29 Марта

Популярное

Из-за маловодья на Байкале хотят «распечатать» месторождение подземных вод

Общество,  21.07.2015 12:00
Роснедра рассмотрят возможность разведки и лицензирования Китойского месторождения пресных подземных вод в Иркутской области, на базе которого возможно строительство водозабора, альтернативного существующему на Ангаре

Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук.

- Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку, - сказал он.

Маловодье на Байкале, вызванное климатическими изменениями, привело минувшей зимой к риску срыва работы водозаборов в нижнем бьефе Ангары. Это водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, «Росатом») и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, «Роснефть»), а также ТЭЦ-10 («Иркутскэнерго»), работающей на обеспечение населения Ангарска и района.

Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится, в связи с этим готовиться к прохождению осенне-зимнего маловодья собственники водозаборов на Ангаре должны уже сейчас. Оценочная стоимость реконструкции трех объектов, по словам Кравчука, превышает 3 млрд руб.

- Соответствующие письма мы им направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут, - добавил он.

Альтернативным решением, по мнению и.о. министра, может стать переход на забор подземных пресных вод Китойского месторождения, которое могло бы питать города Ангарск и Шелехов.

Необходимость в этом, по мнению экспертов, назрела, в том числе, из-за антропогенной нагрузки. Водозаборные сооружения ТЭЦ-10 расположены в протоке Ангары в 17 км ниже по течению от канализационных очистных сооружений Иркутска на левом берегу реки. В зону реки без очистки попадают также дождевые стоки крупного промышленного узла.

По оценке ученых Иркутского национального исследовательского технического университета, стоимость проекта по разработке Китойского месторождения с обустройством водозабора составит около 6 млрд рублей, сообщает ТАСС.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^