26 Февраля

Популярное

Европейских туристов на Байкале станет меньше, а азиатских – больше

Общество,  13.07.2015 17:04
Иркутские туроператоры прогнозируют в 2015 году увеличение потока иностранных туристов на Байкал

Между тем, по их оценкам, сейчас на рынке действуют две тенденции – снижения популярности этого уникального ресурса у европейских туристов и повышения – у азиатских.

В 2015 году, по оценкам Сибирской Байкальской ассоциации туризма, на Байкал приедут на 35-45% меньше граждан европейских стран, чем год назад. Зато Юго-Восточная Азия даст прирост до 15-20%. И примерно на 25-35% увеличится спрос на Байкал со стороны россиян.

- В целом по итогам года мы прогнозируем увеличение турпотока, однако точно говорить о масштабах этого явления пока сложно – процессы изменений идут сразу в нескольких плоскостях. Граждане одних стран отказываются от путешествий на Байкал и в целом по России, других – напротив, проявляют больший интерес. Расширяется сезон отдыха на Байкале. Свой вклад вносят колебания курса валют, вместе с которыми колеблется и российский турпоток, выбирая между отдыхом за границей и в своей стране, - отмечает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.

- Все негативные прогнозы относительно снижения спроса на туры по Байкалу со стороны европейцев и американцев сбылись, но они компенсированы за счет других рынков, - говорит директор туристической компании «Русский мир» Владимир Квашнин. – Мы ожидали спад до 50%. Уже в прошлом году стало существенно меньше американцев, а вот европейцы тогда в меньшей степени оказались подвержены истерии, либо побоялись финансовых потерь, связанных с отменой планов на поездку. Но у нас хорошо поехали туристы из Латинской Америки, с Тайваня. И россияне вносят свою лепту: раньше для наших сограждан отдых на Байкале был дорогим, сейчас, из-за высокого курса доллара, он становится более приемлемым по сравнению с поездками за рубеж.

Владимир Квашнин считает, что в нынешнем году часть американского турпотока может вернуться: «Негативная информация о России уже ушла с первых полос, в результате чего туристическая активность повышается». Между тем говорить об устойчивой тенденции пока рано: эксперт отмечает, что, несмотря на некоторое повышение интереса со стороны американских туристов, рынок по этому направлению все еще будет низким, и непонятно, когда вернется к показателям двухгодичной давности.

По словам Игоря Коваленко, произошло существенное – более 50% - снижение турпотока из Германии. А ведь прежде именно немцы занимали первое место среди интуристов, приезжающих на Байкал. Также сильно «просели» Швейцария и Япония.

Между тем уход одних игроков обернулся приходом других. По словам генерального директора туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрия Немировского, граждане Китая (которые последние годы являются лидерами по числу посещений Байкала) еще в начале лета забронировали все недорогие средства размещения в Иркутске. По его мнению, китайское направление уже практически достигло потолка возможного роста и сейчас ограничивается вовсе не спросом, а дефицитом недорогих средств размещения и мест в чартерах. Резкий рост числа китайских туристов произошел в 2014 году, когда турпоток из этой страны увеличился более чем на 30%.

А вот новые гости Байкала – латиноамериканцы – напротив, отдают предпочтение комфортабельному отдыху.

- Туристы из стран Латинской Америки предпочитают размещение чуть выше классом (не ниже Марриотта), чем их соседи из Северной Америки, - отмечает Владимир Квашнин.

Также в числе новых туристов, только осваивающих Байкал, – жители Тайваня. И ожидается, что турпоток из этой страны будет расти.

Владимир Квашнин отмечает интересную тенденцию: жители теплых стран (те же бразильянцы) охотно едут на Байкал даже в холодное время года. «И им нравится!» - говорит он. Таким образом, создаются дополнительные условия для расширения сезона, - по сути, главного резерва увеличения турпотока на Байкал.

С мнением коллеги согласен генеральный директор «Туроператора Байкалов» Анатолий Казакевич: «По нашим наблюдениям, есть расширение сезона. И сегодня задачей всех туроператоров является увеличение загрузки туристской инфраструктуры в низкий сезон. Менее привержены сезонности китайские туристы, а также российские корпоративные клиенты, которые проводят на Байкале деловые или досуговые мероприятия. Плюс к этому – «непопсовые» туристы: люди, которые хотят посмотреть, как идет слом льда на озере весной, как выглядит Байкал в сезон золотой осени и т.д. Таких туристов становится год от года все больше, под них разрабатываются новые уникальные туры, это интересно всем – и им, и нам – организаторам этих туров».

По оценкам Анатолия Казакевича, итоговые цифры турпотока в 2015 году могут превысить показатели 2014 года на 15-20%. Но они будут достигнуты, в основном, за счет расширения сезона, а не увеличения нагрузки в традиционно привлекательные июль-август.

В пресс-службе туристической компании «Гранд Байкала» отмечают существенное изменение клиентской базы: если раньше большая доля турпотока формировалась за счет корпоративных клиентов и жителей стран Европы, то теперь по обеим категориям произошел резкий спад, который компенсируется азиатскими клиентами.

- Также мы отмечаем увеличение активности туристических компаний, которые не имеют собственных средств размещения на Байкале, - сообщили в пресс-службе.

По мнению Юрия Немировского, одной из тенденций нынешнего года станет увеличение числа самостоятельных туристов.

- Судя по числу бронирований по Букингу, многие российские туристы предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых, минуя профессиональных операторов. Также увеличивается число корейцев и китайцев, обслуживанием которых будут заниматься нелегальные туроператоры – их сограждане, - констатирует Юрий Немировский.

По его словам, рост числа бронирований через Букинг составляет 20-30% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Сибирской Байкальской ассоциации туризма.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^