21 Ноября

20 Ноября

Популярное

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион
Общество,  14.07.2015 10:26
«Маленький Будда» c нефритовым шаром работы Даши Намдакова выставлен на аукцион с начальной стоимостью 2 200 долларов

Скульптура будет разыграна на интернет-аукционе QuaintBaikalPearls.com, специализирующемся на байкальских сувенирах.

Представленный на аукционе лот – уникальная уменьшенная копия скульптурной композиции известного на весь мир бурятского художника Даши Намдакова.

Оригинал скульптуры находится на территории Иволгинского дацана и монастырского комплекса недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. Летом 2011 года знаменитый скульптор подарил свою работу землякам.

Скульптура изображает маленького Будду, спящего на спине юного льва. Под лапой льва находится шар, символизирующий мироздание. «Маленький Будда» – символ безмятежности и умиротворения, чистоты изначального сознания, способного все несовершенства этого мира превратить в бриллиант, символ дремлющего в человеке потенциала духовного совершенства. Эксперты отмечают, что эта композиция является особым выражением смысла и цели Учения Будды в художественной форме.

Как рассказал глава Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев, до 30-х годов прошлого столетия в бурятских дацанах существовала традиция изготовления религиозной атрибутики. Не так давно в Иволгинском дацане удалось организовать литейный цех и художественную мастерскую. Здесь местные мастера изготавливают предметы для внутреннего и внешнего убранства храмов, создают различную атрибутику, скульптуры и статуи божеств буддийского пантеона. Даши Намдаков, впечатленный работами бурятских мастеров, предложил Хамбо ламе патент на изготовление миниатюрных копий его «Маленького Будды».

Первая партия скульптур была изготовлена в 2014 году. Из 30 фигур сегодня 11 находятся у бурятского правительства, одна у президента Монголии, одна у первого профессионального бурятского суммоиста с мировым именем Анатолия Михаханова. Остальные фигуры разошлись по частным коллекциям во всем мире.

Специально для проекта QuaintBaikalPearls.com летом 2015 года, заручившись согласием и поддержкой Даши Намдакова, мастера литейного цеха Иволгинского дацана изготовили уникальную версию скульптуры Маленького Будды, заменив бронзовый шар под лапой льва нефритовым. Для изготовления этого элемента был использован уникальный байкальский нефрит. Скульптура имеет «клеймо» производителей – автора работы Даши Намдакова и художественной мастерской дацана.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.11.2017
Грядущий 2018 год объявлен перекрестным годом «Россия – Япония». Уже в этом ноябре стартует один из самых многообещающих проектов – «Культура жить»
Общество, 20.11.2017
Благовещенские пользователи соцсети Instagram активно обсуждают продукцию под брендом «Дом 2». Несмотря на то что тушёнка и сгущённое молоко уже давно не являются новшеством на городских прилавках, люди вновь задались вопросом: из чего или даже кого производят данные консервы
Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании
Общество, 20.11.2017
Жители города смогут увидеть на экспозиции красоту Байкала и Бурятии
Общество, 20.11.2017
Приём заявлений стартовал сегодня, 20 ноября
В пригороде Улан-Удэ появился самодельный каток
Общество, 20.11.2017
Отец, заливший каток для своих детей, приглашает покататься всех желающих

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^