11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского
Общество,  07.07 17:00
В реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея приступили к работе над произведением Ивана Айвазовского «Остров Капри»

Картина датирована художником 1881 годом.

- На холсте изображено бурное море и два корабля, которые пытаются бороться с грозной стихией. Люди, стоящие на берегу, с ужасом ждут печальной участи несчастных кораблей. Художник в картине выразил драматизм положения, показал грозную силу разбушевавшегося моря, - поясняют в музее.

Картина поступила в музей в 1920 году из коллекции Сукачева. Где и когда ее приобрел коллекционер не известно. В 1890 году «Остров Капри» из коллекции Сукачёва наряду с еще одной работой Айвазовского «Купание овец» выставлялись в Иркутске на 2-й городской благотворительной выставке. Среди 118 произведений русских и зарубежных художников произведения Айвазовского пользовались большой популярностью.

Первый этап реставрации картины – технический: будет произведено укрепление красочного слоя. По словам заведующей реставрационной мастерской художественного музея Светланы Тютиковой, при фронтальном взгляде на холст изменения были малозаметными. Однако в скользящем свете они очевидны для реставраторов. Если сейчас не произвести необходимые работы, то через несколько лет риск осыпания красочного слоя многократно возрастет.

Укрепление красочного слоя – процесс длительный и индивидуальный для каждого произведения. Затем начнется работа с холстом с обратной стороны и с подрамником. Завершающим этапом станет живописная реставрация. Как только все работы будут закончены, и «Остров Капри» примет парадный вид, картина вернется в основную экспозицию Иркутского областного художественного музея.

Сейчас в постоянной экспозиции музея можно увидеть две работы Ивана Айвазовского: «Купание овец» (1877 год) и «Закат на острове Капри» (1875 год). Всего же в коллекции областного художественного музея девять произведений художника: пять работ, написанных маслом, три акварели и один карандашный рисунок, сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^