10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии завершился «Наадан - Сурхарбаан» (фоторепортаж)

Общество,  06.07 10:54 Фото:Сергей Тарасенко
Во второй день «Наадан-Сурхарбаана» были разыграны призы соревнований по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гиревому спорту, а также национальным видам спорта, вроде перетягивания плётки. Абсолютным чемпионом в «бухэ барилдаан» стал Балдан Цыжипов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Как сообщал «Байкал-Daily», национальный праздник «Наадан – Сурхарбан» открылся в субботу, 4 июля в Иволгинском районе. Здесь на ипподроме Иволгинского дацана прошли соревнования по конным скачкам.

 На следующий день, 5 июля праздник переместился в Улан-Удэ, на Центральный стадион. Состоялись соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гиревому спорту. В этом году зрителям также снова предстояло стать участниками увлекательных традиционных бурятских игр - hээр шаалган (разбивание кости), шагай наадан (игра в кости), шатар (бурятские шахматы), ташуур таталга (перетягивание плетки). 

Финальные схватки по бурятской борьбе бухэ барилдаан и абсолютное первенство на звание «Абарга-Бухэ» всегда оставляют на десерт, когда весь стадион в ожидании этой долгожданной встречи двух баторов.

Соревнования проводятся в трех весовых категориях до 63 кг, до 75 кг, и свыше 75 кг. Состав команды: 6 человек по 2 человека в каждой весовой категории.

Командное первенство определялось по двум лучшим результатам в каждой весовой категории. В случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда, участники которой имеют в личном зачете больше первых, вторых и т.д. мест.

Абсолютное первенство на звание «Абарга-Бухэ» проводилось среди 12 участников, занявших места с 1 по 4 в своих весовых категориях, а также при участии прошлогоднего чемпиона «Наадан-Сурхарбана 2014».

Абсолютным чемпионом стал воспитанник РСДЮСШОР, мастер спорта Балдан Цыжипов. Он удостоен звания «Абарга-Бухэ» культурно-спортивного праздника Наадан-Сурхарбан-2015. Балдан тренируется под руководством мастера спорта России, судьи международной категории, тренера Дмитрия Балдаева, сообщают в РСДЮСШОР.

В командном первенстве по национальной борьбе победителем стал Железнодорожный район Улан-Удэ. Также в тройку вошли Закаменский и Баргузинский районы.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^