05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Житель Бурятии, недовольный строительством по соседству, обратился к Путину

Общество,  07.07.2015
Житель Северобайкальска, недовольный строительством на смежном участке, обращается в прокуратуру, в местные органы власти и к Владимиру Путину, чтобы остановить стройку. Прокуратура усомнилась в обоснованности пользования участком, но муниципалитет отвергает претензии: всё законно – отвечают городские власти. Следующая инстанция – приёмная президента

Житель Бурятии пишет письма в прокуратуру и президенту с требованием разобраться, почему на соседнем участке ведется разрешённое муниципалитетом строительство, при том что права на застройку данного участка у соседа нет, а само строительство нарушает санитарные требования, в частности, к освещённости соседних жилищ.

- Нарушены требования санитарные, требования к инсоляции. Он сначала хотел ставить дом в 5 метрах от нашего дома, но мы добились, что сейчас его фундамент стоит в 8 метрах. Но я уверен, что в будущем он собирается делать пристрой здесь, - сообщил житель города Северобайкальск Виктор Васильев, жалуясь на свой спор с нежданным соседом.

По заявлению Виктора на незаконность стройки прокуратура провела проверку. Основной документ, на который ссылается заявитель – выписка из госреестра прав на недвижимость. В соответствии с этой выпиской, право нового соседа за данным участком не зарегистрировано.

- Права на строительство у соседа нет, в госреестре он не установлен ни как собственник ни как арендатор. Разрешение на ИЖС выдано не обоснованно, прокуратура РБ установила, что администрация предоставила земельный участок данному застройщику без торгов, то есть противозаконно. На этом все затихло. В процессе развития данного конфликта интересов выяснилось, что распоряжение земельными участками должно вызывать у правоохранительных органов РБ массу вопросов, посмотрите итог хотя бы одной проверки счётной комиссии, - комментирует Виктор Васильев.

Проведённая прокуратурой проверка действительно установила нарушения в передаче участка. В их числе: «разрешение на строительство выдано гражданину, который правообладателем земельного участка не является». Прокуратура направила об этом представление городской администрации.

Ответ прокуратуре был направлен недавно. В муниципалитете поясняют: всё законно.

- Принято решение всё оставить как есть. Прокурор был извещён. Данный гражданин является добросовестным приобретателем земельного участка. Отсутствие регистрации не умаляет его прав по договору, - прокомментировала управляющий делами администрации города Северобайкальск Кристина Панова. - Расторжение с ним отношений муниципалитет не планирует.

В администрации города сообщили, что права «неудобного соседа» на землю уже оформлены в Росреестре.

Как пояснил Виктор Васильев, его следующим шагом станет обращение к президенту страны.

- Правильно «до царя далеко, до Бога высоко»,но у нас теперь есть интернет. Нам применили выдуманную формулировку, «однорядная застройка сблокированных домов». Так называют бараки, это вообще не уместно, - сетует горожанин. - С этим мы не смирились и добиваемся справедливости и законности.

Как сообщил Виктор, он направил президенту уже вторую жалобу на коррупцию в городских властях, обвиняя городской комитет в коррупционном предоставлении земельных участков.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Имя заявителя изменено
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^