26 Февраля

Популярное

Бывший худрук бурятского оперного театра попал в «черный список» украинских СМИ

Общество,  22.07.2015 13:46
Антона Лубченко украинцы «забанили» из-за того, что он вместе с другими российскими деятелями искусства подписался под письмом в поддержку позиции президента Россиив отношении Украины и Крыма

Ныне художественный руководитель Приморского театра оперы и балета попал в «черный список» российских и зарубежных деятелей культуры, которые отныне могут стать публично «неназываемыми» в Украинских СМИ. Всего в этом списке 573 фамилий, среди которых также Борис Гребенщиков, Марк Захаров, Владимир Меньшов, Григорий Лепс, Евгений Гришковец, Михаил Задорнов, Гарик Харламов, Эмир Кустурица, Стивен Сигал, Жерар Депардье и многие другие.

Поводом включения Лубченко в «бан-лист» стало открытое письмо деятелей культуры России в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина в отношении Украины и Крыма, которое он подписал еще в прошлом году. Письмо можно посмотреть на сайте Минкульта в открытом доступе.

– Про мое нахождение в этом списке (для украинских СМИ – ред.) впервые слышу. Видимо, это все те, кто подписались под письмом Владимиру Путину. Я его, кстати, подписал, потому что абсолютно искренне поддерживал позицию президента. Знаю людей, которые со мной в этом списке. Думаю, я в очень хорошей компании, – заметил Антон Лубченко.

К возможному запрету на упоминание в украинских СМИ композитор и дирижер Антон Лубченко отнесся довольно скептически.

– Я думаю, что это не самый страшный жест, который делают сегодня украинские власти. Обо мне на Украине уже 10 лет особо не писали. В последний раз на Украине я был с концертами в 2004 году в Харькове. В этом городе я провел два года жизни, учился в музыкальной школе-десятилетке. В этой же школе чуть раньше учились такие известные на весь мир сегодня люди, как композитор Леонид Десятников, дирижеры Сергей Скрипка, Дмитрий Лисс, пианист Владимир Крайнев и многие другие. Это абсолютно русский город с точки зрения культуры. Третья русская консерватория после Москвы и Петербурга была открыта именно в Харькове. И никто там никогда не задумывался - Россия ли, Украина ли. Это было одно культурное пространство. Великий русский композитор Сергей Прокофьев вообще родился на Донбассе, сейчас его дом музей разбомблен! Вот это самое страшное. Страшно, что там гибнут люди.

У меня в 15 км от границы с Донбассом живет бабушка, единственный родной человек, которой 85 лет, и которую я уже больше года навестить не могу из-за всей этой напряженной ситуации – со въездом очень плохо, и с выездом тоже. Наверное, придется и ее перевозить в Россию. Вот чтострашно, – заявил Лубченко. – А список.... Я родился в Москве, выучился в Санкт-Петербурге, работаю во Владивостоке, то есть, связан со всеми тремя российскими столицами. Отдыхать планирую в Крым поехать. Какое мне дело, что будут или не будут обо мне писать на Украине? Пусть убивать людей прекратят!

Сам Антон Лубченко является гражданином Украины. В 1994 году, после развала Советского Союза, он с бабушкой переехал к родственникам в уже другую страну, где прожил всего четыре года, но успел получить украинский паспорт, прежде чем уехать обратно в Россию. Но это, по словам Лубченко, вопрос решаемый.

– Я в России родился и вырос, Россия дала мне бесплатное образование, считаюсь российским деятелем культуры, у меня много российских наград, в том числе и государственных. Мой украинский паспорт в правах меня никогда не ущемлял, но с ним было легче навещать бабушку, которая осталась на Украине. Вопрос, обменять паспорт или нет, у меня появился только год назад, когда началась эта история с Украиной. Так что сейчас я нахожусь в процессе получения российского гражданства. Процесс не очень быстрый, но я однозначно буду его получать.

В такой ситуации я украинское гражданство оставлять не буду, – подытожил худрук приморской оперы.

Примечательно, что в отличие от многих фигурантов вышеупомянутого списка персон нон-грата для украинских СМИ Антон Лубченко ранее не оказывался в каких-либо ситуациях, говорящих о каком-либо негативном отношении к Украине с их стороны, не делали громких антиукраинских заявлений в СМИ. Более того, оба они много выступают в разных городах и странах, являются членами международных конкурсов и фестивалей, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, в 2010 году Антон Лубченко в качестве художественного руководителя и дирижера возглавил бурятский театр оперы и балета. Он открывал обновленную сцену театра после длительной реконструкции.

Известность Лубченко получил не из-за одного скандала, широко обсуждавшихся общественностью республики. Среди них – громкое «шоу» с ненормативной лексикой в улан-удэнском аэропорту. Запомнился экс-худрук и резкими высказываниями с обилием ненормативной лексики или заявлениями о воровстве руководства театром.

После ряда инцидентов с ним не стали продлять контракт. В 2013 году он стал худруком и главным дирижером Приморского театра оперы и балета. В июне стало известно, что на Лубченко заведено уголовное дело за растрату. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^