля предусмотрены мероприятия на открытых и закрытых площадках: конференция, отборочные туры, творческие лаборатории, выставки, гала-показ лучших коллекций одежды финалистов; конкурсы.

25 июля участники подиума включатся в акцию «Чистый берег Байкала» по уборке мусора с берегов озера, сообщает газета «Областная».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^