29 Марта

28 Марта

Популярное

«Номер один»: Евробаки оказалась неудачным экспериментом Улан-Удэ

«Номер один»: Евробаки оказалась неудачным экспериментом Улан-Удэ
Общество,  08.07.2015 10:33
По заявлениям городских властей, сейчас идет анализ эффективности работы новых машин и новых баков, причем в целом опыт признан успешным. Однако при этом как бы забывается, что основой эффективности новой системы был раздельный сбор мусора, позволяющий зарабатывать коммунальщикам на мусоропереработке, сообщает «Номер один»

Мусор в головах

Начал маршрут с центра города – площади Советов, которая является лицом столицы. По обе стороны от головы Ленина расположены пары контейнеров. Благодаря близости административных зданий внешне баки находятся в хорошем состоянии. Ждем первого клиента, который закинет сюда мусор. Им оказывается Евгений – молодой человек, который хочет избавиться от пластиковой бутылки из-под газировки.

Напомним, сами баки имеют два отверстия с боков и резиновые накладки от животных. В них не попадают осадки, а сам мусор защищен от бродячих животных. Контейнеры разделяются по типам мусора – вторичное сырье (бумага, пластик, металл, стекло) и пищевые отходы. Для удобства бак для вторсырья выделен желтым цветом, а пищевые отходы нужно выбрасывать в контейнер с серой наклейкой.

Наш герой отправил бутылку в бак с серой наклейкой. На вопрос о неправильном складировании мусора Евгений искренне удивляется.

- А мне никто не объяснял! Я всегда выкидывают мусор в любой бак. Вот повесили бы табличку с объявлением или по телевизору рассказали. Я же не вредитель, просто по незнанию, – смущается молодой человек.

Из уютного центра мы отправляемся в район ПВЗ. На остановке «Больница» заходим в ближайший двор и обнаруживаем нужные нам евроконтейнеры. Оба бака лишены резиновых накладок, которые аккуратно срезаны.

- Резина мешает бомжам добраться до пакетов с мусором, вот они и вандальничают, – рассказывает местный дворник Баир.

Сам блюститель чистоты подходит к бакам с несколькими мешками мусора. К нашему удивлению, дворник также отправляет эти пакеты в контейнер с пищевыми отходами.

- Народ у нас не культурный. Бросают мешки там, где удобно. Могут оставить на лестничной площадке или около подъезда. Наши люди плюются везде, где можно. А вы говорите про сортировку мусора! – возмущается дворник.

Кухня - не для сортировки

Далее мы оказываемся на Комсомольской. Заметим, что в этом районе, который курирует депутат горсовета Супоня, новые контейнеры есть почти в каждом дворе. Возле контейнера встречаем пенсионерку Людмилу Павловну, которая сортирует мусор!

- Дома я пытаюсь сортировать мусор – стекло и картон кладу в отдельный пакет. Но это все, на что хватает сил и времени. Да вы и сами посудите, куда мне поставить второе ведро в маленькой кухне? – говорит бабушка.

Сама пенсионерка с пониманием относится к необходимости сортировки отходов, но считает покупку евробаков преждевременным шагом.

- Я бы эти миллионы лучше потратила на зарплату медикам. У нас на Комсомольской в поликлинике работает врачом бабушка 80-летняя. Участки укрупнили, а работать некому, – отмечает Людмила Павловна.

Судя по обугленным бакам и обрезанной резиновой защите, баки плохо справляются с лицами без определенного места жительства. Что касается бродячих собак, то здесь не все так однозначно.

- Новые баки лучше защищены от бездомных собак, но ведь их подкармливают сами люди. Да и мусор валяется у нас повсюду, – замечает пенсионерка.

Один в поле не воин

Далее мы перемещаемся в кварталы. Здесь найти коммунальную новинку не так просто. Во дворах в основном старые металлические баки. Кстати, о сравнении евробаков и обычных металлических баков. Мы заглянули внутрь контейнеров европейского типа. Внутри, как и ожидалось, самый разный мусор от бытовых пакетов до картона и стекла. Налицо несоблюдение технологии раздельного сбора мусора. Еще один фактор – неприятный запах. Старые баки лишены крышки и отлично проветриваются.

Не найдя новые мусорные баки, мы отправляемся на «Саяны». Здесь напротив лицея № 24 находится двор со старыми деревянными домами. Старые металлобаки здесь заменили новые технологичные контейнеры. Вернее, один, с надписью «Вторичное сырье». Куда складывать бытовой мусор, осталось загадкой.

Другой полюс такой непонятной расстановки контейнеров можно обнаружить на Стеклозаводе. В районе кладбища мы обнаружили целое сборище евробаков. Целых 10 штук стоят в ряд!

