03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В свет вышел новый сборник стихов и песен народного поэта Бурятии Алексея Бадаева

Общество,  22.07.2015
Народный поэт Бурятии Алексей Бадаев (по рождению Бадмын Лэгсэг) - автор тридцати поэтических сборников

Этим летом увидел свет новый сборник стихов и песен «Ивалгамни» с нотным материалом - прекрасный подарок для тех, кто занимается в художественной самодеятельности, любит бурятские песни, а также для творческих коллективов и исполнителей.

Этот сборник подготовила к изданию его вдова Цыжип Цынгуева. Издание осуществлено при финансовой поддержке министерства культуры РБ в рамках государственной программы РБ «Культура Бурятии».

Поэт-песенник Алексей Бадаев родился 25 августа 1928 года в улусе Олзон Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье простых сельских тружеников. В 1941 году закончил 7-ой класс Оронгойской неполной средней школы. В 1942 году мобилизован в школу ФЗО на авиационном заводе.

В 1951 году после окончания железнодорожного техникума был призван на службу в ВМФ, учился в Военно-морском авиационно-техническом училище в Молотове. В 1952 году направлен на военный аэродром Новороссийска авиационным техником, где прослужил до середины 1956 года.

В 1956-1960 годах работал литературным сотрудником отдела культуры редакции газеты «Буряад Унэн». В 1960 году стал членом Союза писателей СССР, окончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Потом долгие годы – занятие журналистикой на Улан-Удэнской студии телевидения, где он работал старшим редактором передач на бурятском языке.

Свои первые стихи шестнадцатилетним мальчишкой Алексей Бадаев опубликовал в 1944 году в газете «Буряад-Монголой Унэн» - они были посвящены военной теме. Первая книга стихов «Под знаменем полка» Алексея Бадаева увидела свет только в 1958 году на бурятском языке. В 1964 году издательством «Советский писатель» был выпущен новый сборник его стихов «Человек идет» в переводах молодых московских поэтов Олега Дмитриева, Владимира Кострова, Евгения Храмова и Юрия Ряшенцева. Этим сборником поэт уверенно заявил о своем месте в поэзии. Его книга была встречена высокими оценками столичных критиков, отмечавших «необычность сравнений и живость образов».

Поэт в соавторстве со многими бурятскими композиторами создал в первую очередь песни, восхваляющие малую родину: «Юроо нютаг», «Ярууна – Нарhата», «Ошор-Булагни – халуун дурамни», «Оронгомни», «Улзы тоонто Мужихам», «Улан-Удэм», «Элдин хонгор Улхасаамни» и другие. Многие из них стали официальными и неофициальными гимнами тех мест, сел, поселений. Гимном Иволгинского района стала песня «Ивалгамни. Моя Иволга», написанная вместе с известным бурятским композитором Анатолием Андреевым.

Многие лирические строки Алексея Бадаева стали песнями, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^