10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Учёные разработают карту загрязненных подземных вод Листвянки

Общество,  07.07 12:00
Карту загрязненных подземных вод самого посещаемого поселка на Байкале - Листвянка - начали создавать ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора ЛИН Михаила Грачева.

- Территорию Листвянки мы обследуем с помощью геофизического прибора для поиска воды, который распознает потоки на глубине четырех-шести метров. Все эти потоки наблюдаются ниже построек - домов и гостиниц. Очевидно, это их стоки, которые просачиваются в Байкал. Всего нами обнаружено 96 таких точек, - рассказал Михаил Грачев.

По словам Грачева, степень загрязненности купола подземных вод прибайкальского поселка «еще предстоит выяснить». Для этого специалистам ЛИН нужно взять и исследовать необходимые пробы. Карта с нанесенными на нее данными о загрязняющих веществах будет представлена в надзорные органы, муниципальным властям и экологам.

- Возможно, это станет толчком для создания проекта очистных сооружений и канализации Листвянки - и то и другое на данный момент отсутствует, - отметил директор института.

Загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов запустило, по мнению ученых, процесс эвтрофикации - постепенного превращения в болото - самого крупного озера в мире. Согласно проведенным исследованиям, в акватории Байкала широко распространилась нехарактерная для него, но обычная для болот водоросль спирогира. Одновременно с ее экспансией наблюдается угнетение таких эндемиков, как байкальская губка.

Листвянка, называемая «воротами в Байкал», - ближайший от Иркутска поселок на западном берегу озера. Расположен в 60 километрах от областного центра. Благодаря своему удобному месту расположения пользуется у туристов наибольшей популярностью.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^