17 Октября

16 Октября

Популярное

Цветение Байкала стало заметно из космоса, жители Бурятии винят в этом энергетиков

Цветение Байкала стало заметно из космоса, жители Бурятии винят в этом энергетиков
Общество,  22.07.2015 20:20 Фото:Елена Кичигина
Обилие водорослей в крупнейшем озере планеты зафиксировали уже из космоса. Жители Бурятии бьют тревогу – на памяти современников Байкал так ещё никогда не цвёл. Учёные объясняют разрастание водорослей воздействием промышленных предприятий, аккуратно обходя тему «сброса» воды в пользу электроэнергетиков в шестом подряд засушливом году 

Вчера РИА Новости со ссылкой на снимки из космоса проекта «Сканэкс» распространило сообщение о цветении крупнейшего на планете пресного водоёма.

Уникальные снимки озера Байкал из космоса, полученные в июне-июле 2015 года, демонстрируют изменения в экосистеме уникального водного бассейна, в том числе цветение толщи открытых вод озера.

- Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод, - комментирует полученные снимки июня 2015 года в «Сканэксе».

В сообщении отмечается, что по мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера.

13 июля на «Эксперт-онлайн» вышел материал под заголовком «водоросли душат Байкал». Статья была опубликована на основании данных лимнологического института СО РАН.

В Байкале произошла экологическая катастрофа, уверены ученые. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии. По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет.

Диагностику байкальской воды для института провели в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS). Учёные назвали состояние озера «беспрецедентным экологическим кризисом».

Однако, единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала они однозначно назвали индустриальные предприятия на юге и севере озера, отсутствие современных очистных сооружений и загрязнение воды озера туристами, о чём ранее сообщал «Байкал-Daily».

Сброс фторсодержащих моющих средств как причину цветения озера вчера прокомментировал глава Бурятии.

- Но почему ученые не говорят про то, что у нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Он отметил: ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось хорошо, и водоросль начала расти.

- Однако ограничения по сливу воды в Иркутской области остаются, 1300 кубических метров в минуту, меньше нельзя, - отметил глава Бурятии. - Потому что в соседнем регионе сразу же возникают проблемы, связанные с забором воды – практически все предприятия спроектированы были изначально на нижний уровень сброса.

Одновременно, цветение Байкала замечают и жители республики. Они бьют тревогу и сравнивают воду Байкала со слизью.

- Кто желает искупаться в чистейшем водоеме планеты, - спрашивает в своём сообщении улан-удэнка, публикуя тут же фотографии зелёных сгустков в чистейшей воде. - Турка. 16-17 июля 2015. Говорят, в Горячинске вода еще хлеще. Недавно были на Черепахе, так там вода вообще на слизь похожа. Беда.

Активные улан-удэнцы уже готовы инициировать иски к министерству энергетики, напрямую связывая происходящие события с весенним «сливом» озера в пользу иркутской гидронергетики.

- Так страшно - Байкал весь в зеленой тине. прямо сердце сжимается, - пишут в соцсетях улан-удэнцы.

- Нужно подать иск в интересах неограниченного круга лиц к Иркутской области, Ангарской ГЭС, энергетикам, пролоббировавшим снижение уровня озера. Тогда есть шансы на общественный резонанс, - поступает предложение прямо в соцсети. - Тяжба между субъектами. Суду будет не просто вынести решение.

Напомним, неделю назад в ряде районов Бурятии был введён режим ЧС, и из-за очередного засушливого сезона идёт разговор об объявлении чрезвычайной ситуации по всей республике. Засуха в водосборном бассейне озера Байкал продолжается уже больше шести лет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^