20 Октября

Популярное

Комитет ЮНЕСКО принял спецрешение по Байкалу

Общество,  14.07.2015 19:46
Специальное решение по озеру Байкал как участку всемирного наследия, адресованное как России, так и Монголии, было принято на 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бонне. Об этом Телеинформу сообщил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

Напомним, камнем преткновения между Россией и Монголией стал вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» на главном притоке Байкала – реке Селенга. Как отметил Александр Колотов решением 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Монголии рекомендовано провести оценку воздействия на окружающую среду как трех отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эйгин-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.

В отношении России запрошена информация о воздействии на Байкал со стороны управления водными ресурсами, в особенности в связи с функционированием Ангарского каскада ГЭС. России, кроме этого, предложено провести Стратегическую экологическую оценку специальных экономических зон. В частности, речь идёт о туристическом развитии на территории объекта всемирного природного наследия и в его окрестностях. Также России рекомендовано ускорить подготовку объединённого менеджмент-плана для Байкала.

Обеим сторонам – России и Монголии – также рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Напомним, ранее активисты коалиции «Реки без границ» добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая 2015 года, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата отчёта была отложена.

Как рассказал Александр Колотов, ожидается, что основные выводы своей инспекционной поездки в Бурятию и Монголию инспекция озвучит уже на этой неделе в ходе телеконференции с заявителями жалобы в отношении монгольских ГЭС.

Отметим, свою позицию по поводу строительства гидроэлектростанций на Селенге озвучило уже и Росрыболовство. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^