20 Октября

19 Октября

Популярное

«Плавучий университет» отправился в экспедицию по Байкалу

Общество,  09.07.2015 16:18
В таком вузе готовы учиться даже летом. Студенты МГУ и Иркутского госуниверситета прошли серьёзный отбор ради участия в экспедиции по Байкалу

Судно ещё у причала, но экспедиция уже началась. Студенты и учёные монтируют и проверяют оборудование. Ещё немного, и корабль «Верещагин» превратится в настоящий плавучий университет. Только никаких учебников, ведь главный объект изучения — Байкал — прямо за бортом.

— Обучение через исследование. В этом смысле Байкал — уникальное место в России и даже на Земле, где можно даже с ограниченными ресурсами заниматься большой наукой. Для студенческой программы это хорошее сочетание, — говорит доцент геологического факультета МГУ им. М. Ю. Ломоносова Григорий Ахманов.

На корабле — студенты МГУ и Иркутского технического университета. Это совместный с Лимнологическим институтом проект вузов. Пока учёные будут проводить свои исследования, будущие специалисты — у них учиться.

— Основная задача — это обучение студентов морской геологии и исследование наших природных объектов — это газовые гидраты, грязевые вулканы, выходы газа, осадконакопление, какое у нас существует, а оно у нас разнообразное, — говорит заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

Чтобы попасть на Байкал, студентка МГУ Марина Соловьёва прошла большой отбор. В будущем она собирается заняться морской сейсморазведкой. Хоть Байкал, говорит, и не море, а озеро, но здесь можно увидеть все природные феномены — к примеру, грязевые вулканы или газогидраты — донные залежи обледеневшего газа.

— Я всегда мечтала попасть сюда. Я не первый раз была на корабле. По берегу ходила. А тут была уникальная возможность на корабле, на Байкале, — говорит студентка МГУ им. М. Ю. Ломоносова Марина Соловьёва.

Это уже вторая студенческая экспедиция на Байкал. Главная задача — исследование уникальных природных процессов на дне озера. Корабль отправится в ещё не изученные места. Вместе с учёными студентам предстоит поднимать газогидраты, брать пробы донных осадков, проводить акустическую съёмку и, возможно, стать свидетелями настоящих научных открытий.

— Байкал ещё недостаточно изучен. Те же газогидраты, их никто добывать здесь не собирается, конечно. Но в плане изучения здесь очень удобно, и для науки очень много здесь можно чего обнаружить, — говорит инженер кафедры радиоэлектроники ИрНИТУ Андрей Безрукин.

Во время рейса состав участников поменяется ещё дважды. Возвращается плавучий университет 27 июля, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^