22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Пандито Хамбо лама посетил празднование 200-летия Аларского дацана

Пандито Хамбо лама посетил празднование 200-летия Аларского дацана
Общество,  20.07.2015 15:59
Буддисты Иркутской области отмечают юбилей. Аларскому дацану исполнилось 200 лет.

В маленьком дугане всем места не хватило, поэтому верующие уютно устроились на улице. Давно над Аларью не звучали мантры. И только старейшие жители села помнят, как на этом месте возвышался дацан и молебны проходили каждый день. А сегодня большой Хурал проводят Иркутские и Усть-Ордынские ламы, а также глава буддистов России Дамба Аюшеев. За благополучие людей и процветание земли.

Аларскому дацану исполнилось 200 лет. Правда, до наших дней от него осталось лишь несколько бревен — это первые восемь венцов нынешнего дугана.

В разное время служителями аларского дацана были и Хамбо-лама Итигэлов, и предки драматурга Александра Вампилова. Пожалуй, лучше всего историю помнят деревья. Их посадили здесь, когда строили дацан. И за 200 лет они единственные, кому не навредили люди.

Храм стоял среди кедров, сосен, лиственниц. Служители разводили здесь огород — выращивали овощи. В 30-е годы прошлого века ламы были репрессированы, советская власть приказала разрушить дацан. Из брёвен возвели школьную столовую и прачечную. Когда, спустя годы, и эти здания разбирали, то сохранившийся брус решено было отдать на строительство нового дацана.

— Первый дацан не только в Иркутской области, но и вообще. Это первый родовой дацан. Потому что Тунка, Ока, Саяны и все решили здесь обосноваться. Сама атмосфера здесь до сих пор сохранилась. Такое умиротворение — хорошее, сильное. Аура здесь отличная, любой приходящий это замечает, — говорит ширээтэ Аларского дацана Шираб Лама.

Двухсотлетие дацана буддисты считают великим праздником. В Аларь приехали гости не только со всей Иркутской области, но и из Бурятии.

— Для меня очень приятно, что я всё-таки здесь побывал, будучи на должности Пандидо Хамбо-ламы. Жители этого посёлка сохранили это место в чистоте. Я думаю, что у этого дацана большое будущее. Земля здесь благодатная, люди здесь добрые, — говорит Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

— Зарядились энергией, чтобы все люди могли жить счастливо, радостно, чтобы чувствовали дух сегодняшнего дня, — говорит жительница Улан-Удэ Лариса Дамгинова.

Дуган до конца ещё не достроен. Зданию нужно благоустройство. Все работы ведутся на сборы прихожан. В ближайшее время, верят местные жители, появится и свой настоятель. Тогда и молебны здесь будут проходить регулярно, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^