06 Декабря

Популярное

Глава Бурятии поставил под сомнение роль порошков в «захвате» Байкала водорослями

Общество,  21.07.2015
Недавно ученые заявили, что моющие средства, содержащие фосфаты, способствовали заполнению прибрежной зоны Байкала водорослями спирогиры. Некоторые предприятия республики начали даже переходить на новые порошки. Однако сегодня Вячеслав Наговицын рассказал об иной научной точке зрения: водоросль появилась из-за обмеления озера

По словам главы Бурятии, в Байкальском регионе наступил 12-летний засушливый период. Такого мнения придерживаются местные старожилы и ламы. Поэтому в ближайший период улучшения состояния озера, возможно, не будет.

- 12-летние циклы сменяют друг друга, был хороший, сейчас засушливый. И не смотря на то, что на федеральном уровне ожидали, что к июлю Байкал наполнится, всего на 14 сантиметров мы приросли. Улучшения можно не ждать, ну, если конечно природа не распорядится иначе, - сказал Вячеслав Наговицын.

Однако ограничения по сливу воды в Иркутской области остаются, 1300 кубических метров в минуту, меньше нельзя. Потому что в соседнем регионе сразу же возникают проблемы, связанные с забором воды – практически все предприятия спроектированы были изначально на нижний уровень сброса.

Кроме того, как заявил глава Бурятии, у иркутян есть и другая проблема - уменьшение водозабора приведет к тому, что концентрация вредных веществ в Ангаре превысит все допустимые нормы. Это связано с тем, что они вынуждены разбавлять ее чистой байкальской водой, чтобы держать санитарную норму.

Обмеление Байкала влияет не только на человека, но и на флору и фауну. Оказалось, что в озере развелась в масштабных количествах водоросль спирогира. Ранее ученые связывали ее размножение с засорением Байкала фосфатами. Некоторые предприятия республики тут же отреагировали на это, и стали завозить российские моющие средства без содержания данных веществ. Однако сегодня появилась другая точка зрения возникновения водоросли.

- Но почему ученые не говорят про то, что у нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось хорошо, и водоросль начала расти, - сказал глава Бурятии. - Это вопрос надо изучать, чтобы в политику не загнать. Нужно провести научную работу, чтобы узнать, что происходит и может произойти с Байкалом, если он, допустим, поднимется выше отметки или опустится ниже. Что может произойти, насколько он может опуститься: 20, 30 см или на метр? Что будет с рыбами, флорой и фауной?

В данный момент в республике принято решение провести научно-исследовательскую работу, чтобы описать все модели поведения Байкала. Для этого по специальной программе планируют выделить бюджетные деньги. Сейчас идет обсуждение технического задания научной работы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^