06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бурятия принимает фестиваль казачьей культуры

Общество,  18.07.2015
Здесь развернулись и ратные сражения, и состязания по вольной джигитовке, но кульминацией должно стать открытие монумента казакам, основавшим Селенгинский острог

Каждая станица удивила не только талантами и спортивной подготовкой, но и оформлением своих палаточных городков.

Самая многочисленная делегация приехала из Кяхтинского района, что неудивительно, ведь это приграничный район. Кяхтинцы установили в Селенгинской долине настоящую казачью избу со всей домашней утварью. Охраняют её юные казачата, мечтающие стать атаманами.

- Наши казаки сегодня ведут активную работу, выходят на охрану границы государственной. Наши казаки выходят на тушение пожаров. Выходят с пограничным нарядом и составу помощь оказывают, -говорит Валерий Цыремпилов, атаман Кяхтинской станицы.

Издревле сложилось, что лучший друг казака – конь. Сонголка вместе со своим хозяином не раз побеждала на всевозможных чемпионатах. И на этом фестивале ей прочат победу. Казаки усиленно готовятся, ведь впереди ещё два фестивальных дня. Их ждут соревнования по джигитовке, по вольному многоборью, ратным состязаниям «Пластун» и игра «Сполох -2015». А сегодня, в день открытия, дух соперничества охватил творческие коллективы.

- Правительство оказывает содействие для проведения этого мероприятия, выступая заказчиком, обеспечивая призовой фонд и всю инфраструктуру. Порядка 800 человек приехало с разных станиц, ну, и традиционными гостями стали Забайкальский край, команда Иркутской области и команда Приморского края, поясняет Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы и аравительства Бурятии, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Место проведения было выбрано неслучайно. Раньше в этой долине была казачья деревня. По другую сторону Селенги располагалось одно из первых поселений Забайкалья – Селенгинский острог, который 350 лет назад основали казаки. Кульминацией фестиваля в этом году станет открытие памятника в их честь, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^