08 Декабря

Популярное

В Бурятии выйдет книга детских рассказов о семейских

Общество,  10.07 19:10
В Бурятии выйдет сборник рассказов для детей «Тропинками детства». Издание книги приурочено к празднованию 250-летия переселения семейских в республику. Тираж книги составит 250 экземпляров, ее автор – тарбагатайский писатель Пётр Мананников. Как сообщил он ИРА «Восток-Телеинформ», в сборник войдут такие его рассказы, как «Семейские посиделки», «Огород», «Парник», «Водяной», «Леший», «Домовой», «Сережкины санки» и «Русская печка»

Как отметил Мананников, «Семейские посиделки» во многом автобиографичны. Главный герой рассказов, мальчик Петя, как и сам автор, провел детство в Тарбагатае. Переехав в Улан-Удэ, он с ностальгией вспоминает жизнь в селе, сравнивая ее с городской.

- Я пытался показать детям и подрастающему поколению, что наша родина хороша, где бы ты ни родился, - рассказал писатель, - что, везде есть своя красота, что все мы богаты, ведь у нас есть родственники, соседи и друзья детства. Я хотел рассказать все о Тарбагатае, а он, как известно, является центром староверов. В рассказах отражены жизнь в деревне и быт семейских, хотя, признаюсь, сам я таковым не являюсь. Кроме этого, в моей книге присутствуют и фантастические персонажи, но даже они отчасти являются автобиографичными, хоть и художественно дорисованными. Дело в том, что, когда я был ребенком, я часто заглядывал в колодец, и мне казалось, что я вижу в нем Водяного, а звуки ночного леса, костер напоминали мне о Лешем.

Справка: Пётр Мананников – бурятский писатель, автор детских рассказов и криминальных повестей, член Байкальского писательского Союза. Пётр Васильевич родился в селе Тарбагатай, где провел свое детство. Когда ему исполнилось 7 лет, его семья переехала в Улан-Удэ, чтобы дать достойное образование детям. В 7-9 классах юный Пётр увлекался поэзией, вдохновленный Пушкиным и другими авторами, начал сочинять стихи. Поступил в Сельскохозяйственную академию на Ветеринарный факультет, в студенческие годы состоял в литературном объединение, которое возглавляла Галина Раднаева. Однако свою первую книгу написал лишь в 2007 году, она носила научный характер и называлась «Волкодавы Тибета и Центральной Азии». Попробовать себя в художественной литературе Петру Мананникову предложил журнал «Байкал». Позднее его книги «Семейские посиделки» и «Тарбагатай – семейская деревня моего детства» были изданы при поддержке депутата Народного Хурала Анатолия Суслова.

Отметим, в феврале этого года министерством культуры Бурятии проводился конкурс проектов по изданию краеведческой и детской литературы. Сборник «Семейские посиделки» стал лауреатом в номинации «Издания для детей и юношества». Напомним, что, в целом, на издание литературы старообрядцев в 2015 году выделен один миллион рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^