21 Октября

20 Октября

Популярное

Старейший в России буддийский монах: Иногда моя одежда вызывает неадекватную реакцию

Общество,  17.07.2015 13:15
В Мурманске прочитал лекцию старейший в России буддийский монах традиции тхеравада Бханте Топпер

К себе он просит обращаться Бханте Топпер - отец Топпер. Старейший монах традиции тхеравада в России в начале своего выступления предупреждает, вопросы можно задавать даже самые примитивные, но относящиеся к теме буддизма. На встречах у монаха чаще всего спрашивают, почему он лысый и носит такие странные одежды?

- Почему голова бритая? Чтобы не было вшей, - без затей отвечает Топпер Панньяавудхо, буддистский монах традиции Тхеравада. – Почему я ношу такое одеяние? Будда ввёл такую форму одежды для монахов, потому что монахи много путешествуют, во-первых, им некогда следить за прической, во-вторых, чтобы они не уделяли много времени внешней красоте. Поэтому у нас простая одежда, сшитая из цельного куска материи.

По словам монаха, большинство наших соотечественников до сих воспринимают последователей буддизма, как бритых японцев, которые не едят мясо, и очень часто путают их с представителями других конфессий. Например, в Мурманске некоторые северяне в след Топперу кричали: «Харе Кришна». Но он не в обиде.

- Чем менее культурный человек, тем он менее толерантен, - убеждён Топпер Панньяавудхо, буддистский монах традиции Тхеравада.- Иногда моя одежда вызывает неадекватную реакцию некоторых людей. Иногда до драк доходит. Бывает и такое.

- Приходилось ли вам защищаться? Или религия не позволяет?

- Приходилось нейтрализовать агрессивных граждан мирными средствами.

Топпер, а настоящее имя монах не раскрывает, родился в Петропавловске-Камчатском в семье советских атеистов. Работал на массовых мероприятиях, но однажды начал духовные поиски. Последние лет 10 не работает - в привычном понимание этого слова - несёт свет учения Будды всем желающим.

- Мне близка эта традиция, хотя я изучала разные религиозные течения, - говорит Наталья Симонова, организатор, представитель Мурманского культурно-просветительского центра. - Мои друзья решили организовать общину тхеравады в Мурманске. Организовать приезд лидера этого направления - это очень ценный для общины шаг.

В Мурманске, как оказалось, тоже существует несколько буддистских общин, в которых числится около 50 последователей, сообщает «Арктик ТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^