20 Октября

Популярное

Пандито Хамбо лама посетил празднование 200-летия Аларского дацана

Пандито Хамбо лама посетил празднование 200-летия Аларского дацана
Общество,  20.07.2015 15:59
Буддисты Иркутской области отмечают юбилей. Аларскому дацану исполнилось 200 лет.

В маленьком дугане всем места не хватило, поэтому верующие уютно устроились на улице. Давно над Аларью не звучали мантры. И только старейшие жители села помнят, как на этом месте возвышался дацан и молебны проходили каждый день. А сегодня большой Хурал проводят Иркутские и Усть-Ордынские ламы, а также глава буддистов России Дамба Аюшеев. За благополучие людей и процветание земли.

Аларскому дацану исполнилось 200 лет. Правда, до наших дней от него осталось лишь несколько бревен — это первые восемь венцов нынешнего дугана.

В разное время служителями аларского дацана были и Хамбо-лама Итигэлов, и предки драматурга Александра Вампилова. Пожалуй, лучше всего историю помнят деревья. Их посадили здесь, когда строили дацан. И за 200 лет они единственные, кому не навредили люди.

Храм стоял среди кедров, сосен, лиственниц. Служители разводили здесь огород — выращивали овощи. В 30-е годы прошлого века ламы были репрессированы, советская власть приказала разрушить дацан. Из брёвен возвели школьную столовую и прачечную. Когда, спустя годы, и эти здания разбирали, то сохранившийся брус решено было отдать на строительство нового дацана.

— Первый дацан не только в Иркутской области, но и вообще. Это первый родовой дацан. Потому что Тунка, Ока, Саяны и все решили здесь обосноваться. Сама атмосфера здесь до сих пор сохранилась. Такое умиротворение — хорошее, сильное. Аура здесь отличная, любой приходящий это замечает, — говорит ширээтэ Аларского дацана Шираб Лама.

Двухсотлетие дацана буддисты считают великим праздником. В Аларь приехали гости не только со всей Иркутской области, но и из Бурятии.

— Для меня очень приятно, что я всё-таки здесь побывал, будучи на должности Пандидо Хамбо-ламы. Жители этого посёлка сохранили это место в чистоте. Я думаю, что у этого дацана большое будущее. Земля здесь благодатная, люди здесь добрые, — говорит Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

— Зарядились энергией, чтобы все люди могли жить счастливо, радостно, чтобы чувствовали дух сегодняшнего дня, — говорит жительница Улан-Удэ Лариса Дамгинова.

Дуган до конца ещё не достроен. Зданию нужно благоустройство. Все работы ведутся на сборы прихожан. В ближайшее время, верят местные жители, появится и свой настоятель. Тогда и молебны здесь будут проходить регулярно, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^