21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Латвийская газета рассказала о прелестях переселения в Бурятию

Общество,  23.07.2015 15:39
Главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» Игорь Мейден не так давно побывал в Бурятии, чтобы написать статью о программе переселения в республику

Статья получила название «Сибириада для переселенца начинается около Байкала»:

«Бурятия и теперь для многих остается terra incognita — «неизвестной землей». Где она? А знаете, что большая часть самого глубокого и чистейшего озера земли — Байкала — находится именно в Бурятии?

Ее словно опоясывают ветки БАМа и Транссиба, на юге идет жар со стороны Монголии, а на севере густая тайга постепенно тает в тундре до самого горизонта. Бурятия — это широкая душа могучей Сибири — земли настолько разной, что диву даешься, дыхание перехватывает, а сердце начинает биться сильно–сильно. И вот уже несколько лет эта республика принимает переселенцев. Ждет она и латвийцев. На рынке труда Бурятии ежедневно предлагают более десяти тысяч вакансий — от специалистов по IT–технологиям до агрономов и строителей.

Земля приоритетная

Бурятия — республика, у которой в Государственной программе оказания помощи в добровольном переселении в Россию особый статус: они приоритетная территория. А это значит, что здесь соотечественникам предлагают особые условия. Об этом рассказал «Вестям Сегодня» начальник отдела паспортной работы Управления федеральной миграционной службы Бурятии Сергей Кунейкин:

— Во–первых, непосредственно участнику Госпрограммы выделяется 240 000 рублей (около 4500 евро. — И. М.) и каждому члену его семьи — по 120 000. Полностью компенсируется дорога, оформление необходимых документов и перевозка многотонных контейнеров с вещами.

Во–вторых, уже в рамках региональной программы соотечественникам выделяют земельный участок в любом районе, где потом можно на самых выгодных условиях строить дом. Участок можно попросить хоть в тайге, хоть в тундре, хоть в степи, хоть на самом берегу Байкала. Эта программа открывается переселенцу, как только он получает российское гражданство, что занимает всего–то три месяца. А пока человек еще не получил землю и не построил дом, ему помогают с жильем, — подчеркивает Сергей Анатольевич.

Если в самом начале, когда Бурятия только подключилась к Госпрограмме, предлагали переселенцам лишь несколько районов, то теперь соотечественникам открыта вся республика. Уже в этом году тут готовы принять сотни переселенцев с семьями. Если говорить о рынке труда в республике, то бывает до 10 000 предложений от службы занятости. Средняя зарплата по республике — 22–23 тысячи рублей, а прожиточный минимум — 7 тысяч. Всегда в приоритете: специалисты системы здравоохранения, в сфере образования, сельском хозяйстве и туристической отрасли.

А если говорить о сельском хозяйстве, то сейчас работодатели обустраивают заимки в разных районах. Там переселенцы сезонно смогут жить в комфортных условиях и работать вдали от крупных населенных пунктов на полях и пастбищах. В промышленных районах, например в Селенгинском, где большой угольный разрез, нужны водители тяжелого транспорта. В Баунтовском и Муйском районах, где добывают полезные ископаемые (в том числе золото), принимают геологов, геодезистов, водителей и других специалистов, готовых работать и вахтовым методом, и постоянно на месте.

Больше всего пока переселилось людей в Селенгинский район, но в республике особенно заинтересованы в том, чтобы соотечественники ехали на север, где масса возможностей найти хорошую работу и жилье. Так, в Баунтовском районе один переселенец работает коневодом — и очень доволен. Его на месте встречал работодатель, возил, показывал окрестности, помогал с обустройством. А в Тункинском районе переселенец из Узбекистана пару лет назад быстро поднялся по служебной лестнице и стал замдиректора на предприятии, добывающем золото. Его компания работает в разных районах, в том числе и на севере, в Муйском районе — одном из самых незаселенных и самых красивых.

