25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Европротокол не прижился в Бурятии

Общество,  16.07.2015 11:44
Уже больше двух недель действуют новые правила действий после ДТП – теперь, если вы оперативно не убрали свой легко поврежденный автомобиль с дороги, вас могут оштрафовать. Поправки к правилам дорожного движения по своей идее должны вынудить граждан самостоятельно оформлять мелкие ДТП. Однако жители Бурятии по-прежнему предпочитают стоять на дороге и часами ждать сотрудников ДПС

Как сообщает «Номер один», 1 июля в силу вступили поправки в правила дорожного движения РФ, согласно которым автомобилисты будут обязаны убирать свои транспортные средства с дороги после ДТП, чтобы не создавать заторы в движении. За нарушение правила водителям грозит штраф – 1000 рублей. Эксперты уверены, нововведение сделано специально для того, чтобы все вопросы, связанные с ДТП, водители решали самостоятельно без помощи.

Сейчас участникам мелких ДТП ждать полицейских порой приходится по 5 и более часов, и все это время сохраняются заторы на дорогах. По словам инспектора по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии Саяна Будаева, основная часть водителей по-прежнему предпочитает до последнего ждать сотрудников ДПС.

- Основной поток водителей при ДТП не могут найти согласия. Один говорит: «Я ехал на зеленый». Второй твердит то же самое. Либо разногласие со знаками - кто под каким проехал. Люди не могут найти виновного. Обижаются друг на друга, закрываются в своих машинах и ждут сотрудников ДПС, - говорит Саян Будаев.

Но в скором времени обижаться и просиживать часами посреди дороги не получится. Новые правила обязывают убирать машины с проезжей части. Правда, время, в течение которого надо убрать авто, не оговорено. Новшество в Бурятии пока еще не используется на практике. И ни одного штрафа за такое нарушение не выписано. Однако в пресс-службе ГИБДД уверяют, что рано или поздно штрафовать автовладельцев по этой статье начнут.

Подводные камни

По мнению автоинспекторов, оформить европротокол достаточно легко и просто. Каких-то особых знаний для этого не требуется.

- Каждому водителю при заключении договора ОСАГО выдаются пустые бланки-извещения, где расписано все. Человек, который закончил среднюю школу и автошколу, вполне сможет разобраться, что и как писать там, - считает Саян Будаев.

Но эксперты говорят о том, что за красивым современным словом «европротокол» скрывается немало подводных камней. Так, Алдар Бадмаев, экс-директор филиала страховой компании «МСК», считает, что сама по себе идея работы по «европротоколу» неплохая, но явные пробелы в законодательстве не позволяют оформлять ДТП так качественно и легко, как это делается во всех цивилизованных странах.

К примеру, у вашего оппонента может оказаться поддельным не только полис, но и водительское удостоверение, номера. Проверить подлинность с легкостью может сотрудник ГИБДД, но никак не водитель.

- Не секрет, что на рынке гуляет большое количество полисов ОСАГО от разных компаний, которые уже давно ушли в небытие, - замечает Алдар Гальчиевич

Проблема возникает и при оценке ущерба. По закону европротокол составляется, если ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей. Однако как на глаз определить стоимость ущерба, до сих пор непонятно и нигде не прописано. А что если потом обнаружатся внутренние повреждения?

При самостоятельном оформлении ДТП может сказаться и человеческий фактор. После того, как человек попал в аварию, какое-то время он находится в шоке и вообще не понимает, что с ним произошло и как. Особенно это касается девушек и новичков. В таком состоянии оформить все правильно и в тандеме с оппонентом – не так просто.

Но даже если водитель обладает сильной волей и крепкой психикой и составляет европротокол идеально, по мнению Алдара Бадмаева, без помощи автоюристов ему не обойтись. Со страховой компанией разговаривать и договариваться без особых знаний и опыта бесполезно.

- Я уверен, что сегодняшняя ситуация повлечет за собой вал судебных исков по отношению к автостраховщикам, - считает Алдар Гальчиевич.

Помощь комиссаров

Алдар Бадмаев советует всем попавшим в ДТП все-таки прибегать к услугам если не автоинспекторов, то хотя бы аварийных комиссаров. Те комиссионные, которые они берут, – ничто по сравнению с тем, что вы можете вообще не получить компенсационные выплаты.

- Я все-таки рекомендую вызывать комиссаров, если вы находитесь в городе. Если на загородной трассе – то нужно сфотографировать все повреждения, расположение машин относительно друг друга и дороги, четко зафиксировать тормозной путь. Желательно заручиться и поддержкой свидетелей, если такие будут. В этом случае европротокол составить придется, - говорит эксперт.

К сожалению, статистики по количеству водителей, использующих европротокол, у нас в республике нет. А вот в России всего по европротоколу за шесть месяцев 2015 года оформлено 11,8 % от всех аварий. В то время как потенциально 80 % всех дорожных происшествий могли бы быть оформлены таким образом. По мнению специалистов, новое правило об обязанности убирать транспортное средство с места аварии под угрозой штрафа – это фактически принуждение к новому способу оформления ДТП. Вырастет ли любовь к европротоколу у народа после кнута в виде штрафа – покажет время.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^