03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Из-за маловодья на Байкале хотят «распечатать» месторождение подземных вод

Общество,  21.07.2015
Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод в Иркутской области, на базе которого возможно строительство водозабора, альтернативного существующему на Ангаре

Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

- Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку, - сказал он.

Маловодье на Байкале, вызванное климатическими изменениями, привело минувшей зимой к риску срыва работы водозаборов в нижнем бьефе Ангары. Это водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, «Росатом») и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, «Роснефть»), а также ТЭЦ-10 («Иркутскэнерго»), работающей на обеспечение населения Ангарска и района.

Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится, в связи с этим готовиться к прохождению осенне-зимнего маловодья собственники водозаборов на Ангаре должны уже сейчас. Оценочная стоимость реконструкции трех объектов, по словам Кравчука, превышает 3 млрд руб.

- Соответствующие письма мы им направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут, - добавил он.

Альтернативным решением, по мнению и.о. министра, может стать переход на забор подземных пресных вод Китойского месторождения, которое могло бы питать города Ангарск и Шелехов.

Необходимость в этом, по мнению экспертов, назрела, в том числе, из-за антропогенной нагрузки. Водозаборные сооружения ТЭЦ-10 расположены в протоке Ангары в 17 км ниже по течению от канализационных очистных сооружений Иркутска на левом берегу реки. В зону реки без очистки попадают также дождевые стоки крупного промышленного узла.

По оценке ученых Иркутского национального исследовательского технического университета, стоимость проекта по разработке Китойского месторождения с обустройством водозабора составит около 6 млрд рублей, сообщает ТАСС.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^