05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии казаки-буддисты присягнут в Иволгинском дацане

Общество,  23.07.2015
Церемония приведения к присяге состоится в 10 часов 27 июля в Иволгинском дацане по давно сложившейся в военных и казачьих обществах исторической традиции

По правилам, вначале церемонии лама совершает краткий молебен перед началом доброго делания, читается молитва «Этигел». По совершении молебна и чтения молитвы лама берет в руки священную сутру. Старейший казак общества зачитывает текст присяги, а присягающие повторяют слова вслух. После чего каждый из присягающих подходит к ламе, сложив ладони к груди, наклоняет голову и получает от него благославление-адис.

Принявший присягу делает подношение хадака Пандито Хамбо даме Даша Доржи Итигэлову. Затем подходит к знамени казачьего общества, становится на правое колено и целует его край. Поцеловав знамя, каждый из присягнувших расписывается на персональном листе присяги (который будет хранится в его личном деле) у атамана или начальника штаба общества.

Справка:

Отличительной особенностью забайкальских казаков был тот факт, что наряду с православием часть из них исповедовала буддизм. Многие известные ламы вышли из казачьих родов. В том числе самый известный бурятский лама – нетленный Хамбо Лама Итигэлов.

Бурятские полки поочередно несли караульную службу на границе. В 1764 году им присвоили собственные названия: Ашебагатский, Цонголов, Атаганов и Сартолов (впоследствии 1-й, 2-й, З-й, 4-й Бурятские полки). В марте 1851 года на базе четырех конных бурятских казачьих, двух русских казачьих полков и тунгусского казачьего полка по указу императора Николая I было сформировано Забайкальское казачье войско, сообщает пресс-служба окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^