15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет

Памятника казакам-основателям в центре Улан-Удэ не будет
Общество,  13.07.2015 14:32 Фото:Baikal-daily.ru
Памятник казакам, вызвавший в своё время бурю споров, появится не на Батарейке, у места основателям города, а в жилмассиве на другом берегу Уды, сообщает «Номер один»

Местом основания города является гора Батарейная, возвышающаяся напротив центрального рынка – над рекой Удой. Гора получила название из-за того, что в местном остроге стояла батарея пушек и арсенал, с помощью которых казаки отбивались от нападений

Несколько инициативных граждан хотели установить памятник казакам-основателям точно в том месте, где некогда и стояла деревянная крепость (сама крепость давно не существует).

Памятник был предметом острой общественной дискуссии в Бурятии.

Для одних памятник казакам на почетном месте в центре города был бы напоминанием об основании Верхнеудинского острога (ныне Улан-Удэ), который в то время стал зримым свидетельством активного расширения границ Российской империи в Азию и закрепления в Забайкалье. Другие воспринимали памятник казакам-основателям как памятник угнетателям и колонизаторам, которые обложили аборигенов данью, брали заложников, изгоняли коренных жителей с родных земель.

Не так давно состоялось совещание современных казаков с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, в ходе которого выяснилось, что на исторической территории острога нельзя ничего строить – это памятник истории и археологии. Здесь надо не строить, а проводить раскопки.

На совещании пришли к выводу, что памятник будет поставлен на другом берегу реки Уды – в жилмассиве. Местом для установки памятникам казакам выбран перекресток улицы Широких-Полянского и улицы Трубачеева. Это место, где в свое время располагалась Заудинская казачья станица.

По своему смыслу, этот памятник будет посвящен всем казакам, которые участвовали в прошлые века в походах в Китай, войнах с японцами, а также потомкам казаков, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Такая позиция городских властей во главе с мэром Александром Голковым выглядит вполне компромиссным решением и может устроить представителей обеих сторон общественной дискуссии.

Бытует мнение, что такой «общий» памятник не устроит инициативных граждан, и они продолжат требовать строительства памятника исключительно казакам-основателям именно на историческом месте. Тогда общественная дискуссия вспыхнет с новой силой. Тем более, что представители окружного казачьего войска «Верхнеудинское», говоря о размещении памятника на перекрестке двух дорог, рассуждают об этом, как о чем-то временном.

- Построим пока что на этом месте. Пока что, - говорят казаки, постоянно и многозначительно подчеркивая слово «пока».

Если активисты продолжат и дальше будоражить тему памятника казакам-основателям XVII века, то, очевидно, Улан-Удэ и Бурятию впереди ждут очередные скульптурно-исторические скандалы с национальным оттенком.

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в 2011 году был объявлен конкурс на эскиз памятника основателям города. Тогда состоялось народное голосование, победителем которого стал монумент с тремя вооружёнными всадниками на фоне часовни. Администрация Улан-Удэ, однако, данную работу утверждать не стала.

Улан-удэнцы не раз ожесточённо спорили, можно ли вообще считать казаков основателями города, доводя баталии в Интернете до откровенно националистических лозунгов. Прежний мэр Геннадий Айдаев также признавал: «Тема начала приобретать какой-то нехороший оттенок».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Республиканский наркологический диспансер рекомендует провести Новый год трезво
Общество, 15.12.2017
Новый год: ёлки, мишура, подарки… Этот позитивный образ грядущего праздника в реальности зачастую сопровождается обильными возлияниями, которые могут закончиться плохо как для здоровья, так и для личности. О неприятных последствиях встречи Нового года «Байкал-Daily» рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части врач психиатр-нарколог Саян Дамдинов
Жителей Бурятии призывают выходить гулять
Общество, 15.12.2017
Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять!» стартует сегодня, 15 декабря, в Бурятии
Общество, 15.12.2017
В преддверии премьеры инженерной сказки «Пиноккио», которую Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева подарит юным зрителям в Новый год, прошла фотосессия с участием героев спектакля
Участник шоу «Танцуй!» «зажёг» в танце со школьницами в Бурятии (видео)
Общество, 15.12.2017
Известный танцор  Аяс Допай  снял зажигательное видео в Гусиноозёрске
В Улан-Удэ художник зарабатывает с помощью портрета Алексея Цыденова (фото)
Общество, 15.12.2017
Он нарисовал портрет главы Бурятии для привлечения внимания потенциальных клиентов
Общество, 15.12.2017
Участники получат консультации по уходу за питомцами
Общество, 15.12.2017
В обсуждении новых идей в сфере культуры региона примут участие кинодеятели, писатели и артисты
Театр «Байкал» сыграл саундтрек из сериала «Шерлок» (видео)
Общество, 15.12.2017
Любимый по всему миру трек в исполнении театра порадовал бурятских поклонников многосерийной ленты
Общество, 15.12.2017
Республика заняла второе место по военно-патриотическому воспитанию молодёжи
«Сибирский Рокки» откроет школу бокса в Бурятии
Общество, 15.12.2017
Чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников прилетит в Улан-Удэ в выходные
Общество, 15.12.2017
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Законодательное собрание законопроект о внесении изменений в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан»
Клип с красотами Тункинской долины становится хитом (видео)
Общество, 15.12.2017
В ролике показали живописные места Аршана и историю любви
Общество, 15.12.2017
В Интернете заработал электронный сервис выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника
Общество, 15.12.2017
Главврачу «Байкалкурорта» внесено представление
^