27 Июня

26 Июня

Популярное

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет
Общество,  13.07.2015 14:32 Фото:Baikal-daily.ru
Памятник казакам, вызвавший в своё время бурю споров, появится не на Батарейке, у места основателям города, а в жилмассиве на другом берегу Уды, сообщает «Номер один»

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив центрального рынка – над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений

Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость (сама крепость давно не существует).

Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии.

Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога (ныне Улан-Удэ), который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.

Не так давно состоялось совещание современных казаков с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, в ходе которого выяснилось, что на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки.

На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятникам казакам выбран перекресток улицы Широких-Полянского и улицы Трубачеева. Это место, где в свое время располагалась Заудинская казачья станица.

По своему смыслу, этот памятник будет посвящен всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Такая позиция городских властей во главе с мэром Александром Голковым выглядит вполне компромиссным решением и может устроить представителей обеих сторон общественной дискуссии.

Бытует мнение, что такой «общий» памятник не устроит инициативных граждан, и они продолжат требовать строительства памятника исключительно казакам-основателям именно на историческом месте. Тогда общественная дискуссия вспыхнет с новой силой. Тем более, что представители окружного казачьего войска «Верхнеудинское», говоря о размещении памятника на перекрестке двух дорог, рассуждают об этом, как о чем-то временном.

- Построим пока что на этом месте. Пока что, - говорят казаки, постоянно и многозначительно подчеркивая слово «пока».

Если активисты продолжат и дальше будоражить тему памятника казакам-основателям XVII века, то, очевидно, Улан-Удэ и Бурятию впереди ждут очередные скульптурно-исторические скандалы с национальным оттенком.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника основателям города. Тогда состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала.

Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
Экологическая акция прошла под  конец «Байкальского веломарафона»
Общество, 27.06.2017
26 июня в посёлке Култук стартовал совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария - «Астрономические вечера»
Общество, 27.06.2017
Перерасчёт будет сделан  без необходимости личного обращения
Общество, 27.06.2017
Наталье Калининой, которая пожаловалась президенту Путину, что ей не дали жилья после крупного пожара, выделили большую однокомнатную квартиру
Telegram подготовила инструкцию для обхода возможной блокировки
Общество, 27.06.2017
На канале мессенджера Telegram появилась инструкция «Как активировать SOCKS5 в Telegram»
«Яндекс»: Жители Бурятии чаще всего готовят подливу, буузы и горлодёр
Общество, 27.06.2017
«Яндекс» составил топ самых популярных блюд в Бурятии , а также в целом в России

Общество, 27.06.2017
Участники преодолели около 4 тысяч километров пути, и продолжают движение по территории Хабаровского края
Житель Бурятии добился призыва в армию
Общество, 27.06.2017
Молодому человеку отказали в призыве на военную службу из-за наличия судимости
Общество, 27.06.2017
В учреждении не были созданы условия для маломобильных групп осуждённых
Общество, 27.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 июня в республике местами пройдут небольшие, кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни
«Голос кочевников 2017»: музыка, свобода, любовь
Общество, 27.06.2017
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ
Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^