— В свою очередь в столице, в Улан–Удэ, охотно принимают специалистов высокой квалификации — в медицине, образовании, а приоритет у тех, кто хочет заниматься и развивать науку. Студенты и научные работники Бурятии нужны как воздух! — замечает Сергей Анатольевич.

Туризм в горячей степи

Несколько раз мне довелось побывать и в прекрасном степном Джидинском районе (он граничит с Монголией), центр которого — село Петропавловка. Там меня встречали друзья — буддийские ламы, у которых жил в дацанах, в степи среди ароматных трав. И в этих краях ждут соотечественников! Вот прямо сейчас тут нужны врачи, учителя, строители, агрономы, профессионалы по деревообработке.

Недавно появился большой инвестор, строящий транспортный переход из Монголии в этот район — для перевозки угля. В селе Джида будет угольный терминал, где нужны профессионалы, способные руководить процессом. Раньше в Джиде дислоцировалась воинская часть, но несколько лет назад ее перевели, и теперь тут планируют по–новому развивать поселок. Из Монголии сюда будет поступать уголь, а потом его начнут развозить в другие российские регионы. В районе созданы четыре инвестиционные площадки — сельскохозяйственные: идет строительство откормочных комплексов и комбикормового завода. Сейчас принимают заявки от инвесторов и разных специалистов, готовых там работать.

Отдельно стоит развитие эко–туризма, на который возлагают большие надежды, поскольку район считается одним из самых необычных в Бурятии. Здесь разработали большой проект «Белые озера» — маршруты к одноименным водоемам на территории Боргойского заповедника. Место уникальное, например, если говорить о птицах: на озерах они тысячами отдыхают во время миграции.

Есть и проект по развитию сельского туризма, например, создана этно–деревня в месте Улзар для популяризации исконной культуры и традиций бурят. Оттуда намерены проложить конные маршруты до целебного соленого озера Таглей. Поверьте, у района огромный туристический потенциал, о чем известно и в России, и в Китае, и в Европе. Опять же, тут нужны специалисты в туристической сфере: работа и высокооплачиваемая, и интересная.
Да, что касается жилья. Первое время, как только соотечественник переезжает сюда, никого не бросают на улице, находят где поселить, а потом люди сами выбирают, что им по душе — дом построить, купить квартиру или снять жилье в аренду.

Север — там, где тепло

Открыт для переселенцев и самый север Бурятии, где ваш автор бывал неоднократно. Люблю эти места! Здесь те, кто хочет «увидеть старину», останавливаются в Нижнеангарске (по–бурятски Доодо Ангар) — уютном поселке, душевном и теплом даже зимой в самые лютые морозы. Тут маленькие домики с резными наличниками на окнах и оградками, которым может позавидовать любой краеведческий музей. Кажется, хозяин одного дома старался перещеголять другого в своем искусстве. Ходишь по Нижнеангарску — все с тобой вежливо здороваются, расспрашивают, зовут в гости, а там уже обязательно накормят омулем или хариусом (харюзком — как здесь говорят), нальют рюмочку настойки на таежных ягодах, а в дорогу дадут хлеб и молоко. Вы в европейских городах такое видели? Вот и я о том же…

Русское поселение на тунгусской (или эвенкийской) земле здесь появилось в 1643–м, вернее, тогда землепроходец Семен Скороход просто поставил свое зимовье, а спустя три года казаки воздвигли Верхнеангарский острог — по названию реки. Неподалеку, в селении Чичевка (оно около устья уже другой реки — Кичеры), вплоть до революции устраивались знаменитые на всю Россию соболиные ярмарки. А первое государственное предприятие в Нижнеангарске появилось только в 1930–м — «Гослов» (рыбзавод, работающий по сей день, при котором есть и фирменный магазин, где я, конечно, прикупил омуля).

