20 Января

Популярное

Жилые дома в Улан-Удэ будут строиться в едином архитектурном стиле

Общество,  20.07.2015 17:29
Власти Улан-Удэ планируют ввести типовые проекты жилых домов, а за отступление от установленного проекта владельцев частных домов и коммерческой недвижимости будут штрафовать. Первые задания на типовые застройки архитектурный комитет начнёт выдавать уже в этом году

В Улан-Удэ, как и по всей России, планируется введение типовых архитектурных проектов строений. Об этом сегодня на брифинге в мэрии сообщила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованием Улан-УдэАнастасия Кузовлёва.

Как пояснила председатель комитета, когда был принят градостроительный кодекс, он установил основные принципы: сначала принимается генплан, затем правила землепользования, которые устанавливают зонирование, затем проекты планировок. Пока проектами планировок покрыт не весь город, но эта работа в комитете архитектуры ведётся постоянно.

- Пока разрешение на строительство не устанавливает архитектурный облик строящегося здания. Сейчас проходит согласование нормативный акт, который предусматривает возврат к архитектурно-планировочным заданиям, - пояснила Анастасия Кузовлёва. - Эта нормативная база будет предусматривать согласование с застройщиком внешнего облика зданий, в том числе жилых домов. Думаю, в этом году выдача архитектурно-планировочных заданий уже начнётся.

Как сообщила председатель комитета, критерии строительства будут увязаны с планом благоустройства города. Архитекторы смогут требовать от собственников при строительстве жилой и коммерческой недвижимости строительство определённой этажности, цвета, и не только.

- Критерии будут увязаны с правилами устройства города. Для жилых домов будет предусмотрена этажность, внешние характеристики фасадной части здания, цветовой гаммы, характеристики ограждений, и так далее. Также и для нежилых зданий, - пояснила Анастасия Кузовлёва.

После того, как соответствующие архитектурные правила города будут приняты, город планирует добиться введения ответственности за их нарушение.

- Любое соблюдение архитектурных норм возможно только при привлечении административного законодательства, - уверена Анастасия Кузовлёва. - Поэтому сейчас разрабатываются правила благоустройства, после этого мы выходим с законодательной инициативой о введении ответственности за нарушение.

Как пояснила руководитель комитета, сейчас город выходит с законодательной инициативой о введении административной ответственности за ненадлежащий внешний вид зданий.

- Механизма изъятия из частной собственности не существует. Но за ненадлежащее использование здания, за внешний вид, могут быть установлены штрафы, - пояснила председатель комитета.

Напомним, проблема отсутствия архитектурных планов города обсуждается в Улан-Удэ уже не первый год. Как сообщал «Байкал-Daily» в феврале 2015 года ведущие эксперты «разнесли» несколько крупных строек, в том числе магазин «Бош» на улице Бабушкина и самый высокий в Улан-Удэ жилой дом, что строится на Борсоева.

Проблема была поднята на итоговом совещании комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации Улан-Удэ. Его председателю Александру Мареничу были высказаны упрёки за слабый контроль застройщиков. Экс-главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман уже не в первый раз высказал критику в адрес архитектурно-художественного облика города. Руководитель администрации города Зандра Сангадиев с претензиями известных архитекторов согласился. По его словам, Павел Зильберман ещё весьма мягко озвучил проблему.

- Александру Владимировичу (Мареничу) я раза три за последний год высказывал свои претензии. Претензии не в непрофессионализме его лично, а в том, что он не принимает такие решения. Нет у нас главного архитектора, - заявил Сангадиев. – Когда есть архитектор, есть правила игры, тогда всё будет понятно. Да, это тяжёлая нудная работа. Я говорил: «Ну переходите на другой уровень». Вы сегодня стратеги, разрабатывайте, какой облик города должен быть. Ведь к концу 21 века наши потомки скажут: «Был такой архитектор, и вот что мы имеем на сегодня».

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^