19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии оказалось некому готовить подростков к управлению мопедами

Общество,  04.07.2015 10:36
Мотосезон на дорогах в самом разгаре. В редакцию «Ариг Уса» обратились молодые люди, которые также хотят стать водителями двухколесного транспорта, однако, новые законы и поправки создают препоны

- У нас такой вопрос – на категорию А1 и М не обучают. Категорию А сделали с 18 лет, и получается, что мы не можем легально ездить на своих мотоциклах, -говорит Денис Бун.

Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» в ноябре прошлого года претерпел изменения. Так, появились подкатегории А1 и М. К первой, к примеру, относятся легкие мотоциклы с рабочим объемом менее 125 кубических сантиметров. А под грифом М состоят мопеды и легкие квадроциклы. Всеми этими видами транспорта могут управлять граждане с 16 лет. Но только после обучения в автошколе и получения водительских прав. Однако в Бурятии за последние полгода так и не успели к этому подготовиться.

- Многие автошколы, когда проходили лицензирование, или не сделали, или не хотели сделать. На данный момент мы тоже можем обучать только на категорию А. Касаемо категории М – мы не можем. Мы ее не сделали, потому что там практически то же самое нужно, что и на категорию А – сбор документов и т.д. Очень большая работа требуется, - поясняет руководитель курсовой подготовки БРТАТ Владислав Упхонов.

- С несовершеннолетними работать очень тяжело, да и брать за них ответственность в дальнейшем. Ты, допустим, его научил ездить, он получил водительское удостоверение, техника сейчас доступная, не таких больших денег она стоит. Это все равно ответственность, - говорит инструктор по вождению Борис Гумниц.

Получается, что в теории – можно, а на практике – не совсем. Это относится не только к подросткам. Парадокс, но многие мотоциклисты со стажем на самом деле вне закона.

Павел – байкер в третьем поколении, мотоцикл освоил с детства, сейчас ему 23, и до сих пор без прав. По его словам, многие байкеры Бурятии не имеют водительских удостоверений.

- Обучение, у него очень высокая цена. То есть обучение на ту же А категорию стоит от 8 тысяч, и молодые люди не имеют таких денег. Это очень высокая цена. Соответственно, приходится без прав ездить или не ездить вообще, - поясняет Павел Писакин.
За такими, как Павел, ДПС охотится регулярно. А раз штрафы и даже задержания не помогают, следующий шаг – ужесточение закона. Что и произошло. Весомый аргумент «за» - статистика травматизма.

- За 5 месяцев текущего года по вине водителей мототранспорта произошла 21 авария, в результате которой 2 человека погибли, 23 – получили травмы различной степени тяжести, - говорит Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям МВД по Бурятии.

И все же романтика дорог и ветра пленяет многих, число желающих приобрести двухколесного друга только растет. В следующем сезоне часть автошкол Бурятии все же попытается ввести категории А1 и М в свой спектр услуг.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^