06 Декабря

Популярное

Скандинавская ходьба в Бурятии приобретает всё большую популярность

Общество,  20.07.2015
Тысячи любителей активного образа жизни по удобному им графику выходят на пешие прогулки. Причем некоторые совершают многокилометровые переходы

Приверженцев скандинавской ходьбы теперь немало и в селах Бурятии. Так, в Хоринском районе не только пенсионеры, но и люди среднего возраста с удовольствием проводят на таких занятиях свободное время.

Зачинателями моды стали местные пенсионеры. О скандинавской ходьбе они узнали из Интернета, заинтересовались и решили попробовать, рассказывает председатель Хоринского Совета ветеранов Галина Цырендоржиевна Цыреторова.

- Обратились к нашим партнерам. Они нам пригласили специалистов из Улан-Удэ, из центра «Доверие», они приехали со своими скандинавскими палочками, рассказали, показали нам. И мы загорелись тоже принять участие. Потом мы поехали группой во второй раз в центр «Доверие» и сразу же планировали, что там опять встретимся с инструкторами, и потом купим себе эти скандинавские палочки. И вот там отдохнули 2 дня, подлечились, и на обратном пути все дружненько заехали в магазин, и купили скандинавские палочки, - отмечает она.

Поначалу земляки, глядя на идущих с палками пенсионеров, удивлялись, спрашивали, что это за вид спорта. А потом и сами начали присоединяться к любителям скандинавской ходьбы.

- Как только мы начали по Хоринску ходить, и тут шквал вопросов, звонков, где, как купить, что это. Мы мастер-классы уже проводили для начинающих в парке. Показали, как правильно зарядку делать, дыхание, и у нас уже из основной группы отпочковались новые группы. И все с удовольствием ходят, - продолжила она.

Так что скандинавская ходьба стала еще одним факультетом Университета третьего возраста. Он - один из популярных у хоринских пенсионеров, - говорит начальник отдела соцзащиты населения по Хоринскому району Дарима Будаева.

- У нас 5 факультетов. «Университет третьего возраста» функционирует на базе нашей районной библиотеки. Традиции и обычаи, компьютерная грамотность, социальный туризм и новый факультет, который у нас сейчас пользуется популярностью - здоровье, скандинавская ходьба. У нас есть парк, по парку ходит часть. У нас несколько групп, и вот здесь, - сообщила она.

Поначалу все ходили по парку, а потом начали осваивать живописные окрестности села, рассказывает Галина Цыреторова.

- Теперь новый маршрут на гору Настасья. Они теперь туда ходят за речку и говорят, такой там воздух, такое благоухание. И вообще планируют, чтобы с помощью социальной службы выехать на Байкал. Говорят: мы хотим повыше по горам полазить. Опыта набрались, - говорит она.

По примеру пенсионеров и более молодые сельчане решили освоить скандинавскую ходьбу.

- Потому что они заразились как говорится, видят, пенсионеры ходят. У молодых-то немножко другая цель, они хотят немножко скинуть вес, - пояснила начальник отдела соцзащиты населения по Хоринскому району Дарима Будаева.

Как признается Галина Цыреторова, скандинавская ходьба меняет людей, помогает им не только улучшить самочувствие, но и даже по-другому – более позитивно относиться к жизни.

- Знаете, прежде всего, это позитивный настрой вообще на все. Уже нет такого брюзжания, нет такого недовольства, они такие оптимисты у нас. И на самом деле у нас есть слушатели, сгорбленный такой вид был, а теперь они ходят прямо, ноги болели, перестали болеть. Ну и много таких положительных моментов: пищеварение улучшилось, улучшилось общее состояние, давление нормализовалось, аппетит лучше стал, некоторые вес согнали. Настроение у всех, - рассказала она.

А именно это один из принципов активного долголетия, которым так успешно пользуются любители спорта из Хоринска, сообщает ГТРК Бурятия.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^