02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Центр ядерной медицины построят в Чите

Общество,  14.07.2015
Центр ядерной медицины построят на территории онкологического центра Забайкальского края за 24 месяца, если будет подписано соглашения между губернатором региона Константином Ильковским и председателем правления компании «Роснано» Анатолием Чубайсом

Об этом сообщает «Чита.Ру» со ссылкой на министра здравоохранения края Михаила Лазуткина.

Центр ядерной медицины для ранней диагностики онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний планируется построить в Чите за 700 миллионов рублей за счёт инвестиций компании «Российские нанотехнологии».

- В рамках этого соглашения будет предусмотрено, что в течение 24 месяцев в Забайкальском крае на территории онкоцентра будет построен Центр ядерной медицины, который включит в себя ещё и производство радиофармпрепаратов, — сказал Лазуткин.

Реализацию проекта возьмёт на себя федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Предполагается, что центр будет обслуживать не только население Забайкальского края, но и жителей Иркутской и Амурской областей, республик Бурятия и Саха-Якутия, Монголии и северного Китая.

- По нашим расчётам, средняя стоимость процедуры обследования будет в районе 40 тысяч. Мы планируем это внедрить в систему обязательного медицинского страхования, и для наших пациентов всё будет бесплатно, для пациентов других регионов – по межрегиональным расчётам тоже бесплатно, для иных категорий – за плату, — добавил Михаил Лазуткин.

Он уточнил, что для реализации проекта будет набран и обучен медицинский персонал, также будет задействована Читинская государственная медицинская академия.

Справка:

Ядерная медицина — раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят также методы дистанционной лучевой терапии. По материалам Википедии, как отрасль медицины, официальный статус получила в 1970—1980 годах. Применяется главным образом при кардиологических и онкологических заболеваниях, потребляет свыше половины радиоактивных изотопов в мире. В развитии отрасли лидируют США, Япония и некоторые европейские страны. Россия входит в число стран-лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов, однако принятие федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины пока находится в повестке дня.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^