22 Июля

21 Июля

Популярное

Скандинавская ходьба в Бурятии приобретает всё большую популярность

Общество,  20.07.2015 11:55
Тысячи любителей активного образа жизни по удобному им графику выходят на пешие прогулки. Причем некоторые совершают многокилометровые переходы

Приверженцев скандинавской ходьбы теперь немало и в селах Бурятии. Так, в Хоринском районе не только пенсионеры, но и люди среднего возраста с удовольствием проводят на таких занятиях свободное время.

Зачинателями моды стали местные пенсионеры. О скандинавской ходьбе они узнали из Интернета, заинтересовались и решили попробовать, рассказывает председатель Хоринского Совета ветеранов Галина Цырендоржиевна Цыреторова.

- Обратились к нашим партнерам. Они нам пригласили специалистов из Улан-Удэ, из центра «Доверие», они приехали со своими скандинавскими палочками, рассказали, показали нам. И мы загорелись тоже принять участие. Потом мы поехали группой во второй раз в центр «Доверие» и сразу же планировали, что там опять встретимся с инструкторами, и потом купим себе эти скандинавские палочки. И вот там отдохнули 2 дня, подлечились, и на обратном пути все дружненько заехали в магазин, и купили скандинавские палочки, - отмечает она.

Поначалу земляки, глядя на идущих с палками пенсионеров, удивлялись, спрашивали, что это за вид спорта. А потом и сами начали присоединяться к любителям скандинавской ходьбы.

- Как только мы начали по Хоринску ходить, и тут шквал вопросов, звонков, где, как купить, что это. Мы мастер-классы уже проводили для начинающих в парке. Показали, как правильно зарядку делать, дыхание, и у нас уже из основной группы отпочковались новые группы. И все с удовольствием ходят, - продолжила она.

Так что скандинавская ходьба стала еще одним факультетом Университета третьего возраста. Он - один из популярных у хоринских пенсионеров, - говорит начальник отдела соцзащиты населения по Хоринскому району Дарима Будаева.

- У нас 5 факультетов. «Университет третьего возраста» функционирует на базе нашей районной библиотеки. Традиции и обычаи, компьютерная грамотность, социальный туризм и новый факультет, который у нас сейчас пользуется популярностью - здоровье, скандинавская ходьба. У нас есть парк, по парку ходит часть. У нас несколько групп, и вот здесь, - сообщила она.

Поначалу все ходили по парку, а потом начали осваивать живописные окрестности села, рассказывает Галина Цыреторова.

- Теперь новый маршрут на гору Настасья. Они теперь туда ходят за речку и говорят, такой там воздух, такое благоухание. И вообще планируют, чтобы с помощью социальной службы выехать на Байкал. Говорят: мы хотим повыше по горам полазить. Опыта набрались, - говорит она.

По примеру пенсионеров и более молодые сельчане решили освоить скандинавскую ходьбу.

- Потому что они заразились как говорится, видят, пенсионеры ходят. У молодых-то немножко другая цель, они хотят немножко скинуть вес, - пояснила начальник отдела соцзащиты населения по Хоринскому району Дарима Будаева.

Как признается Галина Цыреторова, скандинавская ходьба меняет людей, помогает им не только улучшить самочувствие, но и даже по-другому – более позитивно относиться к жизни.

- Знаете, прежде всего, это позитивный настрой вообще на все. Уже нет такого брюзжания, нет такого недовольства, они такие оптимисты у нас. И на самом деле у нас есть слушатели, сгорбленный такой вид был, а теперь они ходят прямо, ноги болели, перестали болеть. Ну и много таких положительных моментов: пищеварение улучшилось, улучшилось общее состояние, давление нормализовалось, аппетит лучше стал, некоторые вес согнали. Настроение у всех, - рассказала она.

А именно это один из принципов активного долголетия, которым так успешно пользуются любители спорта из Хоринска, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^