21 Августа

20 Августа

Популярное

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет
Общество,  13.07.2015 14:32 Фото:Baikal-daily.ru
Памятник казакам, вызвавший в своё время бурю споров, появится не на Батарейке, у места основателям города, а в жилмассиве на другом берегу Уды, сообщает «Номер один»

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив центрального рынка – над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений

Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость (сама крепость давно не существует).

Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии.

Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога (ныне Улан-Удэ), который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.

Не так давно состоялось совещание современных казаков с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, в ходе которого выяснилось, что на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки.

На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятникам казакам выбран перекресток улицы Широких-Полянского и улицы Трубачеева. Это место, где в свое время располагалась Заудинская казачья станица.

По своему смыслу, этот памятник будет посвящен всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Такая позиция городских властей во главе с мэром Александром Голковым выглядит вполне компромиссным решением и может устроить представителей обеих сторон общественной дискуссии.

Бытует мнение, что такой «общий» памятник не устроит инициативных граждан, и они продолжат требовать строительства памятника исключительно казакам-основателям именно на историческом месте. Тогда общественная дискуссия вспыхнет с новой силой. Тем более, что представители окружного казачьего войска «Верхнеудинское», говоря о размещении памятника на перекрестке двух дорог, рассуждают об этом, как о чем-то временном.

- Построим пока что на этом месте. Пока что, - говорят казаки, постоянно и многозначительно подчеркивая слово «пока».

Если активисты продолжат и дальше будоражить тему памятника казакам-основателям XVII века, то, очевидно, Улан-Удэ и Бурятию впереди ждут очередные скульптурно-исторические скандалы с национальным оттенком.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника основателям города. Тогда состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала.

Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.08.2017
Социальные границы расширяются для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок»
Общество, 21.08.2017
Они познакомились с методами учёта животных
Полиция Бурятии вышла в Instagram
Общество, 21.08.2017
МВД по Бурятии обзавелось собственным аккаунтом в Instagram
Общество, 21.08.2017
9 и 10  сентября в  12.00 в центре Улан-Удэ на пешеходной улице Ленина откроется «Арт-город»
Общество, 21.08.2017
В 600 школах Иркутской области учебный процесс будет организован в одну смену
Общество, 21.08.2017
Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Циклон продолжит заливать дождями север Бурятии
Общество, 21.08.2017
За сутки выпало две трети месячной нормы осадков
Авторы ролика к чемпионату мира по футболу попали в отдел полиции в Бурятии (фото)
Общество, 21.08.2017
За два дня, которые они находились на съёмках в республике, съёмочная группа успела озаботиться брошенными котятами, побывать в отделении полиции и быть напоенной самогоном на свадьбе
Общество, 21.08.2017
Занятиями по правилам безопасного поведения на дороге завершился летний оздоровительный сезон в лагерях Заиграевского района
Общество, 21.08.2017
Продолжает работу общественная приёмная
В Улан-Удэ начинающий бизнесмен помогает продуктами старикам
Общество, 21.08.2017
К его благотворительной акции уже присоединяется молодёжь, покупая продукты и бытовую химию
В Улан-Удэ откроется фотовыставка проекта «Созвездие улыбок»
Общество, 21.08.2017
22 августа в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится заключительное мероприятие II Республиканского проекта «Созвездие улыбок»
Улан-удэнцам рекомендуют не выходить из дома без нужды
Общество, 21.08.2017
Также горожанам советуют надеть маски
Общество, 21.08.2017
В рамках программы «Формирование городской современной среды» в этом году запланировано благоустройство 74 дворовых территорий в Улан-Удэ
Общество, 21.08.2017
Состоятся мастер-классы для всех желающих, а также танцевальный баттл
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^