02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Водители Улан-Удэ не доверяют европротоколу

Общество,  09.07.2015
Европротоколы не пользуются доверием у водителей. Автолюбители, в случае ДТП, по-прежнему предпочитают вызвать наряд ДПС, чтобы сотрудники оформили всё надлежащим образом. И перспектива прождать полицейских несколько часов их вовсе не смущает

Похоже что и штрафные санкции их не пугают. С первого июля сотрудники ГИБДД начали штрафовать водителей, которые, попав в мелкое ДТП, оперативно не освободили проезжую часть от автомобилей.

15:00, улица Иволгинская. Небольшое дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «Toyota Kluger» въехал во впереди идущую «Toyota Premio». Удар был слабый, погнулся только задний бампер у легковушки. Ущерб составляет около 10 тысяч рублей. Однако своим правом на составление европротокола без сотрудников ДПС ни одна из сторон не воспользовалась.

- Я больше времени потеряю с этим европротоколом на Шаляпина 19, чем сейчас здесь ДПС быстро оформит, и я уеду, - сказал один из участников дорожной аварии.
- Всё-таки нет доверия европротоколу.
- ДПС надёжнее?
- Да, конечно. До нас-то это ещё не дошло. 

На месте порой сложно определить сумму ущерба. И тем не менее, некоторые могут это сделать.

Вот ещё пример. Небольшое ДТП на Иволгинской. Выезжая со второстепенной полосы, водитель «ГАЗа» не пропустил «УАЗ». Свидетелем этого происшествия стал Арсений. Он четко определил ущерб.

- В данной ситуации более чем 50 тысяч, я думаю - сказал мужчина. 

Практика оформления мелких аварий без пострадавших, с ущербом до 50 тысяч рублей без участия инспектора в России существует с 2003 года, но лишь чуть более 10% водителей пользуются её преимуществами. Чтобы водители охотнее использовали европротокол, с 1 июля сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать участников мелких происшествий.

- С первого июля если участники ДТП затрудняют движение и создают затор на таких участках, инспекторы ДПС вправе составить административный протокол, за затруднение движения. Штраф составляет 1000 рублей - уточнил старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Бурятии Саян Будаев. 

На данный момент водителей можно привлечь к ответственности, только если они полностью заблокировали дорожное движение. Что же касается составления протоколов участниками ДТП без привлечения полиции, это право остаётся за автолюбителями, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^