18 Января

Популярное

Улан-Удэ заказал реконструкцию парка «Мемориал Победы» на 52 миллиона рублей

Улан-Удэ заказал реконструкцию парка «Мемориал Победы» на 52 миллиона рублей
Общество,  08.07.2015 13:17
В парке под Мемориалом Победы теперь будет два фонтана, в центре одного из которых установят огромную скульптуру. Также в бюджет масштабной застройки включено создание новых фонтанов и площадок для отдыха и озеленение территории

Аукционная документация на первую очередь реконструкции парка «Мемориал Победы» появилась вчера вечером на сайте госзакупок. Начальная сумма контракта – 52,3 миллиона рублей.

Одним из главных новшеств реконструируемого парка станет замена старого фонтана в форме пятиконечной звезды на новый, современный. Видоизмененная «Звезда» останется на месте, однако вокруг нее планируется построить внешнюю чашу. А в самом центре фонтана на высоте в несколько метров установят памятник.

Как стало известно из документов закупки, первая очередь строительства предполагает земляные работы и само конструирование чаши фонтана. Ее стены будут облицованы гранитом, а внутри сделают укрепление существующих конструкций с защитой от коррозии. В целом на строительные работы уйдет около 455 тысяч рублей.

Другой фонтан - «Панорама» только в первой очереди строительства «впитает» около 1,5 миллиона рублей. В эту цену входит разработка грунта, засыпка траншей и котлованов вручную и бульдозерами и обустройство чаш. Таковых планируется пока четыре, строить их будут из бетона, как и трехметровые подвалы и подпорные стены под ними. Облицовывать чаши планируется гранитом и керамогранитом.

На установку, монтаж и дренаж самого фонтанного оборудования заявлено также более 1,5 миллиона рублей. Сюда входит установка насосов, распределителей воды, задвижек, вентилей, клапанов и кранов, а также сооружение пульта управления фонтаном массой 0,3 тонны. На насосное оборудование фонтана планируется потратить более 115 тысяч рублей.

В целом на строительство, монтаж и закуп оборудования в первой очереди строительства фонтанного комплекса уйдёт более 4,4 миллионов рублей.

Чтобы предотвратить сыпучесть склона, планируется установить подпорные стенки. Точнее, заменить старые. Первая очередь строительства стенок вместе с цветочницей обойдется городу в 418 тысяч рублей. Сюда входит сооружение, окраска и штукатурка фасадов. На лестницы потратят всего 32 тысячи, а на обустройство пандусов для инвалидов – более 160 тысяч рублей.

Благоустройство территории парка вылетит в копеечку – сюда планируется только в первой очередь строительства выделить более 1,3 миллиона рублей.

Как сказано в документах, для покрытия площадки будут использоваться сразу несколько материалов. Так дорожки планируется усыпать декоративной галькой, тротуары – из резиновой крошки, бетона с плиточным покрытием и декоративного камня. Установят несколько видов скамеек: со спинкой и без нее.

Предусмотрены и работы по озеленению – подготовка земли под клумбы и газоны, а также посадка новых и врубка старых деревьев. Высаживать деревья хотят разные: около ста саженцев ели, по 30 – рябина и клён, а также абрикосы, вишню пенсильванскую, сибирский дерен. Также площадку украсят пионы, шиповник, можжевельник и сирень. Клумбы будут огорожены живой изгородью.

По территории парка установят видеонаблюдение. Пока на оборудование планируется более 144 тысяч рублей.

Самое большое количество денег уйдет в графу «объекты культуры» - 34 миллиона рублей. Около семи миллионов запланировано на оборудование, почти два миллиона – на прочие затраты.

Срок строительства парка – с дня заключения договора с подрядчиком до 1 сентября следующего года. По документам участие в аукционе на реконструкцию парка может принять любая опытная подрядная организация. Однако, основное требование заказчика –у участника должен быть уже построен и введен в эксплуатацию три года назад объект капитального строительства. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов начальной цены контракта (это более 10 миллионов рублей).

Свои заявки участники могут подавать до 22 июля этого года включительно. Сам аукцион пройдет 27 июля в 10 утра.

Напомним, данный проект получил немало осуждений со стороны горожан. Одно из них – недостаточное озеленение. Как сообщал «Байкал-Daily», по эскизам видно, что много новых деревьев будет высажено в отдалении от скамеек и фонтана, тем самым не принимая участие в спасении горожан от летнего солнцепека. Также планы по озеленению парков критиковали селекционеры, в частности, они сомневались по достаточности числа запланированных зелёных насаждений.

Реконструкция парка была отдана в ведение недавно созданной дирекции по паркам культуры и отдыха, возглавляемой городским депутатом Александром Бардановым. На данный момент дирекции в пользование передано также еще два парка: парк имени Орешкова и «Юбилейный». Во всех их производятся реконструкция за счёт «юбилейного» финансирования к 350-летию Улан-Удэ. Общая сумма составит 285 миллионов рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^