23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ хотят построить свой «Диснейлэнд»

В Улан-Удэ хотят построить свой «Диснейлэнд»
Общество,  10.07.2015 13:59 Фото:Baikal-daily.ru
Участок под строительства зоны отдыха для детей и взрослых уже предусмотрели на острове Богородском. Помимо «Диснейлэнда», здесь, на стыке двух рек планируется соорудить множество культурно-развлекательных объектов, а также третий мост через Селенгу

О перспективе развития пойменной части рек Селенга и Уда рассказала сегодня и.о. председателя комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству города Ольга Сухих. По ее словам, большое количество прибрежной земли сейчас попросту простаивает без дела. Однако город решил их приспособить под спортивные, культурные и развлекательные объекты, а также под пляжные зоны.

- Пойменная часть рек Уда и Селенга – это вся нижняя часть, которая на сегодняшний день считается затапливаемой. Все нижние острова: Богородский, мелкие острова, плюс прибрежная полоса, - рассказала Ольга Сухих. – Территория эта большая, занимает почти пятую часть всего нашего города. И мы ничего сейчас с ней не делаем, потому что она затапливаемая.

В данный момент министерством природных ресурсов проводятся работы по проектированию дамбоукрепления по краю Селенги и по обеим сторонам Уды, а также дополнительные мероприятия по устранению паводков. До конца 2016 года проект должен быть готов, и когда станет известна новая карта Улан-Удэ, уже без зон затопления, тогда и будут решать, какие именно территории использовать.

- Этот проект сделан уже с учетом того, что будут построены дамбы. Конечно, у нас первоочередная тема – это Набережная и прилегающие к ней острова, которые мы хотим видеть под пляжную зону, острова Богородский и Комсомольский, - говорит Ольга Сухих. – У нас в генплане на Богородском острове есть водоохранная зона и перспективный мост, который ведет с улицы Трубачеева в поселок Солдатский. И он как раз делит остров на водоохранную зону и зону благоустройства.

Под зону благоустройства попадает северная часть острова. Ее хотят соединить через островки с улицей Набережная мелкими мостиками. При этом город рассчитывает, что при строительстве дамб на протоке, которая идет вдоль острова Богородский, появятся шлюзы. Это позволить соорудить на ней лодочные станции, а также проводить там катания на лодках и катамаранах.

 - Сейчас у нас актуальный вопрос – передача земли инвестору под развлекательный центр, что-то на подобии «Диснейлэнда», такой грандиозный проект сейчас разрабатывают. Эскиз будет представлять инвестор в администрацию района, получается большой развлекательный парк будет в северной части острова Богородский, - заявила и.о. председателя комитета. 

Вопрос: когда все это появится? – остается пока открытым. Неизвестна пока и судьба запланированного третьего моста через Селенгу. В генплане он есть, а вот где взять на него финансирование? Помимо денежных проблем, существует и еще одна – массовая застройка другой стороны реки: поселка Солдатский.

- Там надо делать проект с учетом уже существующей застройки. Может быть, будут внесены в план корректировки по конкретному размещению моста. Однозначно здесь пройдет, но левее или правее – пока не понятно, нужно выполнять свой индивидуальный проект на данный участок. Тогда и будет понятна его стоимость, - сказала Ольга Сухих.

Начать строительство мест отдыха можно будет только после строительства дамб, пока же ищут инвесторов. Да и одни дамбы всех проблем не снимут. По словам Ольги Сухих, есть еще грунтовые воды, которые поднимаются параллельно с водой в реке. Ученые будут искать их расположение и оценивать опасность затопления, по результатам их работы будет решаться, где можно размещать различные объекты, а где нет.

Помимо поймы рек, под строительство зон отдыха планируется приспособить участок в микрорайоне Батарейка. Что касается пляжей, то под них предусмотрено три различных участка. Однако, по словам Ольги Сухих, открыть пляжи можно будет если только разрешат там купание. Пока же на протяжении нескольких лет добиться этого не удавалось.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Команда «Хара-Морин» прошла в Высшую лигу КВН
Общество, 23.01.2017
Бурятским КВН-щикам удалось выхватить «последний билет на уходящий поезд»
Общество, 23.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 января в большинстве районов республики будет стоять морозная без осадков погода, в утренние часы местами дымка и туман
Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
^