02 Декабря

01 Декабря

Популярное

На встречу старообрядцев мира в Бурятию приедут гости из Румынии

Общество,  14.07.2015
С 7 по 10 августа в республике пройдет встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию

Основной целью фестиваля-конкурса «Раздайся, корогод!» является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 года в Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества».

В рамках встречи запланированы этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс «Сохранение трацийсемейского быта». Состоится международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», на котором выберут лучших из певцов песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, мастериц старообрядческого костюма. Будут экспонированы выставки – ярмарки народных художественных промыслов, сувенирной и продовольственной продукций. Развлекательная программа будет насыщенной играми и народными гуляниями.

9 августа запланирован выезд в Тарбагатайский район - место компактного проживания семейских. Там гости познакомятся с Центром семейской культуры, бытом и укладом их жизни, посетят музеи, усадьбы, церкви, попробуют блюда традиционной семейской кухни.

В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья. Ожидается приезд коллективов из Республик Коми, Алтай, Тыва, Ненецкого округа, Румынии.

На конкурс «Старообрядческий костюм на рубеже эпох» заявлены участники из Забайкальского края, Тарбагатайского, Кижингинского, районов республики и Улан-Удэ. На конкурс «Сохранение традиций семейского быта» заявлены участники из Мухоршибирского, Тарбагатайcкого, Хоринского районов.

Прием заявок продлится до 15 июля, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^