В Нижнеангарске находится и администрация Северобайкальского района. Он по размеру больше всей Латвии. Жизнь здесь, мягко говоря, отличается от прибалтийской… Но кто сказал, что это минус? Поселений тут больше всего вдоль БАМа, а северней — места эвенкийские, где люди занимаются традиционным делом — оленеводством, например, в селе Холодное. Тут живут эвенки разных родов: киндигиры, шамагиры, удыгиры и чильчигиры.

Главное, чем север славен, это месторождения, где добывают полезные ископаемые, — их ОЧЕНЬ много. Так, латвийцев охотно примут на разработке новых месторождений — цинка (а в сопровождении его — свинец). Там 25 процентов всех российских запасов цинка, и 10 — мировых! Конечно, в районе и золото добывают, и минералы. Край богатый. Работают тут чаще всего вахтовым методом: живет человек, например, в Улан–Удэ или Северобайкальске и на определенное время, обычно на месяц, выезжает «золото рыть». Кстати, на добыче полезных ископаемых самые высокие зарплаты. Тут и 100 000 рублей считается вполне обычной зарплатой (более 1500 евро!)…

Но тут люди не только зарабатывают прилично, но еще примиряются с собой и учатся жить в гармонии с природой. Несколько лет назад сам был свидетелем, как группа российских предпринимателей (ТАКОГО уровня, что Латвии и не снилось!) отправилась на катерке сажать ивы на уникальном острове Ярки. Остров шириной каких–то полсотни метров, а в длину аж шестнадцать километров. На нем заканчивается Байкал, а за островом — Ангарский Сор: система озер и болот между устьями Верхней Ангары и Кичеры. Таких островов в мире — единицы. Ивы своими корнями спасают остров от размывания, удерживают песок.

Самые разные люди со всей Бурятии регулярно приезжают сюда — посадить свою иву. Посадил несколько ив и ваш автор. Наверное, теперь они уже стали выше меня. Пусть растут и дальше.

Здесь расскажут о переселении

Если кто–то хочет узнать подробности о Госпрограмме, можно обращаться в офис представительства ФМС России, он в Риге на улице Кришьяна Валдемара, 33–27; телефоны 67331940, 67331956, электронная почта fms–rus@internet.lv. Skype: fms_latvia. Сайт: www.latvia.mid.ru раздел «Представитель Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Латвии». Здесь всех и всегда готовы принять. И услуги на месте оказывают совершенно бесплатно».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.02.2017
Чемпионат БРО «Динамо» по плаванию прошел в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ
Общество, 20.02.2017
Женщина создала петицию в поддержку сына
Общество, 20.02.2017
Ярмарка проводится в рамках городского конкурса «Туристический сувенир – 2017»
Общество, 20.02.2017
Улан-удэнцу поступил звонок с предложением подключить интернет
Общество, 20.02.2017
Бурятстат оценил миграционную ситуацию в республике в 2016 году
Общество, 20.02.2017
Бактерии находились в изолированном состоянии
Общество, 20.02.2017
Мероприятие пройдёт в Октябрьском районе
Общество, 20.02.2017
Горожанам рекомендуют отказаться от личного авто
Общество, 20.02.2017
А цены на буузы опустятся до 15 рублей за штуку
Общество, 20.02.2017
Потепление до +3 градусов придёт в Восточную Сибирь к выходным, также ожидаются снегопады
Экс-главный архитектор Улан-Удэ осмеял «высотку» на месте основания города
Общество, 20.02.2017
Многоэтажный дом «испортил» уникальное место, заявил он
Улан-удэнцы просят изменить генплан города, чтобы узаконить самоволки
Общество, 20.02.2017
В план города будут вноситься изменения, но не для этих целей
Общество, 20.02.2017
В схему рекламных конструкций включат 150 позиций, в том числе на автобусных и трамвайных остановках
Общество, 20.02.2017
Pro Pilkki 2– известный  финский симулятор зимней рыбалки
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^