21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии мелеют реки

Общество,  16.07.2015 19:21
По прогнозам гидрологов, спад уровней воды продолжится

Так, на реке Селенге наблюдается летняя межень. Низкая фаза водного режима реки зафиксирована в районе Улан-Удэ и Новоселенгинска. По прогнозам гидрологов, в ближайшие сутки спад уровней воды продолжится. В целом, по информации МЧС, на реках южных районов наблюдался подъем от 3 до 89 см в сутки, на остальных реках преобладал спад.

На существенное падение уровня воды жалуются уже и в соцсетях:

- Река Воровка по спиртзаводскому тракту пересохла - её теперь нет. В Татаурово из скважин пропала вода. Такого ещё не было, а ведь рядом Селенга течёт, - сообщает одни из пользователей.

Как сообщают очевидцы, пересох и ручей на Верхней Березовке. По некоторой информации воду из него также использовали для поливки насаждений в «Плодовоягодной станции», где выращивают сельскохозяйственные культуры на продажу.

Ещё в марте прошлого года скандально известный российский бизнесмен Герман Стерлигов выразил на личной страничке в «ЖЖ» мысль о том, что в России существует большая проблема с высыханием рек:

«Тысячи российских рек ушли под землю. Их теперь просто нет. Названия есть, на картах есть, таблички перед мостами есть, мосты даже есть, а рек уже нет. Они ушли в бездну, туда откуда люди выкачали нефть, и вода дырочку нашла. Пропажа рек стала особенно заметной за последние годы. Уходит вода и из колодцев».

Напомним, что как ранее сообщали РИА Новости, на Байкале сохранится маловодье, регионам нужно готовиться к низкому уровню водозабора. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Темпы наполнения Байкала низкие, и можно ожидать, что если это сохранится и такая сухая погода сохранится и дальше, то мы можем иметь проблему с Байкалом и в конце этого года тоже. Уже сейчас регионы должны готовиться к низкому уровню, готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, — сказал Донской.

На сегодняшний день уровень Байкала составляет 456,21 метра.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений, сообщает «Байкал Медиа Консалтинг».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^