24 Января

23 Января

Популярное

Учёные Бурятии обсуждают лечебное воздействие аршанов

Общество,  03.07.2015 20:50
II международная научно-практическая конференция по аржаанам (аршанам) Тувы с участием ученых Хакасии, Бурятии, Томска, Иркутска, Москвы и Монголии начала работать в Кызыле

Проведенные медико-клинические исследования подтвердили проверенные опытом предков лечебные свойства природных источников и озер Тувы. Вопрос практического применения результатов исследований, развития оздоровительных баз на основе тувинских аржаанов и целебных озер становится особо актуален в Год народных традиций, которым в республике объявлен 2015 год.

В пленарной части конференции прозвучали доклады гостей, посвященные не только развитию санаторно-курортного дела, но и развитию интегративной медицины, объединяющей в себе официальную и нетрадиционную медицину. Интересным показался слушателям доклад доктора из Монголии г-на Натсагдоржа, в котором была представлена история монгольской альтернативной медицины. Сегодня она имеет государственную поддержку на всех уровнях власти. Также лама рассказал о действующем учебном заведении страны, готовящем различных специалистов в области нетрадиционной медицины.

Сегодня перед медицинскими работниками стоит задача провести следующий этап исследований: анализ воздействия аржаанов на конкретные заболевания. Предположительно, этот этап займет более длительное время, чем прошедшие медико-клинические исследования.

Практическая часть научно-практической конференции продолжилась в полевых условиях на озере Дус-Холь. В дальнейших планах конференции - выездной семинар на аржаане Уургайлыг Тандинского района, где гости ознакомятся с церемонией освящения целебного источника и обрядом «сан-салыр», ученые побывают также на соленом озере Каък-Холь в Чеди-Хольском районе для забора проб воды и рапы.

По результатам работы международной конференции по курортам и аржаанам будет принята резолюция о дальнейшем сотрудничестве в области развития санаторно-курортного дела в Туве, сообщает «Тува-онлайн».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
В них проживает 111 пожилых людей и инвалидов
Общество, 24.01.2017
Причиной стало отсутствие сведений о проживании её в Иркутской области
Бурятию ждёт холодный февраль
Общество, 24.01.2017
Температура воздуха почти по всей территории республики будет ниже нормы
Общество, 24.01.2017
Остановки пассажирских поездов появились на станциях Заудинский и Заиграево
Франзузская «La Croix»: В Бурятию возвращается степная культура
Общество, 24.01.2017
Журналист французской газеты «La Сroix» Оливье Таллес подвёл итоги своего летнего путешествия в Бурятию
Общество, 24.01.2017
Граждане, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодной  денежной выплаты
«Студенческий десант» высадился в Госавтоинспекции Бурятии
Общество, 24.01.2017
В Бурятии продолжаются мероприятия, приуроченные к общероссийской акции «Студенческий десант»
Общество, 24.01.2017
Концерт, который состоялся 20 января, станет одним из самых ярких концертов сезона, считают организаторы
Общество, 24.01.2017
Проверка знаний юных «звездочётов» Бурятии в рамках всероссийской олимпиады школьников традиционно проводилась в астрономической обсерватории БГУ
Дацан из Бурятии снял клип-мантру (видео)
Общество, 24.01.2017
Клип, снятый на песню «Наша молитва», представил Курумканский дацан
В Улан-Удэ отловят 6 тысяч из 20 тысяч бездомных собак
Общество, 24.01.2017
Начальник отдела благоустройства города Алексей Тулонов заявил, что безнадзорных животных не становится меньше
Общество, 24.01.2017
В ближайшие дни кромка льда продвинется вверх по течению
Общество, 24.01.2017
С 20 по 22 января в спортивном зале КСК «Дружба» прошёл чемпионат Бурятии по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова
^