21 Января

20 Января

Популярное

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского

В Иркутске реставрируют картину Айвазовского
Общество,  07.07.2015 17:00
В реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея приступили к работе над произведением Ивана Айвазовского «Остров Капри»

Картина датирована художником 1881 годом.

- На холсте изображено бурное море и два корабля, которые пытаются бороться с грозной стихией. Люди, стоящие на берегу, с ужасом ждут печальной участи несчастных кораблей. Художник в картине выразил драматизм положения, показал грозную силу разбушевавшегося моря, - поясняют в музее.

Картина поступила в музей в 1920 году из коллекции Сукачева. Где и когда ее приобрел коллекционер не известно. В 1890 году «Остров Капри» из коллекции Сукачёва наряду с еще одной работой Айвазовского «Купание овец» выставлялись в Иркутске на 2-й городской благотворительной выставке. Среди 118 произведений русских и зарубежных художников произведения Айвазовского пользовались большой популярностью.

Первый этап реставрации картины – технический: будет произведено укрепление красочного слоя. По словам заведующей реставрационной мастерской художественного музея Светланы Тютиковой, при фронтальном взгляде на холст изменения были малозаметными. Однако в скользящем свете они очевидны для реставраторов. Если сейчас не произвести необходимые работы, то через несколько лет риск осыпания красочного слоя многократно возрастет.

Укрепление красочного слоя – процесс длительный и индивидуальный для каждого произведения. Затем начнется работа с холстом с обратной стороны и с подрамником. Завершающим этапом станет живописная реставрация. Как только все работы будут закончены, и «Остров Капри» примет парадный вид, картина вернется в основную экспозицию Иркутского областного художественного музея.

Сейчас в постоянной экспозиции музея можно увидеть две работы Ивана Айвазовского: «Купание овец» (1877 год) и «Закат на острове Капри» (1875 год). Всего же в коллекции областного художественного музея девять произведений художника: пять работ, написанных маслом, три акварели и один карандашный рисунок, сообщает пресс-служба Иркутского областного художественного музея.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^