23 Марта

22 Марта

Популярное

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет
Общество,  13.07.2015 14:32 Фото:Baikal-daily.ru
Памятник казакам, вызвавший в своё время бурю споров, появится не на Батарейке, у места основателям города, а в жилмассиве на другом берегу Уды, сообщает «Номер один»

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив центрального рынка – над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений

Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость (сама крепость давно не существует).

Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии.

Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога (ныне Улан-Удэ), который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.

Не так давно состоялось совещание современных казаков с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, в ходе которого выяснилось, что на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки.

На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятникам казакам выбран перекресток улицы Широких-Полянского и улицы Трубачеева. Это место, где в свое время располагалась Заудинская казачья станица.

По своему смыслу, этот памятник будет посвящен всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Такая позиция городских властей во главе с мэром Александром Голковым выглядит вполне компромиссным решением и может устроить представителей обеих сторон общественной дискуссии.

Бытует мнение, что такой «общий» памятник не устроит инициативных граждан, и они продолжат требовать строительства памятника исключительно казакам-основателям именно на историческом месте. Тогда общественная дискуссия вспыхнет с новой силой. Тем более, что представители окружного казачьего войска «Верхнеудинское», говоря о размещении памятника на перекрестке двух дорог, рассуждают об этом, как о чем-то временном.

- Построим пока что на этом месте. Пока что, - говорят казаки, постоянно и многозначительно подчеркивая слово «пока».

Если активисты продолжат и дальше будоражить тему памятника казакам-основателям XVII века, то, очевидно, Улан-Удэ и Бурятию впереди ждут очередные скульптурно-исторические скандалы с национальным оттенком.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника основателям города. Тогда состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала.

Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^