17 Ноября

Популярное

Девочку, выброшенную матерью в яму, суд Бурятии окончательно отдал приёмным родителям (обновлено)

Девочку, выброшенную матерью в яму, суд Бурятии окончательно отдал приёмным родителям (обновлено)
Общество,  21.07.2015 17:53
В громком споре между кровными и приёмными родителями за малышку Арюну наконец поставлена точка. После вмешательства уполномоченных по правам ребёнка Бурятии и России суды один за другим признали: девочку нужно вернуть любящей приёмной семье. А биологические родители, лишённые прав на ребёнка, будут платить Арюне алименты 

Напомним, вызвавшая широкий общественный резонанс история с 1,5-годовалой Арюной началась со страшных событий почти два года назад. Родив девочку дома, мать перерезала пуповину ножницами и выбросила ребёнка в мусорную яму, положив в пластиковый пакет. По счастливой случайности девочка выжила и обрела любящую приёмную семью. Однако биологические родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду. В марте суд решил, что кровной родне надо дать повторный шанс воспитать ребёнка. При помощи СМИ в дело вмешались уполномоченные по правам ребёнка. В итоге, девочку удалось отстоять.

22 июня Верховный суд республики в закрытом заседании оставил неизменным решение районного суда. Девочку оставили приёмным родителям, официально усыновившим её.

Девочка окончательно возвращена в приёмную семью, а биологические родители лишены родительских прав. Решение суда вступило в законную силу, сообщили «Байкал-Daily» в министерстве соцзащиты населения РБ

27 июня приёмным и биологическим родителям разъяснят последствия судебных решений.

- Проблема заключается в том, что, когда ребёнка оставили биологические родители, они каким-то образом сделали свидетельство о рождении девочки, - пояснили в министерстве соцзащиты. - У них имеется второе свидетельство о рождении ребёнка. По этому поводу 27 июля в Иволгинском суде будут даны разъяснения сторонам спора – биологическим и приёмным родителям. Суд разъяснит, что биологические родители, оставившие своего ребёнка, не смогут претендовать на ребёнка в соответствии с вступившим в законную силу решением Верховного суда. 

Кроме того, биологические родители Арюны по решению суда будут выплачивать ей алименты. Об этом «Байкал-Daily» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич. 

 - Тем же решением суд установил взыскание с биологических родителей алиментов в пользу девочки в размере одной восьмой от всех полученных доходов, - сообщила Татьяна Вежевич. 

Также она пояснила, что добиться правосудия в итоге удалось благодаря передаче дела в Советский районный суд, который вынес непредвзятое, основанное на законе решение.

 - Сначала ведь девочка вообще числилась подкидышем, у неё стоял прочерк в обеих родительских графах. Когда мать была установлена и осуждена за попытку убийства, её должны были сразу лишить родительских прав, но суд этого не сделал по непонятным причинам, - прокомментировала Татьяна Вежевич.

Как сообщал «Байкал-Daily», рождённая в Иркутской области девочка своей матери оказалась не нужна. Женщина самостоятельно родила в туалете, после чего завернула новорождённую в пакет и бросила умирать на улице. Малышка спаслась чудом, её плач услышал случайный прохожий.

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.  

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка.  

По одной из версий, это решение связано с тем, что кровному отцу Арюны вот-вот должны были выделить жильё. «Получается, ребёнок им нужен для лишних квадратов в квартире», - говорил тогда приёмный отец ребёнка.


Родной отец малышки в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что готов оставить дочь в приёмной семье, лишь бы документы были оформлены на него. Весной суд постановил вернуть Арюну биологическим отцу с матери, выбросившей её умирать. Решение Верховного суда шокировало приёмных родителей и общественность. 

Однако затем в дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мать пыталась убить своего ребёнка. Ну и что, что она амнистирована? Это не реабилитирующие основания. Это чистая недоработка, - заявил он.

Вопрос был взят на контроль уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич.

В мае суд принял решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав. Об этом «Байкал-Daily» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич.

– За 1,5 года кровные родители ни разу не появились и ни разу не изъявили желание увидеть ребёнка, пообщаться и тем более забрать дочь, - комментировала детский омбудсмен Бурятии. Приёмных родителей она охарактеризовала только с положительной стороны, сообщила что эта семья вылечила девочку, и родители называют её «звёздочкой» и «бусинкой».

Однако и после этого биологические родители воспользовались возможностью обжалования. Но суд остался на стороне приёмных родителей и ребёнка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек
Общество, 17.11.2017
Они установили 18 бетонных блоков в местах, где обычно нерадивые автомобилисты стараются срезать путь по льду
Друзья погибшего в Сирии улан-удэнца: Воевал не ради денег
Общество, 17.11.2017
В Улан-Удэ простились с погибшим в Сирии добровольцем, ветераном ОМОНа
Общество, 17.11.2017
Победители получат призы, а их игрушки украсят дворовые ёлки
Общество, 17.11.2017
Стену насосной станции украсили граффити о творчестве драматурга
Общество, 17.11.2017
В учебных центрах подготовлено более 10 тысяч младших специалистов

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^