30 Марта

Популярное

Забайкалью угрожают сухие грозы

Общество,  15.07.2015 20:01
К Забайкалью приближается атмосферный фронт. В крае сохраняется сложная обстановка с лесными пожарами. Сейчас действуют 40 очагов. Помогут ли дожди тушить огонь или сильный ветер будет только раздувать пламя

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Смена погоды совершенно точно улучшит экологическую ситуацию в городах.

Сейчас в Забайкальском крае зафиксировано 40 очагов возгорания. Пожарами охвачена площадь более 18 тысяч гектаров. В окрестностях санатория Молоковка, который находится недалеко от Читы, разгорелся один из самых сильных пожаров. Дым идет столбом и равномерно окутывает небо над населенными пунктами. Солнце едва пробивается через густую мглу.

Атмосферный фронт, который должен принести в Забайкалье дожди, тянется от циклона на Чукотке к циклону над Ямалом. По пути фронтальный раздел, как говорят метеорологи, несколько раз меняет знак: из-за влияния разных атмосферных вихрей на линии раздела образуются своеобразные волны — сюда поступает более теплый воздух, в другие районы — более холодный. Между двумя циклонами расположился антициклон. По его периферии воздух перемещается по часовой стрелке, а ближе к центру атмосфера очень стабильна. Преобладают нисходящие потоки.

Это свойство антициклонов не позволяет дыму уходить в атмосферу — все примеси скапливаются у земли. В сводках метеостанций региона указывается мгла. В зоне сильного задымления и столица края. Дымовой шлейф от пожаров растянулся на сотни километров к северо-востоку.

А вот с запада, с Байкала, приближается зона дождей. Накануне атмосферный фронт пересек Иркутскую область. 15 июля он доберется до Забайкалья. К сожалению, рассчитывать на очень большое количество осадков нельзя, а в зоне лесных пожаров грозы могут пройти вообще без дождя.

В нынешней ситуации очень вероятны сухие грозы. Вот как это происходит: над раскаленной пожаром поверхностью образуется грозовое облако, но капли дождя не успевают долететь до поверхности земли и испаряются. Гремит гром, сверкают молнии, но влаги они не приносят. Зато молниевый разряд может стать причиной возгорания.

Облака атмосферного фронта появятся над Читой к вечеру 15 июля. 16 июля температура упадет до 28 градусов. После полудня начнется дождь, возможны грозы, а при грозе может усилиться ветер, сообщают «Вести.ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^