31 Марта

30 Марта

Популярное

На Байкале предлагают обменять мешок мусора на сувениры

Общество,  23.07.2015 09:28
Экологический патруль в рамках долгосрочного проекта «Чистые Берега Байкала» начал работу на переправе МРС (п. Сахюрта) – о. Ольхон.  Волонтеры предлагают автомобильным туристам, отправляющимся на остров, принять участие в акции «Собери мешок мусора на Ольхоне, обменяй его на сувениры с символикой «Чистых Берегов Байкала»

За десять дней проведения акции планируется собрать не менее 250 кубометров твердых бытовых отходов.Для сравнения, в прошлом году за две недели проведения аналогичной акции здесь было собрано и вывезено на полигон ТБО почти 340 кубометров (4000 мешков) мусора.

Акция на паромной переправе - визитная карточка проекта «Чистые Берега Байкала», многим автомобильным туристам уже известны ее условия, но самое главное – им очевиден результат. Благодаря работе экологического патруля у все большего количества гостей Ольхона меняется отношение к задаче сохранять чистоту посещаемых мест на Байкале.

- Зачастую нам не приходится даже подробно рассказывать водителям о нашей акции, - рассказывает один их волонтеров проекта «Чистые Берега Байкала», житель поселка Еланцы Аюр Дондоков. – Туристы, которые приезжают на Ольхон уже не в первый раз, хорошо знают проект, просят выдать побольше мешков и перчаток, чтобы привезти и сдать нам больше мусора, чем в прошлом году. Зачастую люди отказываются от перчаток, так как прихватили их из города специально для семейного субботника в месте своего отдыха. Некоторых не интересует и награда за собранный мусор. Они сами благодарят нас за то, что привлекли внимание к проблеме загрязнения Ольхона бытовыми отходами, разбудили их совесть и предоставили возможность приобщиться к инициативе по очистке берегов Байкала.

Экологический патруль будет работать на паромной переправе в течение 10 дней - до 30 июля. По самым скромным подсчетам в результате акции организаторы проекта рассчитывают вывезти с берегов озера не менее 250 кубометров твердых бытовых отходов (за две недели акции прошлого года было собрано и вывезено на полигон ТБО почти 340 кубометров или 4000 мешков).

- Отличный проект, замечательная инициатива, - делится впечатлениями участник акции, автомобильный турист из Иркутска Олег Шиндаев. – Едем на Байкал тремя семьями, я сопровождаю друзей из Красноярска. Благодаря «Чистым Берегам Байкала» мне не так стыдно будет смотреть им в глаза, если наткнемся на кучу мусора в месте, которое облюбуем для своего отдыха. Просто соберем его в мешки и обменяем их на обратном пути на футболки или кепки – кому, что понравится. Еще и память останется о том, что сделали хоть и маленькое, но очень полезное дело.

Справка

Проект «Чистые Берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»). Главная цель Проекта – объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде.Проект держится на «трех китах»: эко-образовании,создании инфраструктуры для уборки и переработки мусора, поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона. Территория охвата Проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии, сообщает пресс-служба проекта.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 31.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 31 марта в республике без осадков
Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^