10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион
Общество,  14.07 10:26
«Маленький Будда» c нефритовым шаром работы Даши Намдакова выставлен на аукцион с начальной стоимостью 2 200 долларов

Скульптура будет разыграна на интернет-аукционе QuaintBaikalPearls.com, специализирующемся на байкальских сувенирах.

Представленный на аукционе лот – уникальная уменьшенная копия скульптурной композиции известного на весь мир бурятского художника Даши Намдакова.

Оригинал скульптуры находится на территории Иволгинского дацана и монастырского комплекса недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. Летом 2011 года знаменитый скульптор подарил свою работу землякам.

Скульптура изображает маленького Будду, спящего на спине юного льва. Под лапой льва находится шар, символизирующий мироздание. «Маленький Будда» – символ безмятежности и умиротворения, чистоты изначального сознания, способного все несовершенства этого мира превратить в бриллиант, символ дремлющего в человеке потенциала духовного совершенства. Эксперты отмечают, что эта композиция является особым выражением смысла и цели Учения Будды в художественной форме.

Как рассказал глава Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев, до 30-х годов прошлого столетия в бурятских дацанах существовала традиция изготовления религиозной атрибутики. Не так давно в Иволгинском дацане удалось организовать литейный цех и художественную мастерскую. Здесь местные мастера изготавливают предметы для внутреннего и внешнего убранства храмов, создают различную атрибутику, скульптуры и статуи божеств буддийского пантеона. Даши Намдаков, впечатленный работами бурятских мастеров, предложил Хамбо ламе патент на изготовление миниатюрных копий его «Маленького Будды».

Первая партия скульптур была изготовлена в 2014 году. Из 30 фигур сегодня 11 находятся у бурятского правительства, одна у президента Монголии, одна у первого профессионального бурятского суммоиста с мировым именем Анатолия Михаханова. Остальные фигуры разошлись по частным коллекциям во всем мире.

Специально для проекта QuaintBaikalPearls.com летом 2015 года, заручившись согласием и поддержкой Даши Намдакова, мастера литейного цеха Иволгинского дацана изготовили уникальную версию скульптуры Маленького Будды, заменив бронзовый шар под лапой льва нефритовым. Для изготовления этого элемента был использован уникальный байкальский нефрит. Скульптура имеет «клеймо» производителей – автора работы Даши Намдакова и художественной мастерской дацана.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^