22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского
Общество,  07.07.2015 17:00
В реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея приступили к работе над произведением Ивана Айвазовского «Остров Капри»

Картина датирована художником 1881 годом.

- На холсте изображено бурное море и два корабля, которые пытаются бороться с грозной стихией. Люди, стоящие на берегу, с ужасом ждут печальной участи несчастных кораблей. Художник в картине выразил драматизм положения, показал грозную силу разбушевавшегося моря, - поясняют в музее.

Картина поступила в музей в 1920 году из коллекции Сукачева. Где и когда ее приобрел коллекционер не известно. В 1890 году «Остров Капри» из коллекции Сукачёва наряду с еще одной работой Айвазовского «Купание овец» выставлялись в Иркутске на 2-й городской благотворительной выставке. Среди 118 произведений русских и зарубежных художников произведения Айвазовского пользовались большой популярностью.

Первый этап реставрации картины – технический: будет произведено укрепление красочного слоя. По словам заведующей реставрационной мастерской художественного музея Светланы Тютиковой, при фронтальном взгляде на холст изменения были малозаметными. Однако в скользящем свете они очевидны для реставраторов. Если сейчас не произвести необходимые работы, то через несколько лет риск осыпания красочного слоя многократно возрастет.

Укрепление красочного слоя – процесс длительный и индивидуальный для каждого произведения. Затем начнется работа с холстом с обратной стороны и с подрамником. Завершающим этапом станет живописная реставрация. Как только все работы будут закончены, и «Остров Капри» примет парадный вид, картина вернется в основную экспозицию Иркутского областного художественного музея.

Сейчас в постоянной экспозиции музея можно увидеть две работы Ивана Айвазовского: «Купание овец» (1877 год) и «Закат на острове Капри» (1875 год). Всего же в коллекции областного художественного музея девять произведений художника: пять работ, написанных маслом, три акварели и один карандашный рисунок, сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^