04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Владельцы элитных авто в Улан-Удэ закупают грязь

Общество,  08.07.2015

В Бурятии с появлением новых систем видеофиксации нарушений на дорогах, активизировались предприимчивые горожане, предлагающие избежать штрафов. Чтобы владельцы элитных авто без проблем могли гонять на дорогах, они покупают специальную грязь по цене не менее тысячи рублей за баллончик 

Предприимчивые улан-удэнцы предлагают владельцам элитных автомобилей избежать ответственности за нарушения на дорогах. В социальных сетях горожанам предлагают приобрести баллончики с грязью, чтобы номерные знаки не попали в поле зрения видеокамер, фиксирующих нарушения.

- Мы предоставляем уникальный вид услуг в городе Улан-Удэ! С нами вы навсегда забудете, что такое штрафы с камер, - пишут в специализированном сообществе. - Грязь в баллонах – один из самых безопасных и простых способов скрыть свои номерные знаки от любых камер фотофиксации нарушений.

За один полулитровый баллон с грязью автовладельцам, желающим скрыться от систем фото и видеофиксации, предлагают выложить более одной тысячи рублей. Примечательно, что уже есть владельцы, и их количество стремительно растет.

- Я купил грязь, чтобы хоть как-то обезопасить себя от камер, которые поставили по городу. Прикольная штука, сейчас многие мои друзья уже хотят себе купить эти баллоны, - рассказал «Байкал-Daily» автолюбитель Иван.

Кроме грязи, в этой группе продают различные светодиоды и откидные рамки, которые позволят беспрепятственно нарушать правила дорожного движения автолюбителям. Причём судя по фотоотчётам, закупают подобные средства в основном владельцы дорогостоящих иномарок. 

Однако за набрызгивание на госномера грязь автовладельцы могут получить дополнительный штраф. Ответственность за нечитаемые регистрационные знаки регламентируется статьей 12.2, часть первой КоАП РФ. В статье говорится, что управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.   

За видоизмененные или оборудованные с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, наказание солиднее. Водитель наказывается штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, пытаясь избежать штрафов за нарушение правил на дороге, горожане могут получить дополнительные санкции. 

 - За 6 месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД к административной ответственности за данное нарушение привлечено 492 автомобилиста, - сообщили «Байкал-Daily» в УГИБДД МВД по Бурятии.

Что касается конкретно «маскировки грязью», то в среднем в неделю в республике выявляется 2-3 таких случая. 

- То же самое и по водителям, использующим специальное оборудование или материалы, препятствующие опознанию госномеров. Сейчас таких автомашин стало меньше, поскольку нарядам ДПС передаются ориентировки на подобные автомашины, - пояснили в автоинспекции Бурятии. 

Отметим, экстренная покупка грязи для автомобильных номеров, по всей видимости, вызвана ростом числа самых разнообразных средств фиксации нарушений на дорогах. 

Недавно в столице Бурятии по проспекту Автомобилистов, 4б (на пешеходном переходе напротив ТЦ «База») была установлена система фото-видеофиксации нарушений ПДД «Автопатруль Пешеход». Новая камера будет выявлять водителей, не пропускающих пешеходов на «зебрах» без светофора. В полную силу комплекс заработает спустя некоторое время. 

За непредставление преимущества в движении пешеходам сумма штрафа составляет 1,5 тысячи рублей. За 5 месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД за данное правонарушение к административной ответственности привлечено 4883 водителя.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году в Улан-Удэ также установили новые стационарные комплексы фото-видеофиксации административных нарушений в сфере дорожного движения. 

Пять стационарных комплексов «Кречет» появились на улицах Борсоева (напротив дома № 33), Ботаническая (напротив дома № 33), Иволгинская (Селенгинский мост), Верхняя Березовка и Богатырский мост (проспект Строителей).

В марте на Богатырском мосту начала работу новая система «Перекрёсток», фиксирующая проезд на красный свет. 

По данным «Байкал-Daily», в 2014 году стационарные и мобильные камеры автоматизированной фиксации выявили около 224 тысяч правонарушений. На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами. Один только мобильный видеорегистратор нарушения правил парковки «Паркон» выявил за год почти 4 тысячи правонарушений. С его помощью было наложено штрафов на 5,8 миллионов рублей. В этом году, с запуском новых комплексов, бюджеты явно пополнятся поступлениями от штрафов. Тот же «Перекрёсток», как показывает опыт других городов, способен всего лишь за час фиксировать больше сотни нарушений ПДД.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^