15 Декабря

Популярное

Комитет ЮНЕСКО принял спецрешение по Байкалу

Общество,  14.07.2015 19:46
Специальное решение по озеру Байкал как участку всемирного наследия, адресованное как России, так и Монголии, было принято на 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бонне. Об этом Телеинформу сообщил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

Напомним, камнем преткновения между Россией и Монголией стал вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» на главном притоке Байкала – реке Селенга. Как отметил Александр Колотов решением 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Монголии рекомендовано провести оценку воздействия на окружающую среду как трех отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эйгин-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.

В отношении России запрошена информация о воздействии на Байкал со стороны управления водными ресурсами, в особенности в связи с функционированием Ангарского каскада ГЭС. России, кроме этого, предложено провести Стратегическую экологическую оценку специальных экономических зон. В частности, речь идёт о туристическом развитии на территории объекта всемирного природного наследия и в его окрестностях. Также России рекомендовано ускорить подготовку объединённого менеджмент-плана для Байкала.

Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Напомним, ранее активисты коалиции «Реки без границ» добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая 2015 года, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата отчёта была отложена.

Как рассказал Александр Колотов, ожидается, что основные выводы своей инспекционной поездки в Бурятию и Монголию инспекция озвучит уже на этой неделе в ходе телеконференции с заявителями жалобы в отношении монгольских ГЭС.

Отметим, свою позицию по поводу строительства гидроэлектростанций на Селенге озвучило уже и Росрыболовство. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Загрузка...
^