23 Января

22 Января

Популярное

Бурятия принимает фестиваль казачьей культуры

Общество,  18.07.2015 10:41
Здесь развернулись и ратные сражения, и состязания по вольной джигитовке, но кульминацией должно стать открытие монумента казакам, основавшим Селенгинский острог

Каждая станица удивила не только талантами и спортивной подготовкой, но и оформлением своих палаточных городков.

Самая многочисленная делегация приехала из Кяхтинского района, что неудивительно, ведь это приграничный район. Кяхтинцы установили в Селенгинской долине настоящую казачью избу со всей домашней утварью. Охраняют её юные казачата, мечтающие стать атаманами.

- Наши казаки сегодня ведут активную работу, выходят на охрану границы государственной. Наши казаки выходят на тушение пожаров. Выходят с пограничным нарядом и составу помощь оказывают, -говорит Валерий Цыремпилов, атаман Кяхтинской станицы.

Издревле сложилось, что лучший друг казака – конь. Сонголка вместе со своим хозяином не раз побеждала на всевозможных чемпионатах. И на этом фестивале ей прочат победу. Казаки усиленно готовятся, ведь впереди ещё два фестивальных дня. Их ждут соревнования по джигитовке, по вольному многоборью, ратным состязаниям «Пластун» и игра «Сполох -2015». А сегодня, в день открытия, дух соперничества охватил творческие коллективы.

- Правительство оказывает содействие для проведения этого мероприятия, выступая заказчиком, обеспечивая призовой фонд и всю инфраструктуру. Порядка 800 человек приехало с разных станиц, ну, и традиционными гостями стали Забайкальский край, команда Иркутской области и команда Приморского края, поясняет Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы и аравительства Бурятии, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Место проведения было выбрано неслучайно. Раньше в этой долине была казачья деревня. По другую сторону Селенги располагалось одно из первых поселений Забайкалья – Селенгинский острог, который 350 лет назад основали казаки. Кульминацией фестиваля в этом году станет открытие памятника в их честь, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
^