19 Октября

18 Октября

Популярное

Дно Байкала исследовали многолучевым эхолотом

Дно Байкала исследовали многолучевым эхолотом
Общество,  06.07.2015 20:45
Ученые испытали возможности многолучевого эхолота при составлении детальной карты дна озера Байкал

Иркутский технический университет уже не первый год проводит совместно с Лимнологическим институтом СО РАН экспедиции на Байкале.

- У нас есть для этого оборудование, разработанное собственными силами, и приобретенное у специализирующихся на подводных исследованиях фирм. Это приборы, которые показывают поверхность дна, измеряют глубину и качество осадков и т.д.

В последней на сегодняшний день экспедиции, которая состоялась с 19 по 26 июня, мы испытывали многолучевой эхолот норвежской фирмы Kongsberg. Этот прибор впервые был применен на Байкале и показал результат, который по точности, разрешению и производительности превышает все, что мы до этого применяли. При помощи многолучевого эхолота, в зависимости от глубины, можно различать объекты различных габаритов. Например, на глубине до ста метров мы можем видеть объекты размером 60-70 см. Если брать глубину в тысячу метров, то распознаваемый объект должен иметь диаметр около метра и т.д. Но самое главное – это принцип его работы, значительно ускоряющий процесс исследования, - рассказал заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем физико-технического института ИРНИТУ Александр Ченский.

Эхолот улавливает эхо звукового сигнала, отраженного от дна водоема. После измерения времени и умножения его на скорость звука, вычисляется расстояние до дна или объекта, находящегося между датчиком и дном. Обычный эхолот затрагивает только пространство непосредственно под судном. Многолучевой – пускает своеобразную «косу» и способен одновременно измерять 200 расстояний до различных точек дна. Те данные, которые были получены за неделю, при использовании однолучевого эхолота требуют года непрерывной работы. В этом ценность и преимущество нового приобретения.

Руководитель экспедиции выразил надежду, что данный прибор в дальнейшем позволит ученым сделать очень многое в научных исследованиях. Кроме того, многолучевой эхолот может быть использован для поиска различных подводных объектов и детальной картографии озер, водохранилищ, акваторий портов, речных участков и т.д. Именно поэтому данный прибор планируется использовать не только на Байкале. У исследователей есть предварительные договоренности о работе в Японском и Белом морях, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^