26 Апреля

Популярное

Европротокол не прижился в Бурятии

Общество,  16.07.2015 11:44
Уже больше двух недель действуют новые правила действий после ДТП – теперь, если вы оперативно не убрали свой легко поврежденный автомобиль с дороги, вас могут оштрафовать. Поправки к правилам дорожного движения по своей идее должны вынудить граждан самостоятельно оформлять мелкие ДТП. Однако жители Бурятии по-прежнему предпочитают стоять на дороге и часами ждать сотрудников ДПС

Как сообщает «Номер один», 1 июля в силу вступили поправки в правила дорожного движения РФ, согласно которым автомобилисты будут обязаны убирать свои транспортные средства с дороги после ДТП, чтобы не создавать заторы в движении. За нарушение правила водителям грозит штраф – 1000 рублей. Эксперты уверены, нововведение сделано специально для того, чтобы все вопросы, связанные с ДТП, водители решали самостоятельно без помощи.

Сейчас участникам мелких ДТП ждать полицейских порой приходится по 5 и более часов, и все это время сохраняются заторы на дорогах. По словам инспектора по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саяна Будаева, основная часть водителей по-прежнему предпочитает до последнего ждать сотрудников ДПС.

- Основной поток водителей при ДТП не могут найти согласия. Один говорит: «Я ехал на зеленый». Второй твердит то же самое. Либо разногласие со знаками - кто под каким проехал. Люди не могут найти виновного. Обижаются друг на друга, закрываются в своих машинах и ждут сотрудников ДПС, - говорит Саян Будаев.

Но в скором времени обижаться и просиживать часами посреди дороги не получится. Новые правила обязывают убирать машины с проезжей части. Правда, время, в течение которого надо убрать авто, не оговорено. Новшество в Бурятии пока еще не используется на практике. И ни одного штрафа за такое нарушение не выписано. Однако в пресс-службе ГИБДД уверяют, что рано или поздно штрафовать автовладельцев по этой статье начнут.

Подводные камни

По мнению автоинспекторов, оформить европротокол достаточно легко и просто. Каких-то особых знаний для этого не требуется.

- Каждому водителю при заключении договора ОСАГО выдаются пустые бланки-извещения, где расписано все. Человек, который закончил среднюю школу и автошколу, вполне сможет разобраться, что и как писать там, - считает Саян Будаев.

Но эксперты говорят о том, что за красивым современным словом «европротокол» скрывается немало подводных камней. Так, Алдар Бадмаев, экс-директор филиала страховой компании «МСК», считает, что сама по себе идея работы по «европротоколу» неплохая, но явные пробелы в законодательстве не позволяют оформлять ДТП так качественно и легко, как это делается во всех цивилизованных странах.

К примеру, у вашего оппонента может оказаться поддельным не только полис, но и водительское удостоверение, номера. Проверить подлинность с легкостью может сотрудник ГИБДД, но никак не водитель.

- Не секрет, что на рынке гуляет большое количество полисов ОСАГО от разных компаний, которые уже давно ушли в небытие, - замечает Алдар Гальчиевич

Проблема возникает и при оценке ущерба. По закону европротокол составляется, если ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей. Однако как на глаз определить стоимость ущерба, до сих пор непонятно и нигде не прописано. А что если потом обнаружатся внутренние повреждения?

При самостоятельном оформлении ДТП может сказаться и человеческий фактор. После того, как человек попал в аварию, какое-то время он находится в шоке и вообще не понимает, что с ним произошло и как. Особенно это касается девушек и новичков. В таком состоянии оформить все правильно и в тандеме с оппонентом – не так просто.

Но даже если водитель обладает сильной волей и крепкой психикой и составляет европротокол идеально, по мнению Алдара Бадмаева, без помощи автоюристов ему не обойтись. Со страховой компанией разговаривать и договариваться без особых знаний и опыта бесполезно.

- Я уверен, что сегодняшняя ситуация повлечет за собой вал судебных исков по отношению к автостраховщикам, - считает Алдар Гальчиевич.

Помощь комиссаров

Алдар Бадмаев советует всем попавшим в ДТП все-таки прибегать к услугам если не автоинспекторов, то хотя бы аварийных комиссаров. Те комиссионные, которые они берут, – ничто по сравнению с тем, что вы можете вообще не получить компенсационные выплаты.

- Я все-таки рекомендую вызывать комиссаров, если вы находитесь в городе. Если на загородной трассе – то нужно сфотографировать все повреждения, расположение машин относительно друг друга и дороги, четко зафиксировать тормозной путь. Желательно заручиться и поддержкой свидетелей, если такие будут. В этом случае европротокол составить придется, - говорит эксперт.

К сожалению, статистики по количеству водителей, использующих европротокол, у нас в республике нет. А вот в России всего по европротоколу за шесть месяцев 2015 года оформлено 11,8 % от всех аварий. В то время как потенциально 80 % всех дорожных происшествий могли бы быть оформлены таким образом. По мнению специалистов, новое правило об обязанности убирать транспортное средство с места аварии под угрозой штрафа – это фактически принуждение к новому способу оформления ДТП. Вырастет ли любовь к европротоколу у народа после кнута в виде штрафа – покажет время.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^