25 Июля

24 Июля

Популярное

Грандиозный комплекс с фонтанами и стелой в центре Улан-Удэ остаётся под вопросом

Грандиозный комплекс с фонтанами и стелой в центре Улан-Удэ остаётся под вопросом
Общество,  22.07.2015 15:55
Сегодня в соцсетях появилось видео туристического комплекса, который планировалось строить под театром оперы и балета. Три года назад заявлялось, что на этом месте появится стела в честь 350-летия города, комплекс фонтанов и площадка для массового отдыха. Горожане, посмотревшие на эскизы, выражают бурные эмоции, однако городские власти недоумевают: проект давно забыт

Сегодня в соцсетях появилось видео проект памятника в честь 350-летия основания города Улан-Удэ и огромного архитектурного комплекса за оперным театром. Эскиз разработал архитектор Геннадий Хунхенов. Появившийся сегодня видеоролик с проектом за считанные часы собрал десятки просмотров.

«Ваще красота!!! 5+», «Было бы супер!», «Прям в имперском духе, с колонной», - обсуждают на странице проект горожане.

Как выяснил «Байкал-Daily», данное видео автор проекта Геннадий Хунхенов разместил на своей странице в Facebook ещё в апреле. Оттуда оно и «перекочевало» на днях в соцсеть «Вконтакте». Сам архитектор выражает полную уверенность в реальности рекреационного комплекса.

Этой весной Геннадий Хунхенов сообщил о полученном разрешении на проектирование. Тогда дело оставалось за разрешением на строительство и прохождением экспертизы. По словам архитектора, летом должна была начаться подготовка к строительству. 

- В этом комплексе запланированы функции отдыха, развлечения, питания. Возможно, будут художественные салоны, выставочные залы, шоу-румы, сувенирные лавки с продукцией Бурятии. Ориентировано всё на выходной день и отдых. Сам комплекс состоит из трёх подземных этажей. Также там будет каскад водопадов. Стела немного под вопросом, потому что этот конкурс проводился к юбилею вхождения Бурятии в состав России, это было в 2010 году. Мы предлагаем это приурочить к юбилею города. По стеле было двоякое мнение: на градостроительном совете поддержали, на реставрационном немного поставили под сомнение. Но я считаю, что она более уместна, чем любая другая скульптура, более лаконичная, - говорил автор проекта в апреле. 

По словам Геннадия Хунхенова, данный комплекс должен стать фестивальным центром, где будут проходить народные гуляния, театрализованные шоу в праздники. Специально для удобства жителей предусмотрено большое количество посадочных мест. Также, согласно задумке архитектора, должны быть устроены цветники и посажены деревья. 

Однако в городской администрации сегодня все надежды опровергли.   

- Информацию по стеле я много лет уже никому не давала. Никакой информации по стеле нет. Во всяком случае, в ближайшие два года она вообще не рассматривалась. Никак, - сообщила «Байкал-Daily» заместитель председателя городского комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Ольга Сухих.

Напомним, памятник в честь 350-летия основания Улан-Удэ под оперным театром должны были возвести к юбилею города в 2016 году. В комплексе предусматривалось строительство площади с фонтанами и социальной инфраструктурой прямо под площадью. Грандиозный комплекс венчала, по проекту, триумфальная колонна с барельефом, приуроченным к юбилею города.

Этот проект получил поддержку властей в 2012 году. В комитете по архитектуре о строительстве стелы говорили как о вопросе решённом. Однако, за последние три года разговоры поутихли, а вместо строительства площади и стелы на дорогостоящем участке в центре города началось строительство торгового центра.  

Тогда заслуженный архитектор Российской Федерации Владимир Бельгаев прокомментировал в интервью «Номеру один» данную перемену.

- Но сейчас на улице Ленина строится новое здание компании «Икат». Еще раньше под театром был построен «Премиум», и они закрыли вид на аркаду оперного театра. А там (на месте, где строится новое здание) в свое время освободили площадку напротив Музея природы, и она была специально отведена, чтобы организовать единую красивую площадь перед театром оперы и балета. Здесь был красивый скверик, и площадь была очень большая для обзора. Но потом решили, что «пустовать у нас ничего не должно». «Икат» начал застройку этой площадки. Из-за этого видовая точка оказалась закрытой, и видна лишь только арка и башня радио. Причем, здание-то строится не двухэтажное, как остальные строения рядом, а четырехэтажное.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.07.2017
Она будет выполнена из бронзы и представлена к Майдари хуралу
Общество, 25.07.2017
На нём можно будет пройти обучение у 20 тренеров
Общество, 25.07.2017
Информация об услугах стала более наглядной
Общество, 25.07.2017
В городе реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 25.07.2017
Родители совмещают трудовую деятельность, благодаря активным пенсионерам, которые присматривают за их детьми
Общество, 25.07.2017
При содействии органов службы занятости населения собственное дело открыли 11 инвалидов
Общество, 25.07.2017
Выступления пройдут не только в театрах, но и на улицах города
Общество, 25.07.2017
Отмечается, что половина мероприятий уже выполнена
В Бурятии стал известен прогноз погоды на август
Общество, 25.07.2017
Средняя температура воздуха будет варьироваться от +11 до +17
Общество, 25.07.2017
Закон может помочь зарегистрировать права на имущество, находящееся в гаражно-строительных кооперативах
Общество, 25.07.2017
Свыше 60 миллионов рублей выплачено многодетным семьям
Общество, 25.07.2017
На работы было выделено 200 тысяч рублей
Жительница Бурятии сломала ногу, а потом родила
Общество, 25.07.2017
Она спускалась с балкона двухэтажного дома, который сейчас строят супруги
Дари Саханова сразится за европейский титул во Франции
Общество, 25.07.2017
На крупном международном юниорском турнире соревнуются 50 теннисисток
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Загрузка...
^