03 Декабря

02 Декабря

Популярное

WWF: Барса в Тункинских гольцах Бурятии нужно сохранить

Общество,  08.07.2015
На семинаре WWF сотрудники Тункинского национального парка обучились методам полевого изучения снежного барса

Полевой тренинг-семинар прошел в самой восточной части Алтае-Саянского экорегиона, в массиве Мунку-Сардык на территории Тункинского национального парка.

Инициированный WWF России семинар был организован при поддержке администрации парка, Регионального фонда охраны снежного барса и редких видов горной фауны (Иркутск), а также сотрудников Катунского заповедника.

Тункинские гольцы и массив Мунку-Сардык – ключевые места обитания снежного барса в Восточном Саяне, где этот хищник в настоящее время держится стабильно. Впервые барса обнаружили здесь по находкам следов в начале 80-х гг. прошлого столетия. Начиная с 2011 года, исследователи из Иркутской сельхозакадемии устанавливают здесь автоматические фоторегистраторы, в объективы которых систематически попадают несколько различных особей ирбиса. Точная численность группировки ирбиса в Тункинских гольцах неизвестна, но на сегодняшний день эксперты оценивают ее в шесть особей, в то время как численность ирбиса во всем Восточном Саяне может достигать нескольких десятков.

Традиционно работами по изучению и мониторингу барса в этой части экорегиона занимались специалисты Иркутской сельхозакадемии. С недавнего времени интерес появился и у Тункинского национального парка, что и определило цель и задачи семинара. Всего в семинаре принимали участие 14 человек.

Семинар прошел непосредственно в местах обитания снежного барса в палаточном лагере, разбитом на устье реки Белый Иркут. После интенсивных теоретических занятий участники семинара получили возможность закрепить знания и навыки на практике, во время двухдневного полевого выхода в верховье реки Буговек. Здесь, разбившись на группы по 3–4 человека, участники планомерно обследовали территорию. Несмотря на сложные погодные условия (сильный ветер, густой туман и снег), каждая группа вернулась не с пустыми руками: участники зафиксировали сибирских горных козлов и уларов – основных элементов кормовой базы ирбиса, нашли поскребы и установили фотоловушки.

По словам Татьяны Яшиной, ведущего координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, «участие в семинаре различных организаций позволило не только обменяться опытом между регионами, особо охраняемыми природными территориями и исследовательскими группами, но и наладить партнерство, которое послужит основой для дальнейших работ по изучению и охране дикой кошки в Бурятии».

По итогам семинара, администрация Тункинского национального парка решила не только усилить работы по выявлению мест обитания и мониторингу численности ирбиса, но расширить эколого-просветительскую деятельность в части популяризации проблем сохранения этой редкой кошки среди местного населения, говорится в сообщении WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^