22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Из-за маловодья на Байкале хотят «распечатать» месторождение подземных вод

Общество,  21.07.2015 12:00
Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод в Иркутской области, на базе которого возможно строительство водозабора, альтернативного существующему на Ангаре

Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

- Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку, - сказал он.

Маловодье на Байкале, вызванное климатическими изменениями, привело минувшей зимой к риску срыва работы водозаборов в нижнем бьефе Ангары. Это водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, «Росатом») и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, «Роснефть»), а также ТЭЦ-10 («Иркутскэнерго»), работающей на обеспечение населения Ангарска и района.

Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится, в связи с этим готовиться к прохождению осенне-зимнего маловодья собственники водозаборов на Ангаре должны уже сейчас. Оценочная стоимость реконструкции трех объектов, по словам Кравчука, превышает 3 млрд руб.

- Соответствующие письма мы им направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут, - добавил он.

Альтернативным решением, по мнению и.о. министра, может стать переход на забор подземных пресных вод Китойского месторождения, которое могло бы питать города Ангарск и Шелехов.

Необходимость в этом, по мнению экспертов, назрела, в том числе, из-за антропогенной нагрузки. Водозаборные сооружения ТЭЦ-10 расположены в протоке Ангары в 17 км ниже по течению от канализационных очистных сооружений Иркутска на левом берегу реки. В зону реки без очистки попадают также дождевые стоки крупного промышленного узла.

По оценке ученых Иркутского национального исследовательского технического университета, стоимость проекта по разработке Китойского месторождения с обустройством водозабора составит около 6 млрд рублей, сообщает ТАСС.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
^