21 Сентября

Популярное

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион

«Маленький Будда» с нефритовым шаром Даши Намдакова выставлен на аукцион
Общество,  14.07.2015 10:26
«Маленький Будда» c нефритовым шаром работы Даши Намдакова выставлен на аукцион с начальной стоимостью 2 200 долларов

Скульптура будет разыграна на интернет-аукционе QuaintBaikalPearls.com, специализирующемся на байкальских сувенирах.

Представленный на аукционе лот – уникальная уменьшенная копия скульптурной композиции известного на весь мир бурятского художника Даши Намдакова.

Оригинал скульптуры находится на территории Иволгинского дацана и монастырского комплекса недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. Летом 2011 года знаменитый скульптор подарил свою работу землякам.

Скульптура изображает маленького Будду, спящего на спине юного льва. Под лапой льва находится шар, символизирующий мироздание. «Маленький Будда» – символ безмятежности и умиротворения, чистоты изначального сознания, способного все несовершенства этого мира превратить в бриллиант, символ дремлющего в человеке потенциала духовного совершенства. Эксперты отмечают, что эта композиция является особым выражением смысла и цели Учения Будды в художественной форме.

Как рассказал глава Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев, до 30-х годов прошлого столетия в бурятских дацанах существовала традиция изготовления религиозной атрибутики. Не так давно в Иволгинском дацане удалось организовать литейный цех и художественную мастерскую. Здесь местные мастера изготавливают предметы для внутреннего и внешнего убранства храмов, создают различную атрибутику, скульптуры и статуи божеств буддийского пантеона. Даши Намдаков, впечатленный работами бурятских мастеров, предложил Хамбо ламе патент на изготовление миниатюрных копий его «Маленького Будды».

Первая партия скульптур была изготовлена в 2014 году. Из 30 фигур сегодня 11 находятся у бурятского правительства, одна у президента Монголии, одна у первого профессионального бурятского суммоиста с мировым именем Анатолия Михаханова. Остальные фигуры разошлись по частным коллекциям во всем мире.

Специально для проекта QuaintBaikalPearls.com летом 2015 года, заручившись согласием и поддержкой Даши Намдакова, мастера литейного цеха Иволгинского дацана изготовили уникальную версию скульптуры Маленького Будды, заменив бронзовый шар под лапой льва нефритовым. Для изготовления этого элемента был использован уникальный байкальский нефрит. Скульптура имеет «клеймо» производителей – автора работы Даши Намдакова и художественной мастерской дацана.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^