16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Причисление белок к самым опасным животным на резонансном питерском суде учёные Бурятии назвали «глупостью»

Общество,  08.07.2015 14:22
В Санкт-Петербурге судят сына председателя суда, расстрелявшего белочку в парке культуры и отдыха. Как пояснил «стрелок», он «защищался» от животного. На защиту хулигана встала и врач, утверждая, что белки – самые опасные дикие животные города. Бурятские учёные заявили, что такой глупости ещё не слышали

В одном из судов Санкт-Петербурга рассматривается дело, вызвавшее огромный резонанс. Сына судьи, студента-правоведа обвиняют в расстреле невинного грызуна в городском парке.

Как сообщает «Фонтанка.ру», три друга кормили белок семечками и кедровыми орешками на Елагином острове 21 августа 2014 года. Единение с природой прервали два выстрела. Белка убита, Елисей Владимиров, сын судьи и студент Академии правосудия, обвинен в хулиганстве.

Впервые с начала процесса, на заседании 3 июля, Владимиров изложил свою версию. Гармонию кормления, по его словам, нарушили беличьи коготки на матерчатой кроссовке. Защищая личное пространство, Елисей тряхнул ногой и почувствовал укус.

- Я боюсь агрессии диких животных, – пояснил он. – Белка для меня то же, что крыса. Меня и собака кусала. Первое, что пришло в голову, – защититься.

Отброшенный на полтора метра зверек, как вспоминали друзья подсудимого, принял боевую позу. Елисею показалось, что готовится новое нападение.

– Белка сделала скачок-другой в мою сторону. Я достал пистолет, зарядил и выстрелил. Пара секунд потребовалась.
– Ловко. Тренировались? – спросил прокурор.
– Да. Я не очень хорошо стреляю. Не знаю, как попал.
– Другой возможности не было исчерпать конфликт?
– Наверное, была. Но убегать от белки – это как-то...
– Ниже достоинства? Предпочтительнее расстрелять?
– А вдруг бы догнала и напала...

Адвокат Игорь Мусиенко предложил следственный эксперимент в Центральном парке имени культуры и отдыха. Участники процесса отказались.

На заседание пришла врач-рабиолог городского антирабического центра Ирина Антипина, посвятившая жизнь борьбе с бешенством и прививавшая Елисея. От «мимимишности» белок в зале не осталось и следа.

Врача, по ее словам, повергает в ужас обилие хвостатых в городских парках:

- Устроили, понимаешь, шоу. Ползают, скачут, попрошайничают. Заражают людей, царапаясь и кусаясь. Достаточно просто послюнявить пальчик при кормлении. От белок надо избавляться. Это самые опасные дикие животные в Петербурге. Волки-то у нас не бегают, - прокомментировала доктор.

В Елисее врач увидела благородство: «Убив белку, он, может, двух-трех детей спас. Рисковал. Бешенство еще может проявиться».

Публика покосилась на юношу. Он мужественно встретил тревожную весть.

Преисполненная противоречивых чувств, судья Жигунова взяла трехнедельную паузу. Перед прениями надо привести мысли в порядок, сообщает «Фонтанка.ру».

В свою очередь, учёный из Бурятии со стажем работы в заповеднике более 35 лет, был шокирован сообщением из Питера об агрессивных и бешеных белках.

- Впервые сталкиваюсь с таким мнением, что белки агрессивны. Если белка укусила, скорее всего, он это спровоцировал. Сама по себе белка не агрессивна, это грызун. Белок спокойно можно кормить с рук, даже в лесу. Они берут семечки, сахар, орехи. Но они не идут на руки, это дикие животные. Если пытаться её схватить, вполне закономерно, что она его укусила. Это дикое животное, - прокомментировал «Байкал-Daily» биолог- охотовед Байкальского биосферного заповедника Николай Володченков.

На фразу «белки – самые опасные животные в Санкт-Петербурге» биолог отреагировал откровенным смехом.

- Это глупость, это натуральная глупость. Во-первых, она ни на кого не бросается. Никого не кусает. За исключением этого выдумщика, возможно. Она боится, это маленький зверёк. И она не носитель чумных и всяких опасных заболеваний. Случаев заражения людей бешенством от белки на территории Бурятии никогда на моей памяти не было, - сообщил биолог – охотовед. - Бешенство встречается на территории Западной Сибири, оно бывает при перенаселении какого-либо вида. У нас бешенства вообще давно не было. Чаще оно переносится собаками. К грызунам это вообще не относится. У меня стаж больше 35 лет, но такой глупости я ещё не слышал.

По данным Госохотнадзора за 2014 год, в Бурятии проживает порядка 144 тысяч белок. Как пояснил биолог, численность грызунов в разные годы значительно колеблется. В первую очередь она зависит от кормовой базы, от урожайности кедра. В одном районе численность зверьков в разные годы может колебаться до 3 тысяч особей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Загрузка...
^