18 Августа

Популярное

WWF: Барса в Тункинских гольцах Бурятии нужно сохранить

Общество,  08.07.2015 17:31
На семинаре WWF сотрудники Тункинского национального парка обучились методам полевого изучения снежного барса

Полевой тренинг-семинар прошел в самой восточной части Алтае-Саянского экорегиона, в массиве Мунку-Сардык на территории Тункинского национального парка.

Инициированный WWF России семинар был организован при поддержке администрации парка, Регионального фонда охраны снежного барса и редких видов горной фауны (Иркутск), а также сотрудников Катунского заповедника.

Тункинские гольцы и массив Мунку-Сардык – ключевые места обитания снежного барса в Восточном Саяне, где этот хищник в настоящее время держится стабильно. Впервые барса обнаружили здесь по находкам следов в начале 80-х гг. прошлого столетия. Начиная с 2011 года, исследователи из Иркутской сельхозакадемии устанавливают здесь автоматические фоторегистраторы, в объективы которых систематически попадают несколько различных особей ирбиса. Точная численность группировки ирбиса в Тункинских гольцах неизвестна, но на сегодняшний день эксперты оценивают ее в шесть особей, в то время как численность ирбиса во всем Восточном Саяне может достигать нескольких десятков.

Традиционно работами по изучению и мониторингу барса в этой части экорегиона занимались специалисты Иркутской сельхозакадемии. С недавнего времени интерес появился и у Тункинского национального парка, что и определило цель и задачи семинара. Всего в семинаре принимали участие 14 человек.

Семинар прошел непосредственно в местах обитания снежного барса в палаточном лагере, разбитом на устье реки Белый Иркут. После интенсивных теоретических занятий участники семинара получили возможность закрепить знания и навыки на практике, во время двухдневного полевого выхода в верховье реки Буговек. Здесь, разбившись на группы по 3–4 человека, участники планомерно обследовали территорию. Несмотря на сложные погодные условия (сильный ветер, густой туман и снег), каждая группа вернулась не с пустыми руками: участники зафиксировали сибирских горных козлов и уларов – основных элементов кормовой базы ирбиса, нашли поскребы и установили фотоловушки.

По словам Татьяны Яшиной, ведущего координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, «участие в семинаре различных организаций позволило не только обменяться опытом между регионами, особо охраняемыми природными территориями и исследовательскими группами, но и наладить партнерство, которое послужит основой для дальнейших работ по изучению и охране дикой кошки в Бурятии».

По итогам семинара, администрация Тункинского национального парка решила не только усилить работы по выявлению мест обитания и мониторингу численности ирбиса, но расширить эколого-просветительскую деятельность в части популяризации проблем сохранения этой редкой кошки среди местного населения, говорится в сообщении WWF.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Общество, 18.08.2017
19 августа изменится расписание некоторых пригородных поездов в Бурятии и Иркутской области
Общество, 18.08.2017
В центре города микроавтобус въехал в толпу прогуливающихся людей
Общество, 18.08.2017
Международный фестиваль национальных видов спорта в «Артеке» проводят впервые в его истории
Общество, 18.08.2017
Таково предписание надзорного органа
Общество, 18.08.2017
Театрализованное представление состоится 26 августа
Осуждённых Бурятии трудоустраивают в храмы и дацаны
Общество, 18.08.2017
Они занимаются благоустройством храма, ухаживают за огородом
Общество, 18.08.2017
На этой неделе завершились сезоны в трёх лагерях
Общество, 18.08.2017
В парке «Юбилейный» 19 августа пройдёт очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр»
Общество, 18.08.2017
Ребёнок отдыхал с родителями и неудачно упал
Общество, 18.08.2017
Возвращаясь с рыбалки на Хубсугуле, отдыхающие пытаются провезти рыбу в кузове автомобиля
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^