Даже такой беглый анализ дает понять, что кампания по раздельному сбору мусора в Улан-Удэ провалилась. И причина тому не только несознательные горожане, но и отсутствие внятной политики городских властей. Мусор в головах, одним словом.

Улан-Удэ не готов к раздельному сбору мусора

Сегодня даже если прилежные горожане и собирают мусор в разные пакетики, а каждый из них выкидывают в предназначенный для того бак, в конечном счете все это сваливается в одну кучу на полигоне. Просто потому что для внедрения новой системы в Улан-Удэ не было готово огромное количество необходимого.

После того как мусор собирается в разные баки, загружается в мусоровоз, он должен быть отправлен на мусоросортировочную станцию, где усердные сортировщики выделят из него фракции: пластик отдельно, стекло отдельно, картон отдельно и так далее. Но в Улан-Удэ из двух мусоросортировочных станций не работает ни одна. Причина – отсутствие установленного государством тарифа на утилизацию. О его установке ведется долгий спор между мэрией и Республиканской службой по тарифам, который дошел уже до Верховного суда РФ. 

Но и после установления тарифа совершенно не факт, что дело пойдет. Мусоропереработка - бизнес везде убыточный, а с нашими чиновниками и управленцами -тем более. И с низким тарифом он не окупится, а с высоким - никто просто не повезет туда мусор, а отправит на все те же свалки. 

Сейчас мусор из инновационных баков так и везут на свалки. Утверждают при этом, что итальянские машины работают эффективнее.

- У нас тариф на вывоз с этими баками 158 рублей за кубический метр. С обычными мусоровозами – 193 рубля. То есть на 19 процентов больше, - пояснил директор комбината по благоустройству города Андрей Матрехин. - Сэкономить удается за счет коэффициента уплотнения. У отечественного мусоровоза он равен двум. А у новых мусоровозов коэффициент уплотнения – от четырех до шести. А это значит, что вместо трех машин едет одна. 

Однако при этом не уточняется, куда идут сэкономленные (вроде бы) средства. Деньги на покупку мусоровозов и баков выделил городской бюджет, оторвав их от других важных статей расходов. И в выигрыше от этих трат должен был по итогам оказаться городской бюджет. Но такого не произошло – полученной (или нет) выгодой оперирует комбинат по благоустройству, который не вернул ни копейки из 60 миллионов, потраченных на новую систему. Пока что вместо явного бюджетного эффекта нам предлагается закупить еще одну парию дорогих «инновационных баков», и снова платить должен будет бюджет. А скоро начнут приходить в негодность ранее купленные баки, и их нужно будет заменять на точно такие же… И все это будет длиться бесконечно. То есть пока «эффективность» выражается в том, что надо тратить больше денег из нищего городского бюджета.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
Сборные России и Бельгии по футболу сыграли вничью в товарищеском матче
Общество, 29.03.2017
Таинство крещения состоялось в женской исправительной колонии №7
Тамир Галанов выступит в матчевой встрече Всемирной серии бокса
Общество, 29.03.2017
1 апреля в Набережных Челнах состоится матчевая встреча седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) между командами России и Китая
Общество, 29.03.2017
Мужчина зависим от наркотиков опийной группы
Общество, 29.03.2017
В национальный парк «Тункинский» пришли альпинистские кошки,  рюкзаки, спальники, рации и палатки с печкой
Видео режиссёра из Бурятии заняло первое место в акции «Час Земли»
Общество, 29.03.2017
На видео выражено отношение к загрязнению Байкала и изменению климата
Общество, 29.03.2017
В течение трёх дней специалисты по дзюдо из Бурятии осваивали методы раскрытия способностей юных спортсменов в возрасте 13-15 лет
3-кратная чемпионка Европы сдала нормы ГТО в Улан-Удэ
Общество, 29.03.2017
Известная тхэквондистка получила золотой знак отличия
Общество, 29.03.2017
На эти цели направлено более 34 миллионов рублей
Общество, 29.03.2017
21-22 апреля пройдёт XIV республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Общество, 29.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству природных ресурсов подать дополнительную заявку в профильное ведомство на увеличение численности лесных инспекторов
Общество, 29.03.2017
Жительница Забайкальского края выиграла 6 миллионов рублей в лотерею
Общество, 29.03.2017
В суд направлено уголовное дело председателя территориальной избирательной комиссии Северобайкальска
«Байкальская лесная компания» оштрафована за строительство моста
Общество, 29.03.2017
Компания не получила разрешения Республиканского агентства лесного хозяйства
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^