18 Октября

17 Октября

Популярное

Причисление белок к самым опасным животным на резонансном питерском суде учёные Бурятии назвали «глупостью»

Общество,  08.07.2015 14:22
В Санкт-Петербурге судят сына председателя суда, расстрелявшего белочку в парке культуры и отдыха. Как пояснил «стрелок», он «защищался» от животного. На защиту хулигана встала и врач, утверждая, что белки – самые опасные дикие животные города. Бурятские учёные заявили, что такой глупости ещё не слышали

В одном из судов Санкт-Петербурга рассматривается дело, вызвавшее огромный резонанс. Сына судьи, студента-правоведа обвиняют в расстреле невинного грызуна в городском парке.

Как сообщает «Фонтанка.ру», три друга кормили белок семечками и кедровыми орешками на Елагином острове 21 августа 2014 года. Единение с природой прервали два выстрела. Белка убита, Елисей Владимиров, сын судьи и студент Академии правосудия, обвинен в хулиганстве.

Впервые с начала процесса, на заседании 3 июля, Владимиров изложил свою версию. Гармонию кормления, по его словам, нарушили беличьи коготки на матерчатой кроссовке. Защищая личное пространство, Елисей тряхнул ногой и почувствовал укус.

- Я боюсь агрессии диких животных, – пояснил он. – Белка для меня то же, что крыса. Меня и собака кусала. Первое, что пришло в голову, – защититься.

Отброшенный на полтора метра зверек, как вспоминали друзья подсудимого, принял боевую позу. Елисею показалось, что готовится новое нападение.

– Белка сделала скачок-другой в мою сторону. Я достал пистолет, зарядил и выстрелил. Пара секунд потребовалась.
– Ловко. Тренировались? – спросил прокурор.
– Да. Я не очень хорошо стреляю. Не знаю, как попал.
– Другой возможности не было исчерпать конфликт?
– Наверное, была. Но убегать от белки – это как-то...
– Ниже достоинства? Предпочтительнее расстрелять?
– А вдруг бы догнала и напала...

Адвокат Игорь Мусиенко предложил следственный эксперимент в Центральном парке имени культуры и отдыха. Участники процесса отказались.

На заседание пришла врач-рабиолог городского антирабического центра Ирина Антипина, посвятившая жизнь борьбе с бешенством и прививавшая Елисея. От «мимимишности» белок в зале не осталось и следа.

Врача, по ее словам, повергает в ужас обилие хвостатых в городских парках:

- Устроили, понимаешь, шоу. Ползают, скачут, попрошайничают. Заражают людей, царапаясь и кусаясь. Достаточно просто послюнявить пальчик при кормлении. От белок надо избавляться. Это самые опасные дикие животные в Петербурге. Волки-то у нас не бегают, - прокомментировала доктор.

В Елисее врач увидела благородство: «Убив белку, он, может, двух-трех детей спас. Рисковал. Бешенство еще может проявиться».

Публика покосилась на юношу. Он мужественно встретил тревожную весть.

Преисполненная противоречивых чувств, судья Жигунова взяла трехнедельную паузу. Перед прениями надо привести мысли в порядок, сообщает «Фонтанка.ру».

В свою очередь, учёный из Бурятии со стажем работы в заповеднике более 35 лет, был шокирован сообщением из Питера об агрессивных и бешеных белках.

- Впервые сталкиваюсь с таким мнением, что белки агрессивны. Если белка укусила, скорее всего, он это спровоцировал. Сама по себе белка не агрессивна, это грызун. Белок спокойно можно кормить с рук, даже в лесу. Они берут семечки, сахар, орехи. Но они не идут на руки, это дикие животные. Если пытаться её схватить, вполне закономерно, что она его укусила. Это дикое животное, - прокомментировал «Байкал-Daily» биолог- охотовед Байкальского биосферного заповедника Николай Володченков.

На фразу «белки – самые опасные животные в Санкт-Петербурге» биолог отреагировал откровенным смехом.

- Это глупость, это натуральная глупость. Во-первых, она ни на кого не бросается. Никого не кусает. За исключением этого выдумщика, возможно. Она боится, это маленький зверёк. И она не носитель чумных и всяких опасных заболеваний. Случаев заражения людей бешенством от белки на территории Бурятии никогда на моей памяти не было, - сообщил биолог – охотовед. - Бешенство встречается на территории Западной Сибири, оно бывает при перенаселении какого-либо вида. У нас бешенства вообще давно не было. Чаще оно переносится собаками. К грызунам это вообще не относится. У меня стаж больше 35 лет, но такой глупости я ещё не слышал.

По данным Госохотнадзора за 2014 год, в Бурятии проживает порядка 144 тысяч белок. Как пояснил биолог, численность грызунов в разные годы значительно колеблется. В первую очередь она зависит от кормовой базы, от урожайности кедра. В одном районе численность зверьков в разные годы может колебаться до 3 тысяч особей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^