19 Октября

18 Октября

Популярное

Владимир Соловьёв назвал «непатриотичным» триумф певца из Бурятии на конкурсе имени Чайковского

Владимир Соловьёв назвал «непатриотичным» триумф певца из Бурятии на конкурсе имени Чайковского
Общество,  07.07.2015 13:03
До известного телеведущего информация о том, что в Бурятии, где победитель всемирно известного конкурса живёт и работает уже пять лет, его считают своим, явно не дошла. Владимир Соловьёв спросил у министра культуры РФ, «почему приз отдали не нашим», имея в виду солиста Бурятского оперного театра Ганбаатара Ариунбаатара

В Бурятии новость о победе сразу двух представителей республики (пианиста Дмитрия Маслеева и солиста Бурятского оперного театра Ганбаатара Ариунбаатара) на самом престижном мировом конкурсе музыкантов – конкурсе имени Чайковского - восприняли восторженно.

Тем временем, обсуждение успехов представителей республики прозвучало и в телепрограмме Владимира Соловьёва «Воскресный вечер». Однако в беседе с министром культуры России известный телеведущий продемонстрировал своё незнание некоторых моментов: певец из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар живёт и работает в Бурятии уже пять лет. Его победу республика воспринимает как собственную, власти Бурятии выделяют призовой фонд для победителя конкурса наравне со вторым призёром, улан-удэнцем Дмитрием Маслеевым. И главное – Ганбаатар Ариунбаатар отклонил джек-пот для любого классического музыканта – предложение перейти в «Мариинку», оставшись служить в Бурятском академическом театре оперы и балета.

Телешоу Владимира Соловьёва вышло на телеканале Россия-2 в воскресный вечер. Гостем известного ведущего на этот раз стал министр культуры России Владимир Мединский. Он начал беседу с обсуждения успехов россиян на конкурсе имени Чайковского.  



- Конкурс, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому, действительно, стал новым прорывом. Знаете, сколько людей смотрели конкурс в Интернете? До гала-концерта только предварительное слушание – больше 10 миллионов просмотров со 140 стран мира, - подчеркнул министр культуры РФ. - Средняя продолжительность была свыше полутора часов. Такой аудитории профессиональное музыкальное соревнование в области классической музыки вообще никогда не имело в истории. Это без телевизора.

Министр культуры сообщил, что гран-при конкурса составляет 100 тысяч долларов, и вообще премиальный фонд конкурса, наверняка, самый большой из премиальных фондов музыкальных конкурсов в мире. Однако Владимир Соловьёв нашёл причину для недовольства конкурсом: «не патриотичное» решение жюри.

- Почему так не патриотично, почему главный приз не отдали нашим? – спросил министра Владимир Соловьёв.

- Потому, что всё по-честному, - отвечает министр, однако пытается напомнить, что победитель конкурса живёт в Улан-Удэ уже пять лет, и подчёркивает: второй победитель тоже «наш».

– Он, кстати, поёт в театре в Улан-Удэ уже 5 лет. Из пяти главных премий две премии у наших, - резюмировал министр.

Напомним, улан-удэнец Дмитрий Маслеев и солист Ганбаатар Ариунбаатар за победы на конкурсе имени Чайковского получили премии в 30 тысяч долларов. Кроме того, на них посыпались предложения уехать для продолжения карьеры в лучшие российские театры. Однако солист Бурятского оперного театра отказался Ариунбаатар решил не покидать Улан-Удэ, отказав Мариинскому театру.

После оглашения результатов конкурса министр культуры республики написал на своей странице в Facebook:

«Мы верили в наших ребят! Это чудо - ночь! Два представителя Бурятии - победители самого престижного музыкального конкурса - конкурса им. ЧАЙКОВСКОГО! Спасибо всем, кто помогал им в этом пути к признанию! Нет в мире большей силы, чем любовь! Любовь к музыке! Спасибо вам, Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар! Мы вас любим и вами гордимся!»

После победы в конкурсе победителям конкурса присвоено звание заслуженных артистов Бурятии. А правительство республики планирует инициировать изменения в местное законодательство для того, чтобы премировать артистов.



Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^